Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1914-05-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 mai 1914 01 mai 1914
Description : 1914/05/01 (A17,N108)-1914/06/30. 1914/05/01 (A17,N108)-1914/06/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6529157w
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
— 234 —
avec un rateau, soit avec un bambou, soit avec les pieds, de façon à laisser
bien se ressuyer le produit qui se conserve alors d'une façon à peu près parfaite.
Si l'on ne prend pas cette précaution, les lamelles se collent entre elles, forment
des blocs qui perdent beaucoup de leur valeur marchande.
Chaque fourneau à shell-lac peut traiter 40 kilos de manière première triée
et lavée, pendant une journée de travail et produit de 35 à 37,5 Kg. de
matière raffinée.
Button-lac. — Le button-lac est un deuxième produit également épuré
du stick-lac qui se présente avec l'aspect de petits macarons de forme irrégu-
lière d'une épaisseur de 4 à 5 millimètres, au lieu d'être en pellicules minces
comme dans le shell-lac.
Le fourneau à button-lac est semblable à celui servant pour le shell-lac,
mais de dimensions un peu plus petites,le boudin est également d'un diamètre
plus réduit. Le travail du chef de fourneau, les précautions à prendre pendant
la fusion et la cuisson, sont les mêmes. Seule la matière à traiter diffère par
la finesse de son grain, également la façon de traiter la gomme déjà cuite.
Après toutes les manipulations déjà décrites subies par le stick-lac depuis
le lavage jusqu'à sa cuisson, le chef de fourneau, au lieu de porter sur la bou-
teille la matière fondue, dans le but de l'étirer, la dépose simplement par petits
paquets ou macarons et par attouchements sur le dos d'une gaîne foliacée de
tronc d'un bananier spécial.
Je dis bananier spécial, car en effet tous les musa ne peuvent indifféremment
servir à cet usage. Certaines variétés sont trop aqueuses, leurs gaînes cuisent
sous l'action de la température élevée de la gomme et se déforment ; à La-Pho,
M. Hautefeuille emploie le bananier cultivé par les indigènes comme fourrage
pour les porcs. Le bananier sauvage qui a été essayé à La-Pho donne également
de bons résultats. Avant son refroidissement, la gomme s'étend en couche
uniforme, la partie supérieure devient unie et brillante, alors que la partie qui
adhérait à la gaîne de bananier est d'aspect plus mat. Au bout de quelques
minutes on détache de leur moule chacun des petits morceaux de button-lac
qui se décollent facilement et ont l'aspect d'autant de petits morceaux de tuile
creuse. Il ne faut pas 'démouler avant le refroidissement complet, car le produit
obtenu se déformerait, les morceaux s'aplatissant. Enfin, bien que cette exigence
soit beaucoup moins absolue que pour le shell-lac, il est nécessaire d'étendre
le button-lac pendant quelques jours et de le laisser se ressuyer, afin d'empê-
cher que les plaquettes ne se collent entre elles.
Le button-lac de bonne qualité doit avoir une coloration marron clair, le
grain de cassure très fin, la partie superficielle lisse et brillante sans boursou-
flures, les bords un peu transparents, et être soluble dans l'alcool, car il doit
pouvoir être employé pour les vernis.
Disons que, d'après les anciens prix de vente obtenus par M. Hautefeuille, le
le button-lac du Tonkin serait plus prisé que le shell-lac du Tonkin, com-
parativement toutefois à ces deux mêmes produits des Indes. Le button-lac de
avec un rateau, soit avec un bambou, soit avec les pieds, de façon à laisser
bien se ressuyer le produit qui se conserve alors d'une façon à peu près parfaite.
Si l'on ne prend pas cette précaution, les lamelles se collent entre elles, forment
des blocs qui perdent beaucoup de leur valeur marchande.
Chaque fourneau à shell-lac peut traiter 40 kilos de manière première triée
et lavée, pendant une journée de travail et produit de 35 à 37,5 Kg. de
matière raffinée.
Button-lac. — Le button-lac est un deuxième produit également épuré
du stick-lac qui se présente avec l'aspect de petits macarons de forme irrégu-
lière d'une épaisseur de 4 à 5 millimètres, au lieu d'être en pellicules minces
comme dans le shell-lac.
Le fourneau à button-lac est semblable à celui servant pour le shell-lac,
mais de dimensions un peu plus petites,le boudin est également d'un diamètre
plus réduit. Le travail du chef de fourneau, les précautions à prendre pendant
la fusion et la cuisson, sont les mêmes. Seule la matière à traiter diffère par
la finesse de son grain, également la façon de traiter la gomme déjà cuite.
Après toutes les manipulations déjà décrites subies par le stick-lac depuis
le lavage jusqu'à sa cuisson, le chef de fourneau, au lieu de porter sur la bou-
teille la matière fondue, dans le but de l'étirer, la dépose simplement par petits
paquets ou macarons et par attouchements sur le dos d'une gaîne foliacée de
tronc d'un bananier spécial.
Je dis bananier spécial, car en effet tous les musa ne peuvent indifféremment
servir à cet usage. Certaines variétés sont trop aqueuses, leurs gaînes cuisent
sous l'action de la température élevée de la gomme et se déforment ; à La-Pho,
M. Hautefeuille emploie le bananier cultivé par les indigènes comme fourrage
pour les porcs. Le bananier sauvage qui a été essayé à La-Pho donne également
de bons résultats. Avant son refroidissement, la gomme s'étend en couche
uniforme, la partie supérieure devient unie et brillante, alors que la partie qui
adhérait à la gaîne de bananier est d'aspect plus mat. Au bout de quelques
minutes on détache de leur moule chacun des petits morceaux de button-lac
qui se décollent facilement et ont l'aspect d'autant de petits morceaux de tuile
creuse. Il ne faut pas 'démouler avant le refroidissement complet, car le produit
obtenu se déformerait, les morceaux s'aplatissant. Enfin, bien que cette exigence
soit beaucoup moins absolue que pour le shell-lac, il est nécessaire d'étendre
le button-lac pendant quelques jours et de le laisser se ressuyer, afin d'empê-
cher que les plaquettes ne se collent entre elles.
Le button-lac de bonne qualité doit avoir une coloration marron clair, le
grain de cassure très fin, la partie superficielle lisse et brillante sans boursou-
flures, les bords un peu transparents, et être soluble dans l'alcool, car il doit
pouvoir être employé pour les vernis.
Disons que, d'après les anciens prix de vente obtenus par M. Hautefeuille, le
le button-lac du Tonkin serait plus prisé que le shell-lac du Tonkin, com-
parativement toutefois à ces deux mêmes produits des Indes. Le button-lac de
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.93%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.93%.
- Auteurs similaires Jardin d'agronomie tropicale Jardin d'agronomie tropicale /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Jardin d'agronomie tropicale" or dc.contributor adj "Jardin d'agronomie tropicale")Institut national d'agronomie de la France d'outre mer Institut national d'agronomie de la France d'outre mer /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Institut national d'agronomie de la France d'outre mer" or dc.contributor adj "Institut national d'agronomie de la France d'outre mer") France France /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "France" or dc.contributor adj "France")
-
-
Page
chiffre de pagination vue 10/170
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k6529157w/f10.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k6529157w/f10.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k6529157w/f10.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k6529157w
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k6529157w