Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1914-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 janvier 1914 01 janvier 1914
Description : 1914/01/01 (A17,N106)-1914/02/28. 1914/01/01 (A17,N106)-1914/02/28.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65291552
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
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fréquemment qu'il existe un pourcentage assez élevé de grains vides ; nous
pensons qu'un apport de potasse et d'acide phosphorique aurait diminué ce
pourcentage et augmenté, chaque année, le rendement dans de notables pro-
portions.
Récolte. — La récolte du café commence fin septembre pour se poursuivre
jusqu'en avril sur les vieux caféiers, mais on termine généralement toute la
récolte, après le i5 mars, en ramassant tous les fruits qui restent, même s'ils
ne sont pas complètement mûrs, afin de ne pas nuire aux boutons à fleurs qui
ne tardent pas à apparaître.
La récolte sur les jeunes plantations est plus précoce, et bien souvent, vers
le 15 février, elle est complètement terminée.
Comme nous l'avons déjà vu, le fruit mûr est rouge, de la couleur de la
cerise, c'est à ce moment qu'il faut le cueillir.
Pour faire la cueillette, on emploie généralement des femmes ; on les fait
placer une à chaque rangée de caféiers, et, quand la plantation est régulière, la
surveillance est alors assez facile; le travail se fait généralement à la tâche, à
tant la mesure, ou au poids. La cueilleuse de café a un panier placé devant elle
et retenu par une corde passée autour du corps. Le surveillant de la cueillette
doit veillera ce que des fruits mùrs ne soient pas oubliés sur les arbres et à ce
que les grains tombés par terre soient ramassés. 11 faut également vérifier le
contenu des paniers des cueilleuses pour se rendre compte si des fruits verts
n'ont pas été cueillis. Le soir, le café récolté est mesuré ou pesé à chaque
cueilleuse. Dans la région de Chi-nê, on paie en moyenne 15 cents de piastre
par mesure contenant de 26 à 30 kilogs de café en cerises.
Au moment du gros de la récolte, et quand celle-ci est abondante, il n'est
pas rare de voir de bonnes cueilleuses arriver à 2 et même 3 mesures par jour,
et se faire ainsi des journées de 3o à 45 cents ; aussi est-ce quand la récolte est
abondante qu'on trouve le plus facilement le monde nécessaire à la cueillette.
Le café mis en tas la veille, est dépulpé dans la journée du lendemain, on
emploie pour cette opération des dépulpeurs de fabrication anglaise ou améri-
caine ; le système de fonctionnement est le même dans les appareils de ces
deux origines.
Séchage du café. — Dans tous les ouvrages parlant de la préparation du
café, on cite deux systèmes, appelés, suivant le cas, la méthode sèche et la
méthode humide.
La méthode sèche consiste tout simplement à faire sécher le café en cerises
jusqu'à complète dessiccation ; la méthode humide, à le mettre, une fois
dépulpé, dans des bassins remplis d'eau où il séjourne pendant deux jours et y
fermente ; après la fermentation, le café est lavé dans d'autres bassins pour le
débarrasser des restants de pulpe qui peuvent encore adhérer aux grains et de
fréquemment qu'il existe un pourcentage assez élevé de grains vides ; nous
pensons qu'un apport de potasse et d'acide phosphorique aurait diminué ce
pourcentage et augmenté, chaque année, le rendement dans de notables pro-
portions.
Récolte. — La récolte du café commence fin septembre pour se poursuivre
jusqu'en avril sur les vieux caféiers, mais on termine généralement toute la
récolte, après le i5 mars, en ramassant tous les fruits qui restent, même s'ils
ne sont pas complètement mûrs, afin de ne pas nuire aux boutons à fleurs qui
ne tardent pas à apparaître.
La récolte sur les jeunes plantations est plus précoce, et bien souvent, vers
le 15 février, elle est complètement terminée.
Comme nous l'avons déjà vu, le fruit mûr est rouge, de la couleur de la
cerise, c'est à ce moment qu'il faut le cueillir.
Pour faire la cueillette, on emploie généralement des femmes ; on les fait
placer une à chaque rangée de caféiers, et, quand la plantation est régulière, la
surveillance est alors assez facile; le travail se fait généralement à la tâche, à
tant la mesure, ou au poids. La cueilleuse de café a un panier placé devant elle
et retenu par une corde passée autour du corps. Le surveillant de la cueillette
doit veillera ce que des fruits mùrs ne soient pas oubliés sur les arbres et à ce
que les grains tombés par terre soient ramassés. 11 faut également vérifier le
contenu des paniers des cueilleuses pour se rendre compte si des fruits verts
n'ont pas été cueillis. Le soir, le café récolté est mesuré ou pesé à chaque
cueilleuse. Dans la région de Chi-nê, on paie en moyenne 15 cents de piastre
par mesure contenant de 26 à 30 kilogs de café en cerises.
Au moment du gros de la récolte, et quand celle-ci est abondante, il n'est
pas rare de voir de bonnes cueilleuses arriver à 2 et même 3 mesures par jour,
et se faire ainsi des journées de 3o à 45 cents ; aussi est-ce quand la récolte est
abondante qu'on trouve le plus facilement le monde nécessaire à la cueillette.
Le café mis en tas la veille, est dépulpé dans la journée du lendemain, on
emploie pour cette opération des dépulpeurs de fabrication anglaise ou améri-
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