Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1921-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 janvier 1921 01 janvier 1921
Description : 1921/01/01 (A24,N146)-1921/02/28. 1921/01/01 (A24,N146)-1921/02/28.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65292540
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 03/06/2013
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LE
DÉVELOPPEMENT DE LA CANNE A SUCRE
dans l'Inde anglaise, (1)
MM. Parry et Cie, directeurs-adninistrateurs de la Société des Distilleries et des Raffi-
neries de l'Inde orientale, donnent, dans le Journal de l'Agriculture de l'Inde (mars
1920) un compte rendu des expériences faites par cette Société qui fut l'initiatrice de l'indus-
trie sucrière dans la Présidence de Madras. Il a paru intéressant de connaître d'une part
les raisons et les explications qu'ils fournissent de certains échecs aux Indes des sucreries
centrales et de la culture en grand de la canne 'à sucre,et d'autre part, les solutions adoptées.
Une industrie de canne à sucre - prospère exige une grande superficie de
terrains à portée de la raffinerie centrale, car il est d'importance capitale qu'une
fois coupée, la canne à sucre passe dans les machines vingt-quatre heures après
la récolte.
Le premier problème fut donc de se procurer, des terres convenables près de
la manufacture de Nellikuppam,et ensuite une main-d'œuvre suffisante pour
les cultiver. Là se présentait une difficulté initiale qui parut insurmontable.
Pendant plusieurs années,les« ryots » (paysans cultivateurs)de l'endroitavaient
cultivé la canne à sucre qu'ils portaient à la manufacture pour la faire écraser ;
mais on ne pouvait jamais escompter de cette pratique une source régulière
d'approvisionnement pour la raison que la canne n'était cultivée par ces derniers
que lorsque les prix du paddy et d'autres récoltes étaient moins avantageux
que celui que la compagnie payait pour la canne à sucre.
On comprit alors que, pour réussir, il faudrait que les plantations de canne
appartinssent à la compagnie ; mais ceci paraissait impossible à cause des prix
excessivement élevés que l'on exigeait pour les terrains frais, seuls terrains
dans lesquels,croyait-on, la canne pouvait être cultivée avec avantage.
Le bas prix du sucre, à cause des importations à bon marché de Java et
d'ailleurs, forçait à une stricte économie, tandis que la question d'obtenir assez
de main-d'œuvre pour cultiver la terre présentait une autre difficulté.
L'introduction de moteurs à pétrole pour actionner des pompes créa
une ère nouvelle en montrant la possibilité d'irriguer dans le voisinage de
la manufacture de grandes étendues de terrains secs qui, jusqu'alors, avaient
(1) Traduit de : The Agriculture Journal of. India. Vol. XV — Part. II, mars 1920.
DÉVELOPPEMENT DE LA CANNE A SUCRE
dans l'Inde anglaise, (1)
MM. Parry et Cie, directeurs-adninistrateurs de la Société des Distilleries et des Raffi-
neries de l'Inde orientale, donnent, dans le Journal de l'Agriculture de l'Inde (mars
1920) un compte rendu des expériences faites par cette Société qui fut l'initiatrice de l'indus-
trie sucrière dans la Présidence de Madras. Il a paru intéressant de connaître d'une part
les raisons et les explications qu'ils fournissent de certains échecs aux Indes des sucreries
centrales et de la culture en grand de la canne 'à sucre,et d'autre part, les solutions adoptées.
Une industrie de canne à sucre - prospère exige une grande superficie de
terrains à portée de la raffinerie centrale, car il est d'importance capitale qu'une
fois coupée, la canne à sucre passe dans les machines vingt-quatre heures après
la récolte.
Le premier problème fut donc de se procurer, des terres convenables près de
la manufacture de Nellikuppam,et ensuite une main-d'œuvre suffisante pour
les cultiver. Là se présentait une difficulté initiale qui parut insurmontable.
Pendant plusieurs années,les« ryots » (paysans cultivateurs)de l'endroitavaient
cultivé la canne à sucre qu'ils portaient à la manufacture pour la faire écraser ;
mais on ne pouvait jamais escompter de cette pratique une source régulière
d'approvisionnement pour la raison que la canne n'était cultivée par ces derniers
que lorsque les prix du paddy et d'autres récoltes étaient moins avantageux
que celui que la compagnie payait pour la canne à sucre.
On comprit alors que, pour réussir, il faudrait que les plantations de canne
appartinssent à la compagnie ; mais ceci paraissait impossible à cause des prix
excessivement élevés que l'on exigeait pour les terrains frais, seuls terrains
dans lesquels,croyait-on, la canne pouvait être cultivée avec avantage.
Le bas prix du sucre, à cause des importations à bon marché de Java et
d'ailleurs, forçait à une stricte économie, tandis que la question d'obtenir assez
de main-d'œuvre pour cultiver la terre présentait une autre difficulté.
L'introduction de moteurs à pétrole pour actionner des pompes créa
une ère nouvelle en montrant la possibilité d'irriguer dans le voisinage de
la manufacture de grandes étendues de terrains secs qui, jusqu'alors, avaient
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