Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1921-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 janvier 1921 01 janvier 1921
Description : 1921/01/01 (A24,N146)-1921/02/28. 1921/01/01 (A24,N146)-1921/02/28.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65292540
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 03/06/2013
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- INDOCHINE. FRANCE ET COLONIES
- ÉTRANGER
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— 127 -
L'exportation du camphre japonais en Angleterre, en France et en Allemagne avant la guerre
dépassait un million de kin pour chaque pays et l'exportation aux États-Unis était d'environ
deux millions et demi de kin. La quantité totale exportée à l'étranger égalait à peu près la
quantité consommée au Japon pour la fabrication du celluloïd et dans d'autres industries
manufacturières. L'exportation en Allemagne cessa complètement au début de la guerre,
tandis que l'exportation en France et en Angleterre diminua considérablement, bien que cet
article fût nécessaire pour les industries de guerre. D'un autre côté, l'exportation aux États-
Unis augmenta après le début de la guerre; mais, à cause de l'augmentation soudaine des de-
mandes pour la consommation locale, augmentation simultanée avec le développement de
l'industrie du celluloïd au Japon, les autorités intéressées prirent des mesures pour arrêter
l'exportation. Le résultat a été, depuis lors, une diminution de l'exportation. Les restric-
tions de l'exportation aux États-Unis, où les besoins en camphre augmentent toujours à
cause ou développement remarquable de l'industrie du celluloïd dans ce pays, ont porté un
coup grave à beaucaup de consommateurs. Par suite, quelques fabricants d'Amérique ont
élaboré un plan pour la production du camphre brut extrait de la térébenthine.
Le tableau suivant indique le camphre brut exporté du Japon, dans les quatre pays men-
tionnés, durant les sept années, à partir de 1912 ( par mille kin).
Angleterre France Allemagne Etats-Unis
- - - -
191 2 1. 1 5 1 1.11 3 1.547 2. 3 io
1913. 902 1.104 1.132 2.569
1 91 4 854 414 664 2.8I 5
1915. 848 414 » 3.184
1916., 969 202 » 4.933
1917. 586 126 » 3.121
1918. 491 126 » 1.553
Les quantités consommées au Japon durant la même période ont été les suivantes, en kin.
1912 .2.52-9.100
igi3 3.775.344
J9i4 4.060.968
'9i5. 5.729.335
!9i6 5.53o.547
1917 ». 3.948.392
»9»8 2.6o5.55O
La réduction constatée en 1917 et 1918 ne résulte pas d'une diminution de la demande,
mais de la production.
*
* *
Le thé épuisé dans l'alimentation des animaux. — D'après Italia agricola,
15 janvier 1920. — Le thé a une composition variable selon sa qualité, sa provenance, le mode
de dessiccation, de fermentation, etc., mais il est toujours riche en substances azotées, qui
aHent de 18 à 38 %, en tanin, qui varie de 10 à 18 %, en substances solubles dans
l'eau, qui varient de 34 à 44 0 pour les thés noirs et de 39 à 43 o/ 0 pour les thés verts.
Les pourcentages suivants sont donnés par Konig (Lehrbuch der Nahrungsmittelchemie,
Leipzig, igi3 comme moyennes de soixante-dix analyses, et par Villavecchia (Dizionario
Merceologia) :
L'exportation du camphre japonais en Angleterre, en France et en Allemagne avant la guerre
dépassait un million de kin pour chaque pays et l'exportation aux États-Unis était d'environ
deux millions et demi de kin. La quantité totale exportée à l'étranger égalait à peu près la
quantité consommée au Japon pour la fabrication du celluloïd et dans d'autres industries
manufacturières. L'exportation en Allemagne cessa complètement au début de la guerre,
tandis que l'exportation en France et en Angleterre diminua considérablement, bien que cet
article fût nécessaire pour les industries de guerre. D'un autre côté, l'exportation aux États-
Unis augmenta après le début de la guerre; mais, à cause de l'augmentation soudaine des de-
mandes pour la consommation locale, augmentation simultanée avec le développement de
l'industrie du celluloïd au Japon, les autorités intéressées prirent des mesures pour arrêter
l'exportation. Le résultat a été, depuis lors, une diminution de l'exportation. Les restric-
tions de l'exportation aux États-Unis, où les besoins en camphre augmentent toujours à
cause ou développement remarquable de l'industrie du celluloïd dans ce pays, ont porté un
coup grave à beaucaup de consommateurs. Par suite, quelques fabricants d'Amérique ont
élaboré un plan pour la production du camphre brut extrait de la térébenthine.
Le tableau suivant indique le camphre brut exporté du Japon, dans les quatre pays men-
tionnés, durant les sept années, à partir de 1912 ( par mille kin).
Angleterre France Allemagne Etats-Unis
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191 2 1. 1 5 1 1.11 3 1.547 2. 3 io
1913. 902 1.104 1.132 2.569
1 91 4 854 414 664 2.8I 5
1915. 848 414 » 3.184
1916., 969 202 » 4.933
1917. 586 126 » 3.121
1918. 491 126 » 1.553
Les quantités consommées au Japon durant la même période ont été les suivantes, en kin.
1912 .2.52-9.100
igi3 3.775.344
J9i4 4.060.968
'9i5. 5.729.335
!9i6 5.53o.547
1917 ». 3.948.392
»9»8 2.6o5.55O
La réduction constatée en 1917 et 1918 ne résulte pas d'une diminution de la demande,
mais de la production.
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Le thé épuisé dans l'alimentation des animaux. — D'après Italia agricola,
15 janvier 1920. — Le thé a une composition variable selon sa qualité, sa provenance, le mode
de dessiccation, de fermentation, etc., mais il est toujours riche en substances azotées, qui
aHent de 18 à 38 %, en tanin, qui varie de 10 à 18 %, en substances solubles dans
l'eau, qui varient de 34 à 44 0 pour les thés noirs et de 39 à 43 o/ 0 pour les thés verts.
Les pourcentages suivants sont donnés par Konig (Lehrbuch der Nahrungsmittelchemie,
Leipzig, igi3 comme moyennes de soixante-dix analyses, et par Villavecchia (Dizionario
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