Titre : Bulletin économique de l'Indo-Chine. Renseignements / Gouvernement général de l'Indo-Chine
Auteur : Indochine française. Auteur du texte
Éditeur : impr. d'Extrême-Orient (Hanoï)
Éditeur : Gouvernement général de l'IndochineGouvernement général de l'Indochine (Hanoï)
Date d'édition : 1927-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb327286465
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5827 Nombre total de vues : 5827
Description : 01 janvier 1927 01 janvier 1927
Description : 1927/01/01 (A30)-1927/06/30. 1927/01/01 (A30)-1927/06/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6529052g
Source : CIRAD, 2013-106548
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 05/07/2013
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- SOMMAIRE
- STATISTIQUES
- .......... Page(s) .......... 26
- .......... Page(s) .......... 66
- A - Changes à Saigon sur Paris, New-York et Londres et cours de l'argent fin à Londres et à New-York.......... Page(s) .......... 66
- .......... Page(s) .......... 68
- .......... Page(s) .......... 69
- .......... Page(s) .......... 75
- .......... Page(s) .......... 76
- .......... Page(s) .......... 76
- .......... Page(s) .......... 76
- .......... Page(s) .......... 78
- .......... Page(s) .......... 79
- .......... Page(s) .......... 80
- MÉTÉOROLOGIE
- .......... Page(s) .......... 85
[ 545 ]
SUCRE
Le Japon producteur de sucre. — D'après M. Takechi Naomichi,
le temps n'est pas loin où, par des méthodes appropriées, la production
du sucre au Japon, non seulement suffira aux besoins du pays, mais enco-
re laissera un excédent appréciable pour l'exportation. M. Takechi est le
directeur général de la Taiwan Seito K. K., Compagnie sucrière de
Formose.
En chiffres ronds, le Japon produit 10.000.000 de piculs annuellement,
le picul étant de joo livres (soit 000.000 tonnes métriques). Il en consom-
me J3 millions à l'intérieur du pays. Mais comme une partie du sucre de
Formose s'écoule en Chine et en Mandchourie, le déficit de 2.000.000 de
piculs s'augmente des quantités qu'il exporte chez ses voisins.
Aussi le Japon est-il obligé d'importer annuellement quelque .S millions
de piculs de sucre de Java ou de Cuba.
C'est l'île Formose qui produit à elle seule presque tout le sucre ;
£ "j 1 3.000 piculs, en 1926, de sucre centrifuge et 900.000 piculs de sucre
brun, soit 8,.'î pour 100 de la production globale du Japon. Le Hokkaido
(île de Yezo) produit .H00.000 piculs de sucre de betterave ; les îles sous
mandat japonais dans l'Océan Indien 100.000 piculs, et les îles Liu-kiu
avec le Japon proprement dit, un peu plus de J million de piculs.
Quant à la consommation, elle a été (le I)i("Ils pour les neuf
premiers mois de l'année 1996. Ce qui l'ait prévoir qu'elle dépassera 12
millions de piculs au décembre.
Le Japon vient maintenant au sixième rang des pays producteurs de
sucre. En tête sont les Etats-Unis, avec près de ) millions de tonnes ou
100 millions de piculs, sui vis dans cet ord re par l'Inde, la Grande-Bre-
tagne, l'Allemagne et la Fiance. De même pour la consommation, les
Etats-Unis en consomment .,Hoo.oo<> tonnes, l'Inde 1.600.000 tonnes,
l'Angleterre 1.>00.000 lonnes, la France et l'Allemagne 800.000 tonnes,
et le Japon 600.000 tonnes, mais ce dernier avec tendance à une consom-
mation plus accélérée. De l'avis de M. Takechi, le Japon peut aisément
faire face à tous les besoins du pays, pourvu que l'on améliore les procé-
dés de culture de la canne à sucre à Formose et de la betterave au Japon.
En effet, tandis qu'à Formose 011 n'obtient encore que 70.000 livres de
sucre par chô, qui équivaut presque à 1 hectare français ou à 2 acres
44 anglais, la même superficie donne à Java 170.000 livres. Il y a donc
une marge considérable qu'il est possible de combler, puisque, à For
mose même, par endroits, on obtient au « chô » 100.000 et même 160.000
livres de rendement.
SUCRE
Le Japon producteur de sucre. — D'après M. Takechi Naomichi,
le temps n'est pas loin où, par des méthodes appropriées, la production
du sucre au Japon, non seulement suffira aux besoins du pays, mais enco-
re laissera un excédent appréciable pour l'exportation. M. Takechi est le
directeur général de la Taiwan Seito K. K., Compagnie sucrière de
Formose.
En chiffres ronds, le Japon produit 10.000.000 de piculs annuellement,
le picul étant de joo livres (soit 000.000 tonnes métriques). Il en consom-
me J3 millions à l'intérieur du pays. Mais comme une partie du sucre de
Formose s'écoule en Chine et en Mandchourie, le déficit de 2.000.000 de
piculs s'augmente des quantités qu'il exporte chez ses voisins.
Aussi le Japon est-il obligé d'importer annuellement quelque .S millions
de piculs de sucre de Java ou de Cuba.
C'est l'île Formose qui produit à elle seule presque tout le sucre ;
£ "j 1 3.000 piculs, en 1926, de sucre centrifuge et 900.000 piculs de sucre
brun, soit 8,.'î pour 100 de la production globale du Japon. Le Hokkaido
(île de Yezo) produit .H00.000 piculs de sucre de betterave ; les îles sous
mandat japonais dans l'Océan Indien 100.000 piculs, et les îles Liu-kiu
avec le Japon proprement dit, un peu plus de J million de piculs.
Quant à la consommation, elle a été (le I)i("Ils pour les neuf
premiers mois de l'année 1996. Ce qui l'ait prévoir qu'elle dépassera 12
millions de piculs au décembre.
Le Japon vient maintenant au sixième rang des pays producteurs de
sucre. En tête sont les Etats-Unis, avec près de ) millions de tonnes ou
100 millions de piculs, sui vis dans cet ord re par l'Inde, la Grande-Bre-
tagne, l'Allemagne et la Fiance. De même pour la consommation, les
Etats-Unis en consomment .,Hoo.oo<> tonnes, l'Inde 1.600.000 tonnes,
l'Angleterre 1.>00.000 lonnes, la France et l'Allemagne 800.000 tonnes,
et le Japon 600.000 tonnes, mais ce dernier avec tendance à une consom-
mation plus accélérée. De l'avis de M. Takechi, le Japon peut aisément
faire face à tous les besoins du pays, pourvu que l'on améliore les procé-
dés de culture de la canne à sucre à Formose et de la betterave au Japon.
En effet, tandis qu'à Formose 011 n'obtient encore que 70.000 livres de
sucre par chô, qui équivaut presque à 1 hectare français ou à 2 acres
44 anglais, la même superficie donne à Java 170.000 livres. Il y a donc
une marge considérable qu'il est possible de combler, puisque, à For
mose même, par endroits, on obtient au « chô » 100.000 et même 160.000
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