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cây » et leur composition actuelle admise sous réserve de se conformer aux
articles 3 et 4 du décret.
Le terme « carèm-cây » ne disparaîtra pas du jour au lendemain, et long-
temps encore les « nhos » lanceront leurs cris dans la rue ; mais en usant
de patience et de persuasion, le service de la Répression des fraudes arri-
vera à ses fins : faire observer la règlementation qui protège la santé pu-
blique.
c) Les crèmes glacées, glaces, sorbets et « carèm-cây » devant l'hygiène
Nous savons qu'il est parfaitement illusoire de rechercher la pureté bac-
tériologique de telles denrées. Et de fait, presque tous les produits exami-
nés se sont montrés très souillés. Outre un nombre infini de germes ba-
naux, il a été fréquemment rencontré des colibacilles abondants, souvent
indoligènes, des entérocoques, des staphylocoques, des anaérobies, témoi-
gnant d'un manque de propreté dans la préparation. Mais là encore, c'est
une question d'éducation du fabricant et l'exemple de quelques-uns montre
qu'il est possible d'obtenir des produits de qualité bactériologique satis-
faisante.
Le service de la Répression des fraudes et le service d'Hygiène de la
Région de Saigon-Cholon interviennent dans la surveillance du personnel,
des locaux et des appareils, les denrées alimentaires étant soumises aux
exigences de l'article IER de l'arrêté du Gouverneur de la Cochinchine du
27-6-32 abrogeant et remplaçant l'article 146 de l'arrêté du 9-9-30 portant
règlementation de la santé publique en Cochinchine.
Conclusion
En résumé, nous avons examiné les produits alimentaires visés par le
décret du 29-3-38. Il est possible, dans le cadre de la règlementation offi-
cielle, de laisser s'exercer le commerce de ces produits. Il suffit que les
commerçants respectent, à l'avenir, les appellations définies par décret.
Si ces produits relèvent de la répression des fraudes, il ne faut pas per-
dre de vue que leur contrôle est avant tout une question d'hygiène, la
surveillance devant surtout s'exercer à la fabrication.
M. AUTRET
Chef de Laboratoire aux Instituts
Pasteur d'Indochine,
cây » et leur composition actuelle admise sous réserve de se conformer aux
articles 3 et 4 du décret.
Le terme « carèm-cây » ne disparaîtra pas du jour au lendemain, et long-
temps encore les « nhos » lanceront leurs cris dans la rue ; mais en usant
de patience et de persuasion, le service de la Répression des fraudes arri-
vera à ses fins : faire observer la règlementation qui protège la santé pu-
blique.
c) Les crèmes glacées, glaces, sorbets et « carèm-cây » devant l'hygiène
Nous savons qu'il est parfaitement illusoire de rechercher la pureté bac-
tériologique de telles denrées. Et de fait, presque tous les produits exami-
nés se sont montrés très souillés. Outre un nombre infini de germes ba-
naux, il a été fréquemment rencontré des colibacilles abondants, souvent
indoligènes, des entérocoques, des staphylocoques, des anaérobies, témoi-
gnant d'un manque de propreté dans la préparation. Mais là encore, c'est
une question d'éducation du fabricant et l'exemple de quelques-uns montre
qu'il est possible d'obtenir des produits de qualité bactériologique satis-
faisante.
Le service de la Répression des fraudes et le service d'Hygiène de la
Région de Saigon-Cholon interviennent dans la surveillance du personnel,
des locaux et des appareils, les denrées alimentaires étant soumises aux
exigences de l'article IER de l'arrêté du Gouverneur de la Cochinchine du
27-6-32 abrogeant et remplaçant l'article 146 de l'arrêté du 9-9-30 portant
règlementation de la santé publique en Cochinchine.
Conclusion
En résumé, nous avons examiné les produits alimentaires visés par le
décret du 29-3-38. Il est possible, dans le cadre de la règlementation offi-
cielle, de laisser s'exercer le commerce de ces produits. Il suffit que les
commerçants respectent, à l'avenir, les appellations définies par décret.
Si ces produits relèvent de la répression des fraudes, il ne faut pas per-
dre de vue que leur contrôle est avant tout une question d'hygiène, la
surveillance devant surtout s'exercer à la fabrication.
M. AUTRET
Chef de Laboratoire aux Instituts
Pasteur d'Indochine,
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