Titre : Bulletin économique de l'Indo-Chine. Renseignements / Gouvernement général de l'Indo-Chine
Auteur : Indochine française. Auteur du texte
Éditeur : impr. d'Extrême-Orient (Hanoï)
Éditeur : Gouvernement général de l'IndochineGouvernement général de l'Indochine (Hanoï)
Date d'édition : 1927-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb327286465
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5827 Nombre total de vues : 5827
Description : 01 janvier 1927 01 janvier 1927
Description : 1927/01/01 (A30)-1927/06/30. 1927/01/01 (A30)-1927/06/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6529052g
Source : CIRAD, 2013-106548
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 05/07/2013
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- SOMMAIRE
- STATISTIQUES
- .......... Page(s) .......... 26
- .......... Page(s) .......... 66
- A - Changes à Saigon sur Paris, New-York et Londres et cours de l'argent fin à Londres et à New-York.......... Page(s) .......... 66
- .......... Page(s) .......... 68
- .......... Page(s) .......... 69
- .......... Page(s) .......... 75
- .......... Page(s) .......... 76
- .......... Page(s) .......... 76
- .......... Page(s) .......... 76
- .......... Page(s) .......... 78
- .......... Page(s) .......... 79
- .......... Page(s) .......... 80
- MÉTÉOROLOGIE
- .......... Page(s) .......... 85
[ 110 ]
Il est bien connu que les graines les plus riches sont très souvent les (
plus affectées dans leurs qualités essentielles ; la perte de vitalité, par
exemple, et le développement de la rancidité. Quant à l'acidité, qui non 1
seulement diminue la valeur de l'huile, mais en affecte la quantité, elle
n'est pas une propriété inhérente à la graine ; elle dépend de l'âge
et du total d'hydrolyse ou d'oxydation subies, l'exposition à la lumière
ayant au surplus une influence marquée sur celle-ci.
Ci-dessous, des résultats pratiques qui ont été obtenus dans un î
estate très sain ; la récolte d'une année entière fut de 850 bonnes grai- r
nes par arbre, et le coût du ramassage de 3 cts. par 1.000 graines mises
en fabrique. H
Pour obtenir 100 kgs d'amandes, il avait fallu 500.000 graines. La te- !
neur en huile était de 35 o/ o donnant donc 350 kgs ou 380 litres, par I
100 kgs. L'huile vendue à 35 cts par litre, avait, par conséquent, produit fl
FI. 114, alors que le prix de fabrication, frais généraux compris, s'élevait fl
à FI. 59.90 ou FI. 0.16 par litre, ce qui donnait un bénéfice net par litre ■
de FI. o. 14.
Rapportant ces données à une plantation de 1.200 bouws, on aurait ■fl
produit 148.000 litres d'huile qui, avec un bénéfice de Fl. 0.14 au litre, r
aurait rapporté FI. 20.720. Si l'on y ajoute le produit de la vente des tour- ,
teaux, soit 230.400 kgs d'engrais, avec une teneur de 9.216 kgs (4 0/0)' fl
c'est-à-dire une valeur marchande de FI. 12.132, on aurait eu comme ■
bénéfice total FI. 32.800, et par bouw FI. 27, ou par hectare FI. 38.50, |
Ceci prouve que, pour un estate étant dans ces conditions favorables, fl
c'est-à-dire possédant déjà une usine et ayant une main-d'œuvre « en ™
fant » suffisamment abondante, le profit supplémentaire qui provien-
drait de l'exploitation rationnelle de ces graines d'hévéa, qui sont actuel-
lement abandonnées, deviendrait assez important pour qu'il ne soit pIus
négligé comme il l'est généralement aujourd'hui. ]
.V*
<
Classification des variétés de cannes à sucre d'après E. W.
Brandes
Le Journal de la Station agronomique de la Guadeloupe a publié
dans son 1er numéro de 1926 les renseignements suivants tirés d'*1'1'
très intéressante brochure de M. BRANDES qui est actuellement un des
savants les plus avertis sur les questions relatives à la canne à sucre (^'
siS
1
(1) BRANDES (E.W.) Breeding of disease resisting sugar plants for América, Rert1"1 1
ri. of Référence book of the Sugar industry of the World, July 1925 Ibr. 460. -
Il est bien connu que les graines les plus riches sont très souvent les (
plus affectées dans leurs qualités essentielles ; la perte de vitalité, par
exemple, et le développement de la rancidité. Quant à l'acidité, qui non 1
seulement diminue la valeur de l'huile, mais en affecte la quantité, elle
n'est pas une propriété inhérente à la graine ; elle dépend de l'âge
et du total d'hydrolyse ou d'oxydation subies, l'exposition à la lumière
ayant au surplus une influence marquée sur celle-ci.
Ci-dessous, des résultats pratiques qui ont été obtenus dans un î
estate très sain ; la récolte d'une année entière fut de 850 bonnes grai- r
nes par arbre, et le coût du ramassage de 3 cts. par 1.000 graines mises
en fabrique. H
Pour obtenir 100 kgs d'amandes, il avait fallu 500.000 graines. La te- !
neur en huile était de 35 o/ o donnant donc 350 kgs ou 380 litres, par I
100 kgs. L'huile vendue à 35 cts par litre, avait, par conséquent, produit fl
FI. 114, alors que le prix de fabrication, frais généraux compris, s'élevait fl
à FI. 59.90 ou FI. 0.16 par litre, ce qui donnait un bénéfice net par litre ■
de FI. o. 14.
Rapportant ces données à une plantation de 1.200 bouws, on aurait ■fl
produit 148.000 litres d'huile qui, avec un bénéfice de Fl. 0.14 au litre, r
aurait rapporté FI. 20.720. Si l'on y ajoute le produit de la vente des tour- ,
teaux, soit 230.400 kgs d'engrais, avec une teneur de 9.216 kgs (4 0/0)' fl
c'est-à-dire une valeur marchande de FI. 12.132, on aurait eu comme ■
bénéfice total FI. 32.800, et par bouw FI. 27, ou par hectare FI. 38.50, |
Ceci prouve que, pour un estate étant dans ces conditions favorables, fl
c'est-à-dire possédant déjà une usine et ayant une main-d'œuvre « en ™
fant » suffisamment abondante, le profit supplémentaire qui provien-
drait de l'exploitation rationnelle de ces graines d'hévéa, qui sont actuel-
lement abandonnées, deviendrait assez important pour qu'il ne soit pIus
négligé comme il l'est généralement aujourd'hui. ]
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Brandes
Le Journal de la Station agronomique de la Guadeloupe a publié
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1
(1) BRANDES (E.W.) Breeding of disease resisting sugar plants for América, Rert1"1 1
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