Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1923-09-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 septembre 1923 01 septembre 1923
Description : 1923/09/01 (A26,N162)-1923/10/31. 1923/09/01 (A26,N162)-1923/10/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6529113q
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
- 376 —
POISSONS FUMÉS
Poissons fumés, dits Ca-kll-Sih.
Une petite partie des poissons "est fumée. Les Cambodgiens sont très friands
de cette préparation.
Les espèces destinées à être fumées ne sont pas les mêmes que celles qui
sont séchées et salées. Ces poissons sont écaillés, on leur enlève les entr'ailles
sans les décapiter et on les enfile par 5 ou 8, suivant leur grosseur, sur une
lame de bambou qui traverse la tête. Ils sont ensuite exposés sur des clale
étagées au-dessus d'un feu de charbon mélangé de balle de paddy.
En 1919, la production en poisson fumé a été de 337 tonnes.
POISSONS OU MER SECS
Ca-com (Trey-set) ; Cours en : le picul 14 à 17$
Ca-be-vang (Trey-kamkouch) —
Ca-ngu (Trey-anghe) -
Ca-chang (Trey-calang) -
Ces poissons secs de mer se préparent sur le littoral de Kampot; ils fouL
l'objet d'un commerce important. Un de ces poissons, le « Ca-chaug » est urie
bonite, et les Européens du Cambodge le mangent comme de la morue.
Les côtes du Siam sont particulièrement poissonneuses. Elles sont exploitées
par les Chinois, qui afferment les droits de pêche pour une somme annuelle
d'environ 21.000 piastres.
La production est tout entière salée ou mise en saumure (Nuoc-mam) ; elle
a été, pour les 4 dernières années, la suivante :
1918 4.455 tonnes.
11)19 4 A->54 —
194 0 4.078 —
1941 4.340 -
Ces saumures et poissons secs sont entièrement exportés sur Bangkok, d'où
une partie est réexportée sur Singapour et les ports de Chine.
Ces exportations donnent lieu à la perception de taxes qui atteignent pl't de
85.000 francs par an ; de plus, les saumures et salaisons se font au moyf'J
de sel importé de Bangkok dont l'entrée donne lieu au recouvrement de di^1'
atteignant chaque année de 10 à 17.000 piastres.
La saison de pèche la plus importante est la saison sèche (novembre à mar:,)
et l'engin le plus employé est le barrage, ou pêcherie fixe. Ces pêcheries, en
POISSONS FUMÉS
Poissons fumés, dits Ca-kll-Sih.
Une petite partie des poissons "est fumée. Les Cambodgiens sont très friands
de cette préparation.
Les espèces destinées à être fumées ne sont pas les mêmes que celles qui
sont séchées et salées. Ces poissons sont écaillés, on leur enlève les entr'ailles
sans les décapiter et on les enfile par 5 ou 8, suivant leur grosseur, sur une
lame de bambou qui traverse la tête. Ils sont ensuite exposés sur des clale
étagées au-dessus d'un feu de charbon mélangé de balle de paddy.
En 1919, la production en poisson fumé a été de 337 tonnes.
POISSONS OU MER SECS
Ca-com (Trey-set) ; Cours en : le picul 14 à 17$
Ca-be-vang (Trey-kamkouch) —
Ca-ngu (Trey-anghe) -
Ca-chang (Trey-calang) -
Ces poissons secs de mer se préparent sur le littoral de Kampot; ils fouL
l'objet d'un commerce important. Un de ces poissons, le « Ca-chaug » est urie
bonite, et les Européens du Cambodge le mangent comme de la morue.
Les côtes du Siam sont particulièrement poissonneuses. Elles sont exploitées
par les Chinois, qui afferment les droits de pêche pour une somme annuelle
d'environ 21.000 piastres.
La production est tout entière salée ou mise en saumure (Nuoc-mam) ; elle
a été, pour les 4 dernières années, la suivante :
1918 4.455 tonnes.
11)19 4 A->54 —
194 0 4.078 —
1941 4.340 -
Ces saumures et poissons secs sont entièrement exportés sur Bangkok, d'où
une partie est réexportée sur Singapour et les ports de Chine.
Ces exportations donnent lieu à la perception de taxes qui atteignent pl't de
85.000 francs par an ; de plus, les saumures et salaisons se font au moyf'J
de sel importé de Bangkok dont l'entrée donne lieu au recouvrement de di^1'
atteignant chaque année de 10 à 17.000 piastres.
La saison de pèche la plus importante est la saison sèche (novembre à mar:,)
et l'engin le plus employé est le barrage, ou pêcherie fixe. Ces pêcheries, en
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