Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1931-07-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 juillet 1931 01 juillet 1931
Description : 1931/07/01 (A20,N163)-1931/12/31 (A20,N168). 1931/07/01 (A20,N163)-1931/12/31 (A20,N168).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6528994m
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
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- SOMMAIRE
Pages.- ÉTUDES ET MÉMOIRES:
- .......... Page(s) .......... 1
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- .......... Page(s) .......... 11
- .......... Page(s) .......... 16
- .......... Page(s) .......... 21
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- .......... Page(s) .......... 29
- TABLE DES MATIÈRES.
- TABLE PAR NOMS D'AUTEURS.
- Pages.
- .......... Page(s) .......... 136
- .......... Page(s) .......... 71
- .......... Page(s) .......... 168
- .......... Page(s) .......... 161
- .......... Page(s) .......... 16
- .......... Page(s) .......... 45
- .......... Page(s) .......... 46
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- .......... Page(s) .......... 52
- .......... Page(s) .......... 88
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- .......... Page(s) .......... 154
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- .......... Page(s) .......... 177
- .......... Page(s) .......... 65
- .......... Page(s) .......... 84
- .......... Page(s) .......... 7
- .......... Page(s) .......... 33
- TABLE DES SUJETS TRAITÉS.
- .......... Page(s) .......... 21
- .......... Page(s) .......... 183
- .......... Page(s) .......... 183
- .......... Page(s) .......... 46
- .......... Page(s) .......... 161
- .......... Page(s) .......... 179
- .......... Page(s) .......... 28
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- .......... Page(s) .......... 71
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- .......... Page(s) .......... 49
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- .......... Page(s) .......... 170
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- .......... Page(s) .......... 154
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- .......... Page(s) .......... 54
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- .......... Page(s) .......... 178
- .......... Page(s) .......... 16
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- .......... Page(s) .......... 193
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- .......... Page(s) .......... 33
- .......... Page(s) .......... 47
- TABLE DES FIGURES.
- Abroma augusta. - Contribution à l'étude des plantes à fibres des pays chauds. - L' Abroma augusta L. (J. LEJEUNE).
- Bananier. - Le bananier à la Martinique (D. KERVEGANT).
- Palmier à huile. - Le palmier à huile au Dahomey (M. RANCOULE).
- Pois du Cap. - Le pois du Cap dans le Sud-Ouest de Madagascar (R. RIM).
- Tanin. - Les principaux insectes nuisibles aux plantes productrices de tanin à Madagascar (Cl-FRAPPA).
VARIÉTÉS. 17
on les éclaircit, en conservant les plus vigoureux; pendant leur
jeune âge on supprime les mauvaises herbes par un bon binage.
Généralement, on ne laisse pas le ricin pousser au-dessus de
1 m. 5o; il se développe mieux et la récolte est plus facile.
Le ricin peut rester en place jusqu'à l'âge de 6 ans, mais
son rendement diminue chaque année; pour le maintenir satis-
faisant, on pratique un assolement d'un ou de deux ans avec
des légumineuses : arachides ou autres.
Dans certains pays on cultive le ricin pour ombrager les jeunes
plantations de thé, café ou maté. Parmi les ennemis du ricin,
il faut citer le champignon Melampsora ricini qui provoque la
rouille des feuilles. On le combat avec une solution de sulfate
de cuivre à 0,10 p. 100. L'insecte Achaea janata dépose ses
œufs sur la surface inférieure des feuilles; les larves, qui en
sortent trois jours après, se nourrissent avec les feuilles pendant
quinze ou vingt jours. Le seul moyen de lutte est de les ramasser
et de les détruire. Chaque pays a son insecte qui attaque le
ricin; on le combat comme l'on peut; mais généralement le
ricin a peu d'ennemis et est résistant.
La récolte se fait au fur et à mesure que les fruits mûrissent
et comme la maturité est échelonnée, la récolte dure long-
temps.
Les fruit s'&récoltés sont mis en tas et à l'ombre, pendant
deux jours; ensuite ils sont étendus au soleil en couches de
î o centimètres d'épaisseur, que l'on entoure d'une cloison
d'un mètre de hauteur, pour retenir les semences rejetées par
les capsules, quand elles éclatent.
Les variétés de ricin dont les capsules n'éclatent pas, doivent
être battues au moyen d'un rouleau ou d'une batteuse. Le
rendement varie selon le pays; aux Indes britanniques, il est de
i.5 oo kilogrammes par hectare, en moyenne, en Indochine,
de 1.000 à 1.4oo kilogrammes, aux Philippines, de 1.000 à
1,800 kilogrammes; la moyenne normale est d'environ 1.400 ki-
logrammes par hectare.
Dans certains pays, on pratique la culture du ricin, non
seulement pour son huile, mais aussi pour ses feuilles qui servent
de nourriture à un ver à soie spécial, Philosamia ricini que l'on
appelle aux Indes «Eri". L'élevage de ce ver est facile. Cette
on les éclaircit, en conservant les plus vigoureux; pendant leur
jeune âge on supprime les mauvaises herbes par un bon binage.
Généralement, on ne laisse pas le ricin pousser au-dessus de
1 m. 5o; il se développe mieux et la récolte est plus facile.
Le ricin peut rester en place jusqu'à l'âge de 6 ans, mais
son rendement diminue chaque année; pour le maintenir satis-
faisant, on pratique un assolement d'un ou de deux ans avec
des légumineuses : arachides ou autres.
Dans certains pays on cultive le ricin pour ombrager les jeunes
plantations de thé, café ou maté. Parmi les ennemis du ricin,
il faut citer le champignon Melampsora ricini qui provoque la
rouille des feuilles. On le combat avec une solution de sulfate
de cuivre à 0,10 p. 100. L'insecte Achaea janata dépose ses
œufs sur la surface inférieure des feuilles; les larves, qui en
sortent trois jours après, se nourrissent avec les feuilles pendant
quinze ou vingt jours. Le seul moyen de lutte est de les ramasser
et de les détruire. Chaque pays a son insecte qui attaque le
ricin; on le combat comme l'on peut; mais généralement le
ricin a peu d'ennemis et est résistant.
La récolte se fait au fur et à mesure que les fruits mûrissent
et comme la maturité est échelonnée, la récolte dure long-
temps.
Les fruit s'&récoltés sont mis en tas et à l'ombre, pendant
deux jours; ensuite ils sont étendus au soleil en couches de
î o centimètres d'épaisseur, que l'on entoure d'une cloison
d'un mètre de hauteur, pour retenir les semences rejetées par
les capsules, quand elles éclatent.
Les variétés de ricin dont les capsules n'éclatent pas, doivent
être battues au moyen d'un rouleau ou d'une batteuse. Le
rendement varie selon le pays; aux Indes britanniques, il est de
i.5 oo kilogrammes par hectare, en moyenne, en Indochine,
de 1.000 à 1.4oo kilogrammes, aux Philippines, de 1.000 à
1,800 kilogrammes; la moyenne normale est d'environ 1.400 ki-
logrammes par hectare.
Dans certains pays, on pratique la culture du ricin, non
seulement pour son huile, mais aussi pour ses feuilles qui servent
de nourriture à un ver à soie spécial, Philosamia ricini que l'on
appelle aux Indes «Eri". L'élevage de ce ver est facile. Cette
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