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poudre de moka dont on fait un extrait. Le parfum des fruits, fraises,
abricots, framboises, est apporté par de la confiture finement divisée et
tamisée, ou par des essences naturelles ou synthétiques. Le parfum-pista-
che s'obtient par addition de kirsch fantaisie. La coloration apportée par
la confiture étant insuffisante, il est fait usage de colorants autorisés par
l'arrêté du Gouverneur Général du 19-11-34 (ponceau cristallisé, rouge
d'alizarine, orseille, etc.).
b) Esquimaux
On trouve en vente, sous cette appellation, des glaces de forme parallé-
lipipédique du poids de 30 à 40 gr, vendue 0$02 l'unité.
La composition du mélange à congeler est la suivante :
5 boîtes de lait concentré sucré pesant. 2 kg
valant. 1$50
30 jaunes d'œufs pesant. 500 gr
valant 0", 0.90
eau sucrée à 300 gr 0/00. 20 litres
valant ,. 1.80
chocolat. 250 gr
valant. 0.30
ou parfum synthétique, ou essence naturelle Q.S.
Soit: environ 33 kg de glace coûtant 5$, servant à préparer 1.000
esquimaux vendus 20 piastres.
La teneur en matières grasses est de 1%.
Parfois, le fabricant utilise aussi les blancs d'œufs. C'est une pratique
dangereuse. Parfois, à titre de stabilisateur, il incorpore de la gélatine
à la dose de 10 0/00 (une feuille de gélatine de 10 gr pour 1 1. de produit).
Le plus souvent, il se sert d'amidon à un taux voisin de 5 0/00.
c) Carèm-cây
Le « carèm- cây », littéralement « crème-bâton », est encore moins que
les produits précédents, une crème. Lorsqu'il se vend 2 cents, il ressem-
ble comme composition à l'esquimau ; mais le plus souvent il se vend l
cent, et n'est alors qu'une solution de sucre colorée et parfumée artificiel-
lement, réfrigérée et congelée ; il ne contient jamais de lait ou d'œufs. Par
contre, il renferme parfois de la banane pulvérisée, de la noix de coco, de
l'amidon, ou de la gélatine.
Le mot crème, toujours présent, est suivi de qualificatifs aussi fantaisis-
tes que variés : orange, fraise, vanille, lait, moka, chocolat, coco, pernod,
sirop, bonbon, grenadine, œufs.
poudre de moka dont on fait un extrait. Le parfum des fruits, fraises,
abricots, framboises, est apporté par de la confiture finement divisée et
tamisée, ou par des essences naturelles ou synthétiques. Le parfum-pista-
che s'obtient par addition de kirsch fantaisie. La coloration apportée par
la confiture étant insuffisante, il est fait usage de colorants autorisés par
l'arrêté du Gouverneur Général du 19-11-34 (ponceau cristallisé, rouge
d'alizarine, orseille, etc.).
b) Esquimaux
On trouve en vente, sous cette appellation, des glaces de forme parallé-
lipipédique du poids de 30 à 40 gr, vendue 0$02 l'unité.
La composition du mélange à congeler est la suivante :
5 boîtes de lait concentré sucré pesant. 2 kg
valant. 1$50
30 jaunes d'œufs pesant. 500 gr
valant 0", 0.90
eau sucrée à 300 gr 0/00. 20 litres
valant ,. 1.80
chocolat. 250 gr
valant. 0.30
ou parfum synthétique, ou essence naturelle Q.S.
Soit: environ 33 kg de glace coûtant 5$, servant à préparer 1.000
esquimaux vendus 20 piastres.
La teneur en matières grasses est de 1%.
Parfois, le fabricant utilise aussi les blancs d'œufs. C'est une pratique
dangereuse. Parfois, à titre de stabilisateur, il incorpore de la gélatine
à la dose de 10 0/00 (une feuille de gélatine de 10 gr pour 1 1. de produit).
Le plus souvent, il se sert d'amidon à un taux voisin de 5 0/00.
c) Carèm-cây
Le « carèm- cây », littéralement « crème-bâton », est encore moins que
les produits précédents, une crème. Lorsqu'il se vend 2 cents, il ressem-
ble comme composition à l'esquimau ; mais le plus souvent il se vend l
cent, et n'est alors qu'une solution de sucre colorée et parfumée artificiel-
lement, réfrigérée et congelée ; il ne contient jamais de lait ou d'œufs. Par
contre, il renferme parfois de la banane pulvérisée, de la noix de coco, de
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