Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1930-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 janvier 1930 01 janvier 1930
Description : 1930/01/01 (A19,N145)-1930/01/31. 1930/01/01 (A19,N145)-1930/01/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65289951
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 20/05/2013
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- SOMMAIRE
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- TABLE DES MATIÈRES.
- TABLE PAR NOMS D'AUTEURS
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- .......... Page(s) .......... 46
- TABLE DES SUJETS TRAITÉS.
- .......... Page(s) .......... 20
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- .......... Page(s) .......... 43
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- TABLE DES FIGURES.
- Cacao. - Le cacao dans les colonies françaises (E. PRUDHOMME).
- .......... Page(s) .......... 2
- .......... Page(s) .......... 5
- Bananes. - Contribution à l'étude commerciale des bananes (E. PRUDHOMME et C. CHALOT).
- Planche hors texte, entre les pages 106 et 107. Fig. X. - Une main de bananes de Chine (Musa sinensis). lue extérieure. Fig. XI. - Une main de bananes des Antilles (Musa sapientum) var. gros Michel. Vue extérieure.
- Ravenala. - Papier de Ravenala (L. VIDAL, M. BROT et M. ARIBERT).
- .......... Page(s) .......... 39
18 VARIETES.
femelles avec la pointe de son oviscapte. Des œufs sont aussi
déposés dans la gaine des feuilles où se forment plus tard des
colonies de parasites; de là ils se répandent sur les fruits. C'est
surtout dans la saison chaude que l'infection est la plus forte.
Pour prévenir rinfection, il faut se procurer des drageons d'une
plantation saine; si tout le pays est infesté, il faut immerger les
drageons dans une solution qui tue les parasites; ce procédé n'a
pas toujours donné le résultat désiré.
On peut encore opérer ainsi : après avoir récolté les régimes,
on fend la tige jusqu'au bas pour dessécher les tissus; les tiges
deviennent alors moins attaquables. Les fruits attaqués doivent
être détruits. La terre doit être bien remuée autour du bulbe
pour détruire les parasites qui s'y trouvent. Enfin, l'on a recours
aux insecticides. La poudre de pyrèthre est mélangée en parties
égales avec de la cendre de bois. Un kilogramme de ce mélange
suffit pour saupoudrer 200 régimes attaqués par le parasite. Ce
traitement doit être renouvelé quatre fois en neuf jours. Le cya-
nure de calcium est plus énergique; il tue le parasite rapidement
sans endommager les fruits.
3° PUNAISE DU FRUIT (Penduliuus furvexcens, Pendulinus lutes-
cens). — Ces parasites font des piqûres sur la peau du fruit autour
desquelles se forment des taches qui rendent le fruit impropre
pour le marché. Le Pendulinus lutescens est plus dangereux.
Leurs attaques se produisent surtout vers la fin de l'été et en
automne. Les moyens de destruction de la punaise ne sont pas
encore bien étudiés et mis au point. Le plus pratique est de ramas-
ser les insectes dans un sac, en secouant les régimes, et de les
détruire par le feu.
4. 0 CHENILLE DU FRUIT (Tiracola plagiata). — Cette chenille mange
la peau et pénètre dans la pulpe qu'elle dévore. Le fruit est perdu;
elle attaque aussi les feuilles. Cette chenille migratoire monte sur
le bananier, après avoir dévoré les plantes du voisinage. Le
meilleur moyen de destruction est le vert de Paris" mélangé
avec du son, que l'on éparpille sur la route de la chenille; elle
succombe avant d'arriver à la plantation de bananiers.
femelles avec la pointe de son oviscapte. Des œufs sont aussi
déposés dans la gaine des feuilles où se forment plus tard des
colonies de parasites; de là ils se répandent sur les fruits. C'est
surtout dans la saison chaude que l'infection est la plus forte.
Pour prévenir rinfection, il faut se procurer des drageons d'une
plantation saine; si tout le pays est infesté, il faut immerger les
drageons dans une solution qui tue les parasites; ce procédé n'a
pas toujours donné le résultat désiré.
On peut encore opérer ainsi : après avoir récolté les régimes,
on fend la tige jusqu'au bas pour dessécher les tissus; les tiges
deviennent alors moins attaquables. Les fruits attaqués doivent
être détruits. La terre doit être bien remuée autour du bulbe
pour détruire les parasites qui s'y trouvent. Enfin, l'on a recours
aux insecticides. La poudre de pyrèthre est mélangée en parties
égales avec de la cendre de bois. Un kilogramme de ce mélange
suffit pour saupoudrer 200 régimes attaqués par le parasite. Ce
traitement doit être renouvelé quatre fois en neuf jours. Le cya-
nure de calcium est plus énergique; il tue le parasite rapidement
sans endommager les fruits.
3° PUNAISE DU FRUIT (Penduliuus furvexcens, Pendulinus lutes-
cens). — Ces parasites font des piqûres sur la peau du fruit autour
desquelles se forment des taches qui rendent le fruit impropre
pour le marché. Le Pendulinus lutescens est plus dangereux.
Leurs attaques se produisent surtout vers la fin de l'été et en
automne. Les moyens de destruction de la punaise ne sont pas
encore bien étudiés et mis au point. Le plus pratique est de ramas-
ser les insectes dans un sac, en secouant les régimes, et de les
détruire par le feu.
4. 0 CHENILLE DU FRUIT (Tiracola plagiata). — Cette chenille mange
la peau et pénètre dans la pulpe qu'elle dévore. Le fruit est perdu;
elle attaque aussi les feuilles. Cette chenille migratoire monte sur
le bananier, après avoir dévoré les plantes du voisinage. Le
meilleur moyen de destruction est le vert de Paris" mélangé
avec du son, que l'on éparpille sur la route de la chenille; elle
succombe avant d'arriver à la plantation de bananiers.
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