Titre : Bulletin économique de l'Indo-Chine. Renseignements / Gouvernement général de l'Indo-Chine
Auteur : Indochine française. Auteur du texte
Éditeur : impr. d'Extrême-Orient (Hanoï)
Éditeur : Gouvernement général de l'IndochineGouvernement général de l'Indochine (Hanoï)
Date d'édition : 1927-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb327286465
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 janvier 1927 01 janvier 1927
Description : 1927/01/01 (A30)-1927/06/30. 1927/01/01 (A30)-1927/06/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6529052g
Source : CIRAD, 2013-106548
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 05/07/2013
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- SOMMAIRE
- STATISTIQUES
- .......... Page(s) .......... 26
- .......... Page(s) .......... 66
- A - Changes à Saigon sur Paris, New-York et Londres et cours de l'argent fin à Londres et à New-York.......... Page(s) .......... 66
- .......... Page(s) .......... 68
- .......... Page(s) .......... 69
- .......... Page(s) .......... 75
- .......... Page(s) .......... 76
- .......... Page(s) .......... 76
- .......... Page(s) .......... 76
- .......... Page(s) .......... 78
- .......... Page(s) .......... 79
- .......... Page(s) .......... 80
- MÉTÉOROLOGIE
- .......... Page(s) .......... 85
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Jute, d'avril à septembre ; Pomme de terre, d'octobre à février
Canne à sucie, de février à février, etc.
Dans une autre région, on plante une légumineuse Sesbania acu-
leata, Crotalaria juncea ou Pois à vaches que l'on coupe en fleurs en
août, puis Pomme de terre, d'octobre à février ; Canne à sucre, février
à février, Cajanus indiens ou riz, Pomme de terre, Canne à sucre. Dans
les provinces du Nord, on fait une rotation triennale qui débute par la
canne à sucre plantée pendant l'hivernage. On la coupe à un an et on lais-
se le champ en jachère jusqu'au début de la saison des pluies. On sème
alors du Crotalaria juncea que l'on enfouit en septembre et la terre
est emblavée en Blé qui, grâce à une ou deux irrigations, est moissonné
en mars à avril. La terre reste libre jusqu'en juin. On sème une autre
légumineuse, le Cyamopsis psoraloides, qui est coupée en septembre et
utilisée comme fourrage, parfois même ensilée. On plante alors de
canne vers décembre. Dans le Bihar et les Provinces unies, la canne
ne revient sur le même sol que tous les quatre ans et ce n'est qu'ex-
ceptionnellement que l'on fait des rejetons. Dans l'intervalle, la terre
est occupée par des Ambrevades ou Cajanus indiens, Tabac, Piment
et différentes céréales et légumineuses. L'indigo entre souvent en rotation
avec la canne et constitue un excellent terme d'assolement.
C'est indubitablement à Java que les assolements de Canne à sucre
ont acquis le maximum de perfectionnement, mais là, ils sont déter-
minés par les conditions très spéciales de la législation des Indes-néer-
iandaises qui interdit aux Centrales de posséder des terres et qui défend
aux indigènes de les aliéner pour un laps de temps supérieur à 18 mois.
11 est même défendu de cultiver la canne plus de 18 mois de suite
sur le même sol. Lè cycle est donc le suivant : les usines font une
culture de canne plantée qui dure 18 mois, puis.la récolte finie, les
indigènes font successivement une plantation de vivres :. Arachides,
Haricots, Maïs, Igname, Manioc, etc., puis une culture de Riz irrigué,
une culture alimentaire, une culture de Riz, une culture de Canne et ainsi
de suite.
A Sumatra au contraire, la durée de la Canne est de quatre ans par
suite des conditions de main-d'œuvre. A Fiji, on fait une canne plantée,
puis deux rejetons suivis d'une fumure verte de Black Bean (Stizolo-
bium aterrimum). Aux îles Hawaï, après la culture irriguée, on fait
trois ans de jachère, puis une culture de Cajanus indiens ou d'engrais
vert. Au Queensland, on fait deux rejetons, une jachère, une fumure
verte, puis des Pois à vaches (Crotalaria juncea), ou des Pois velours
(Stizolibium Deeringianum). En Nouvelles Galles du Sud, l'assolement
se fait avec du maïs suivi d'un engrais vert que l'on enfouit à la charrue.
A Formose on fait une Canne plantée, un rejeton, puis des Patates.
suivies d'Arachide.
Jute, d'avril à septembre ; Pomme de terre, d'octobre à février
Canne à sucie, de février à février, etc.
Dans une autre région, on plante une légumineuse Sesbania acu-
leata, Crotalaria juncea ou Pois à vaches que l'on coupe en fleurs en
août, puis Pomme de terre, d'octobre à février ; Canne à sucre, février
à février, Cajanus indiens ou riz, Pomme de terre, Canne à sucre. Dans
les provinces du Nord, on fait une rotation triennale qui débute par la
canne à sucre plantée pendant l'hivernage. On la coupe à un an et on lais-
se le champ en jachère jusqu'au début de la saison des pluies. On sème
alors du Crotalaria juncea que l'on enfouit en septembre et la terre
est emblavée en Blé qui, grâce à une ou deux irrigations, est moissonné
en mars à avril. La terre reste libre jusqu'en juin. On sème une autre
légumineuse, le Cyamopsis psoraloides, qui est coupée en septembre et
utilisée comme fourrage, parfois même ensilée. On plante alors de
canne vers décembre. Dans le Bihar et les Provinces unies, la canne
ne revient sur le même sol que tous les quatre ans et ce n'est qu'ex-
ceptionnellement que l'on fait des rejetons. Dans l'intervalle, la terre
est occupée par des Ambrevades ou Cajanus indiens, Tabac, Piment
et différentes céréales et légumineuses. L'indigo entre souvent en rotation
avec la canne et constitue un excellent terme d'assolement.
C'est indubitablement à Java que les assolements de Canne à sucre
ont acquis le maximum de perfectionnement, mais là, ils sont déter-
minés par les conditions très spéciales de la législation des Indes-néer-
iandaises qui interdit aux Centrales de posséder des terres et qui défend
aux indigènes de les aliéner pour un laps de temps supérieur à 18 mois.
11 est même défendu de cultiver la canne plus de 18 mois de suite
sur le même sol. Lè cycle est donc le suivant : les usines font une
culture de canne plantée qui dure 18 mois, puis.la récolte finie, les
indigènes font successivement une plantation de vivres :. Arachides,
Haricots, Maïs, Igname, Manioc, etc., puis une culture de Riz irrigué,
une culture alimentaire, une culture de Riz, une culture de Canne et ainsi
de suite.
A Sumatra au contraire, la durée de la Canne est de quatre ans par
suite des conditions de main-d'œuvre. A Fiji, on fait une canne plantée,
puis deux rejetons suivis d'une fumure verte de Black Bean (Stizolo-
bium aterrimum). Aux îles Hawaï, après la culture irriguée, on fait
trois ans de jachère, puis une culture de Cajanus indiens ou d'engrais
vert. Au Queensland, on fait deux rejetons, une jachère, une fumure
verte, puis des Pois à vaches (Crotalaria juncea), ou des Pois velours
(Stizolibium Deeringianum). En Nouvelles Galles du Sud, l'assolement
se fait avec du maïs suivi d'un engrais vert que l'on enfouit à la charrue.
A Formose on fait une Canne plantée, un rejeton, puis des Patates.
suivies d'Arachide.
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