Titre : Bulletin économique de l'Indo-Chine. Renseignements / Gouvernement général de l'Indo-Chine
Auteur : Indochine française. Auteur du texte
Éditeur : impr. d'Extrême-Orient (Hanoï)
Éditeur : Gouvernement général de l'IndochineGouvernement général de l'Indochine (Hanoï)
Date d'édition : 1927-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb327286465
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5827 Nombre total de vues : 5827
Description : 01 janvier 1927 01 janvier 1927
Description : 1927/01/01 (A30)-1927/06/30. 1927/01/01 (A30)-1927/06/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6529052g
Source : CIRAD, 2013-106548
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 05/07/2013
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- SOMMAIRE
- STATISTIQUES
- .......... Page(s) .......... 26
- .......... Page(s) .......... 66
- A - Changes à Saigon sur Paris, New-York et Londres et cours de l'argent fin à Londres et à New-York.......... Page(s) .......... 66
- .......... Page(s) .......... 68
- .......... Page(s) .......... 69
- .......... Page(s) .......... 75
- .......... Page(s) .......... 76
- .......... Page(s) .......... 76
- .......... Page(s) .......... 76
- .......... Page(s) .......... 78
- .......... Page(s) .......... 79
- .......... Page(s) .......... 80
- MÉTÉOROLOGIE
- .......... Page(s) .......... 85
[ 284 ]
Cette industrie s'est tout d'abord développée assez lentement.' Con-
finée dans les seuls districts avoisinant Manille, elle s'est étendue pro-
gressivement aux autres provinces des îles de Luçon et de Visayas. Elle
transforma enfin la partie occidentale de l'Ile Negros en l'une des plus
riches contrées sucrières.
Actuellement, elle tend à produire le sucre de meilleure qualité :
davantage de centrifuge ; moins de « muscovado ». On a commencé à
fabriquer du sucre par le procédé centrifuge en 1910. Avant cette date, on
ne récoltait dans l'Ile que du « muscovado » et d'autres produits de
qualité secondaire. Depuis 1910, l'industrie sucrière a fait de très grands
progrès. Des usines modernes et des laboratoires ont été rapidement cons-
truits. On en compte aujourd'hui trente-quatre, qui peuvent traiter
28.990 tonnes de cannes par jour.
La production du sucre est passée de 152.639 tonnes en 1910 à 546.832
en 1925. Les Iles Philippines, qui viennent au deuxième rang, sont
appelées à devenir un des plus grands centres du monde pour la pro-
duction sucrière. Les plantations de cannes sont luxuriantes. Il n'est
pas une île de l'archipel malais où cette plante ne pousse très bien. Etant
situées sous la même latitude, les Iles Philippines jouissent de condi-
tions climatériques particulièrement favorables à la culture de la canne
à sucre. Les conditions sont les mêmes qu'à Cuba, à Java, aux Iles Ha..
waï et à Porto-Rico, les quatre plus importantes contrées actuelles du
monde pour l'exportation. La superficie des Iles Philippines est de deux
ou trois fois celle de Java et de Cuba respectivement, alors que les IleS
Hawaï n'ont pas tout à fait celle de la « Mountain Province »
et que Porto-Rico atteint à peine l'étendue de la « Nueva Vizcaya >'•
Néanmoins, ces pays produisent beaucoup plus de sucre.
Ce fait suffit à démontrer que les exportations sucrières des Iles Phit
lippines ne sont encore qu'imparfaitement développées.
Même dans la province occidentale de l'Ile Negros, où l'industrie
sucrière a reçu son plus haut développement et où elle est la plus perfec-
tionnée du pays, un septième seulement du sol favorable à la culture
de la canne est exploité.
Quant aux facteurs humains de la production du sucre, les Iles PhI-
lippines supportent honorablement la comparaison avec les quatre ré-
gions sucrières citées. Leur population est trois fois moindre que celle de
Java, il est vrai, mais elle est trois fois plus élevée que celle de Cuba, dix
fois plus que celle de Porto-Rico et cinquante fois plus que celle des
Iles Hawaï. Toute la main-d'œuvre nécessaire à la fabrication du sucre
peut être obtenue dans les pays. Le fait que 10.000 ouvriers ont énlÍ-
gré vers les plantations des Iles Hawaï en 1925 est une preuve évidente
qu'il y en a plus qu'il n'en faut.
Si les ressources sucrières naturelles étaient développées complètement
et habilement, les Iles Philippines pourraient aisément produire autant
de sucre que Cuba et Java réunis.
Cette industrie s'est tout d'abord développée assez lentement.' Con-
finée dans les seuls districts avoisinant Manille, elle s'est étendue pro-
gressivement aux autres provinces des îles de Luçon et de Visayas. Elle
transforma enfin la partie occidentale de l'Ile Negros en l'une des plus
riches contrées sucrières.
Actuellement, elle tend à produire le sucre de meilleure qualité :
davantage de centrifuge ; moins de « muscovado ». On a commencé à
fabriquer du sucre par le procédé centrifuge en 1910. Avant cette date, on
ne récoltait dans l'Ile que du « muscovado » et d'autres produits de
qualité secondaire. Depuis 1910, l'industrie sucrière a fait de très grands
progrès. Des usines modernes et des laboratoires ont été rapidement cons-
truits. On en compte aujourd'hui trente-quatre, qui peuvent traiter
28.990 tonnes de cannes par jour.
La production du sucre est passée de 152.639 tonnes en 1910 à 546.832
en 1925. Les Iles Philippines, qui viennent au deuxième rang, sont
appelées à devenir un des plus grands centres du monde pour la pro-
duction sucrière. Les plantations de cannes sont luxuriantes. Il n'est
pas une île de l'archipel malais où cette plante ne pousse très bien. Etant
situées sous la même latitude, les Iles Philippines jouissent de condi-
tions climatériques particulièrement favorables à la culture de la canne
à sucre. Les conditions sont les mêmes qu'à Cuba, à Java, aux Iles Ha..
waï et à Porto-Rico, les quatre plus importantes contrées actuelles du
monde pour l'exportation. La superficie des Iles Philippines est de deux
ou trois fois celle de Java et de Cuba respectivement, alors que les IleS
Hawaï n'ont pas tout à fait celle de la « Mountain Province »
et que Porto-Rico atteint à peine l'étendue de la « Nueva Vizcaya >'•
Néanmoins, ces pays produisent beaucoup plus de sucre.
Ce fait suffit à démontrer que les exportations sucrières des Iles Phit
lippines ne sont encore qu'imparfaitement développées.
Même dans la province occidentale de l'Ile Negros, où l'industrie
sucrière a reçu son plus haut développement et où elle est la plus perfec-
tionnée du pays, un septième seulement du sol favorable à la culture
de la canne est exploité.
Quant aux facteurs humains de la production du sucre, les Iles PhI-
lippines supportent honorablement la comparaison avec les quatre ré-
gions sucrières citées. Leur population est trois fois moindre que celle de
Java, il est vrai, mais elle est trois fois plus élevée que celle de Cuba, dix
fois plus que celle de Porto-Rico et cinquante fois plus que celle des
Iles Hawaï. Toute la main-d'œuvre nécessaire à la fabrication du sucre
peut être obtenue dans les pays. Le fait que 10.000 ouvriers ont énlÍ-
gré vers les plantations des Iles Hawaï en 1925 est une preuve évidente
qu'il y en a plus qu'il n'en faut.
Si les ressources sucrières naturelles étaient développées complètement
et habilement, les Iles Philippines pourraient aisément produire autant
de sucre que Cuba et Java réunis.
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