Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1930-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 janvier 1930 01 janvier 1930
Description : 1930/01/01 (A19,N145)-1930/01/31. 1930/01/01 (A19,N145)-1930/01/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65289951
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 20/05/2013
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- SOMMAIRE
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- TABLE DES MATIÈRES.
- TABLE PAR NOMS D'AUTEURS
- .......... Page(s) .......... 33
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- .......... Page(s) .......... 46
- TABLE DES SUJETS TRAITÉS.
- .......... Page(s) .......... 20
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- .......... Page(s) .......... 45
- TABLE DES FIGURES.
- Cacao. - Le cacao dans les colonies françaises (E. PRUDHOMME).
- .......... Page(s) .......... 2
- .......... Page(s) .......... 5
- Bananes. - Contribution à l'étude commerciale des bananes (E. PRUDHOMME et C. CHALOT).
- Planche hors texte, entre les pages 106 et 107. Fig. X. - Une main de bananes de Chine (Musa sinensis). lue extérieure. Fig. XI. - Une main de bananes des Antilles (Musa sapientum) var. gros Michel. Vue extérieure.
- Ravenala. - Papier de Ravenala (L. VIDAL, M. BROT et M. ARIBERT).
- .......... Page(s) .......... 39
14 VARIÉTÉS.
atteignent une hauteur de près de 1.4oo millimètres par an.
Mais on doit faire remarquer que quand l'on s'élève en altitude,
même faiblement, on constate parfois des gelées en hiver.
C'est depuis une dizaine d'années que le développement de
la culture de la canne prit une brusque extension en Australie,
surtout dans le Queensland qui produit 94 p. 100 du sucre
australien; cela tient uniquement aux mesures prises par le
gouvernement fédéral qui garantit un prix de vente au produc-
teur et interdit l'entrée des sucres étrangers. Il en est résulte
que la production put alimenter la consommation locale et même
finit par dépasser la demande australienne.
Quelques chiffres montrent bien la rapidité du développement
de l'industrie sucrière :
En 1902 la production était de 98.795 tonnes et les impor-
tations 93.444 tonnes;.
En 1925 la production était de 52 2.344 tonnes et les impor-
tations néant.
Au point de vue cultural on peut faire les constatations sui-
,muco * CANNES. SUCRE.
tonnes, tonnes.
En 1922-23, surface cultivée 5g.ooo hect. ayant donné. 2.353,100 3ii.3oo
En 1926-27, surface cultivée 81.000 hect. ayant donné. 3.206.600 422.5oo
En 1928-29 (chiffres provisoires) 56ô.ooo
La récolte moyenne à l'hectare, pour l'ensemble des plantations,
est de 43 tonnes 5; cependant les variations de rendement sont
considérables, en particulier dans le Queensland où les condi-
tions climatériques de la région côtière sont très irrégulières :
on constate des écarts de 37 à 48 tonnes à l'hectare d'une année
à l'autre avéc 2 tonnes de moyenne, tandis qu'en Nouvelle-
Galle du Sud la moyenne est de 66 tonnes.
Les usines sucrières sont au nombre de 37 (2 3 dans le North-
Queensland, 11 dans le Queensland et 3 dans la Nouvelle-Galle
du Sud). Il faut ajouter une fabrique de sucre de betterave dans
l'Etat de Victoria. Les sucreries de canne peuvent broyer de
o.ooo à i5o.ooo tonnes de canne; certaines sont par consé-
quent très importantes.
La consommation du sucre en Australie est considérable :
ramenée à l'unité d'habitant elle atteint 54 kilogrammes par an
atteignent une hauteur de près de 1.4oo millimètres par an.
Mais on doit faire remarquer que quand l'on s'élève en altitude,
même faiblement, on constate parfois des gelées en hiver.
C'est depuis une dizaine d'années que le développement de
la culture de la canne prit une brusque extension en Australie,
surtout dans le Queensland qui produit 94 p. 100 du sucre
australien; cela tient uniquement aux mesures prises par le
gouvernement fédéral qui garantit un prix de vente au produc-
teur et interdit l'entrée des sucres étrangers. Il en est résulte
que la production put alimenter la consommation locale et même
finit par dépasser la demande australienne.
Quelques chiffres montrent bien la rapidité du développement
de l'industrie sucrière :
En 1902 la production était de 98.795 tonnes et les impor-
tations 93.444 tonnes;.
En 1925 la production était de 52 2.344 tonnes et les impor-
tations néant.
Au point de vue cultural on peut faire les constatations sui-
,muco * CANNES. SUCRE.
tonnes, tonnes.
En 1922-23, surface cultivée 5g.ooo hect. ayant donné. 2.353,100 3ii.3oo
En 1926-27, surface cultivée 81.000 hect. ayant donné. 3.206.600 422.5oo
En 1928-29 (chiffres provisoires) 56ô.ooo
La récolte moyenne à l'hectare, pour l'ensemble des plantations,
est de 43 tonnes 5; cependant les variations de rendement sont
considérables, en particulier dans le Queensland où les condi-
tions climatériques de la région côtière sont très irrégulières :
on constate des écarts de 37 à 48 tonnes à l'hectare d'une année
à l'autre avéc 2 tonnes de moyenne, tandis qu'en Nouvelle-
Galle du Sud la moyenne est de 66 tonnes.
Les usines sucrières sont au nombre de 37 (2 3 dans le North-
Queensland, 11 dans le Queensland et 3 dans la Nouvelle-Galle
du Sud). Il faut ajouter une fabrique de sucre de betterave dans
l'Etat de Victoria. Les sucreries de canne peuvent broyer de
o.ooo à i5o.ooo tonnes de canne; certaines sont par consé-
quent très importantes.
La consommation du sucre en Australie est considérable :
ramenée à l'unité d'habitant elle atteint 54 kilogrammes par an
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