Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1921-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 janvier 1921 01 janvier 1921
Description : 1921/01/01 (A24,N146)-1921/02/28. 1921/01/01 (A24,N146)-1921/02/28.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65292540
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 03/06/2013
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- INDOCHINE. FRANCE ET COLONIES
- ÉTRANGER
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— 128 -
Kün(q.
Eau 0,9 à 16,2 °/0
Azote. 2,5 à 6
Caféine 0,9 à 4,5
Huile essentielle. o,5 à 1
Graisse, chlorophylle, cire. o,5 à 10
Cellulose brute 9,9 à 15,7
Cendres 3,8 à 8,4
Eléments solubles dans l'eau 2.4 à 40
Villacecchia.
Ew. 9,5o O 0
Substances azotées. 24,5o
Caféine. 3,58
Huile essentielle, substances
graisseuses et résineuses,
chlorophylle 6,3o
Gomme, dextrine. 6,44
Tanin 15,65
Substances peptiques 16,02
LIgneux. 11,58
Sels minéraux. 5,65
Le thé épuisé perd presque complètement son tanin et sa caféine, tandis qu'il garde la
majeure partie de ses substances protéiques.
Dans des échantillons de thé noir examinés par l'auteur, M. Aruch, en collaboration avec
le Dr Pulzoni, on a trouvé 2,10 0 o de caféine dans le thé avant l'infusion et 0, 129 o o dans
le même thé épuisé. Un échantillon de thé noir, examiné par le Dr L. Bellucci, contenait
(par rapport à la matière sèche) 37,95 °/° de substances azotées avant l'infusion, qui lui en
fit perdre 12,95 o/o.
En outre, le thé épuisé garde une partie de ses matières grasses et de sa dextrine, en sorte
qu'il constitue un aliment d'une réelle valeur nutritive.
Au moyen d'expériences sur lapins, l'auteur a constaté que le thé épuisé, desséché et pulvé-
risé substituait parfaitement un tiers, ou la moitié, ou la totalité même de la ration de farine
et de son, en donnant des augmentations de poids vif tout à fait satisfaisantes. Les lapins
agréèrent le nouvel aliment qui serait probablement aussi accepté par les autres espèces
d'animaux d'élevage.
Pour certains pays, le thé épuisé pourrait constituer un déchet d'une importance considérable,
comme le prouvent les chiffres suivants tirés de l'Atlas of World's Commerce à propos de
la consommation annuelle du thé dans les différents pays : Angleterre, 1.156.000 quintaux ;
Etats-Unis, 369.000 quintaux ; Russie, 579.000 quintaux ; Hollande, 36.000 quintaux;
Allemagne, 31.000 quintaux. En Italie, au contraire, la consommation annuelle n'atteint que
2.000 quintaux.
#
# #
Le tourteau de ricin dans l'alimentation du bétail — D'après M. Trivelloni,
dans Revista di ampelografia, 15 février 1920. — Jusqu'à présent, le tourteau de ricin avait
.'té employé seulement comme engrais, étant donné qu'il est vénéneux pour le bétail.
Le Dr Trivelloni a exécuté, au laboratoire de chimie agricole de l'Ecole royale supérieure
de Milan, une série d'expériences desquelles il résulte que le tourteau de ricin devient inof-
fensif s'il est chauffé à au moins 115° pendant une heure et demie. Dans la pratique, 011
peut substituer au chauffage à l'étuve une légère torréfaction qui détruit plus sûrement le
principe vénéneux du tourteau de ricin.
# #
Essais d'acclimatation de la luzerne aux Philippines — D'après The Phiiip-
pine agriculturist, oct. 1919. — Comme la luzerne a pu être acclimatée aux iles Hawai,
dont le climat est tropical, on ne pouvait exclure, a priori, la possibilité de l'acclimater
Kün(q.
Eau 0,9 à 16,2 °/0
Azote. 2,5 à 6
Caféine 0,9 à 4,5
Huile essentielle. o,5 à 1
Graisse, chlorophylle, cire. o,5 à 10
Cellulose brute 9,9 à 15,7
Cendres 3,8 à 8,4
Eléments solubles dans l'eau 2.4 à 40
Villacecchia.
Ew. 9,5o O 0
Substances azotées. 24,5o
Caféine. 3,58
Huile essentielle, substances
graisseuses et résineuses,
chlorophylle 6,3o
Gomme, dextrine. 6,44
Tanin 15,65
Substances peptiques 16,02
LIgneux. 11,58
Sels minéraux. 5,65
Le thé épuisé perd presque complètement son tanin et sa caféine, tandis qu'il garde la
majeure partie de ses substances protéiques.
Dans des échantillons de thé noir examinés par l'auteur, M. Aruch, en collaboration avec
le Dr Pulzoni, on a trouvé 2,10 0 o de caféine dans le thé avant l'infusion et 0, 129 o o dans
le même thé épuisé. Un échantillon de thé noir, examiné par le Dr L. Bellucci, contenait
(par rapport à la matière sèche) 37,95 °/° de substances azotées avant l'infusion, qui lui en
fit perdre 12,95 o/o.
En outre, le thé épuisé garde une partie de ses matières grasses et de sa dextrine, en sorte
qu'il constitue un aliment d'une réelle valeur nutritive.
Au moyen d'expériences sur lapins, l'auteur a constaté que le thé épuisé, desséché et pulvé-
risé substituait parfaitement un tiers, ou la moitié, ou la totalité même de la ration de farine
et de son, en donnant des augmentations de poids vif tout à fait satisfaisantes. Les lapins
agréèrent le nouvel aliment qui serait probablement aussi accepté par les autres espèces
d'animaux d'élevage.
Pour certains pays, le thé épuisé pourrait constituer un déchet d'une importance considérable,
comme le prouvent les chiffres suivants tirés de l'Atlas of World's Commerce à propos de
la consommation annuelle du thé dans les différents pays : Angleterre, 1.156.000 quintaux ;
Etats-Unis, 369.000 quintaux ; Russie, 579.000 quintaux ; Hollande, 36.000 quintaux;
Allemagne, 31.000 quintaux. En Italie, au contraire, la consommation annuelle n'atteint que
2.000 quintaux.
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Le tourteau de ricin dans l'alimentation du bétail — D'après M. Trivelloni,
dans Revista di ampelografia, 15 février 1920. — Jusqu'à présent, le tourteau de ricin avait
.'té employé seulement comme engrais, étant donné qu'il est vénéneux pour le bétail.
Le Dr Trivelloni a exécuté, au laboratoire de chimie agricole de l'Ecole royale supérieure
de Milan, une série d'expériences desquelles il résulte que le tourteau de ricin devient inof-
fensif s'il est chauffé à au moins 115° pendant une heure et demie. Dans la pratique, 011
peut substituer au chauffage à l'étuve une légère torréfaction qui détruit plus sûrement le
principe vénéneux du tourteau de ricin.
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Essais d'acclimatation de la luzerne aux Philippines — D'après The Phiiip-
pine agriculturist, oct. 1919. — Comme la luzerne a pu être acclimatée aux iles Hawai,
dont le climat est tropical, on ne pouvait exclure, a priori, la possibilité de l'acclimater
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