Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1930-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 janvier 1930 01 janvier 1930
Description : 1930/01/01 (A19,N145)-1930/01/31. 1930/01/01 (A19,N145)-1930/01/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65289951
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 20/05/2013
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- SOMMAIRE
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- TABLE DES MATIÈRES.
- TABLE PAR NOMS D'AUTEURS
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- .......... Page(s) .......... 46
- TABLE DES SUJETS TRAITÉS.
- .......... Page(s) .......... 20
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- .......... Page(s) .......... 13
- .......... Page(s) .......... 144
- .......... Page(s) .......... 139
- .......... Page(s) .......... 45
- TABLE DES FIGURES.
- Cacao. - Le cacao dans les colonies françaises (E. PRUDHOMME).
- .......... Page(s) .......... 2
- .......... Page(s) .......... 5
- Bananes. - Contribution à l'étude commerciale des bananes (E. PRUDHOMME et C. CHALOT).
- Planche hors texte, entre les pages 106 et 107. Fig. X. - Une main de bananes de Chine (Musa sinensis). lue extérieure. Fig. XI. - Une main de bananes des Antilles (Musa sapientum) var. gros Michel. Vue extérieure.
- Ravenala. - Papier de Ravenala (L. VIDAL, M. BROT et M. ARIBERT).
- .......... Page(s) .......... 39
6 ÉTUDES ET MÉMOIRES.
dre un sérieux développement dans la partie de l'Ouest africain
français s'étendant de la Côte d'Ivoire à l'Afrique équatoriale,
avec possibilité de progrès importants surtout pour la Côte
d'Ivoire, le Togo et le Cameroun, on ne doit pas compter,
semble-t-il, sur une extension de cette culture dépassant très
sensiblement le niveau actuel à la Martinique, à la Guadeloupe
et à Madagascar.
En revanche, les récents progrès enregistrés aux Nouvelles-
Hébrides permettent de croire que la culture du cacao se trouve,
dans cette région, dans des conditions favorables.
D'une manière générale, les cacaos fournis par nos colonies
de la Côte Occidentale d'Afrique sont comparables à celui de
la Gold Coast.
Il s'agit ici, en effet, d'un cacao de qualité courante ordinaire,
souvent cultivé et préparé dans des conditions très défectueuses
par les indigènes; mais il est permis d'assurer qu'en appor-
tant des soins à sa récolte et à sa préparation, on pourrait
arriver à obtenir des types se rapprochant beaucoup des belles
sortes de tt Bahia supérieur?? et de tt San Thomé fin,, qui con-
viennent parfaitement à la fabrication des bons chocolats à
cuire de qualité courante. Des essais industriels exécutés, à
diverses reprises, par l'Institut d'Agronomie Coloniale, avec le
concours d'importantes chocolateries de la région parisienne,
ne laissent aucun doute sur ce point.
Les cacaos de la Martinique et de la Guadeloupe sont analo-
gues au type de la Trinidad et rentrent, comme les premiers,
dans la confection des chocolats ordinaires.
Aux Nouvelles-Hébrides, il paraît possible d'obtenir des cacaos
doux de bonne qualité. Enfin, la Côte Orientale de Madagascar
produit un petit cacao à graines rondes, d'une qualité spéciale,
qui est recherchée par la confiserie; mais, malgré ces deux excep-
tions (Nouvelles-Hébrides et Madagascar) on peut dire que, dans
l'ensemble, le cacao colonial français est de qualité tt ordinaire"
ou « bonne ordinaire" et qu'on n'a trouvé, jusqu'à ce jour, sur
aucun point de nos possessions d'Outre-Mer, des cacaos d'une
qualité comparable, comme finesse et parfum, à celle des pro-
venances du Venezuela et de l'Amérique centrale.
dre un sérieux développement dans la partie de l'Ouest africain
français s'étendant de la Côte d'Ivoire à l'Afrique équatoriale,
avec possibilité de progrès importants surtout pour la Côte
d'Ivoire, le Togo et le Cameroun, on ne doit pas compter,
semble-t-il, sur une extension de cette culture dépassant très
sensiblement le niveau actuel à la Martinique, à la Guadeloupe
et à Madagascar.
En revanche, les récents progrès enregistrés aux Nouvelles-
Hébrides permettent de croire que la culture du cacao se trouve,
dans cette région, dans des conditions favorables.
D'une manière générale, les cacaos fournis par nos colonies
de la Côte Occidentale d'Afrique sont comparables à celui de
la Gold Coast.
Il s'agit ici, en effet, d'un cacao de qualité courante ordinaire,
souvent cultivé et préparé dans des conditions très défectueuses
par les indigènes; mais il est permis d'assurer qu'en appor-
tant des soins à sa récolte et à sa préparation, on pourrait
arriver à obtenir des types se rapprochant beaucoup des belles
sortes de tt Bahia supérieur?? et de tt San Thomé fin,, qui con-
viennent parfaitement à la fabrication des bons chocolats à
cuire de qualité courante. Des essais industriels exécutés, à
diverses reprises, par l'Institut d'Agronomie Coloniale, avec le
concours d'importantes chocolateries de la région parisienne,
ne laissent aucun doute sur ce point.
Les cacaos de la Martinique et de la Guadeloupe sont analo-
gues au type de la Trinidad et rentrent, comme les premiers,
dans la confection des chocolats ordinaires.
Aux Nouvelles-Hébrides, il paraît possible d'obtenir des cacaos
doux de bonne qualité. Enfin, la Côte Orientale de Madagascar
produit un petit cacao à graines rondes, d'une qualité spéciale,
qui est recherchée par la confiserie; mais, malgré ces deux excep-
tions (Nouvelles-Hébrides et Madagascar) on peut dire que, dans
l'ensemble, le cacao colonial français est de qualité tt ordinaire"
ou « bonne ordinaire" et qu'on n'a trouvé, jusqu'à ce jour, sur
aucun point de nos possessions d'Outre-Mer, des cacaos d'une
qualité comparable, comme finesse et parfum, à celle des pro-
venances du Venezuela et de l'Amérique centrale.
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