Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1932-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 janvier 1932 01 janvier 1932
Description : 1932/01/01 (A21,N169)-1932/06/30 (A21,N174). 1932/01/01 (A21,N169)-1932/06/30 (A21,N174).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6523759x
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 13/05/2013
- Aller à la page de la table des matièresNP
- SOMMAIRE
- TABLE DES MATIÈRES.
- TABLE PAR NOMS D'AUTEURS.
- .......... Page(s) .......... 132
- .......... Page(s) .......... 93
- .......... Page(s) .......... 99
- .......... Page(s) .......... 33
- .......... Page(s) .......... 113
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- .......... Page(s) .......... 52
- .......... Page(s) .......... 55
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- .......... Page(s) .......... 136
- .......... Page(s) .......... 137
- .......... Page(s) .......... 94
- .......... Page(s) .......... 94
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- .......... Page(s) .......... 193
- .......... Page(s) .......... 13
- .......... Page(s) .......... 117
- .......... Page(s) .......... 198
- .......... Page(s) .......... 133
- .......... Page(s) .......... 177
- TABLE DES SUJETS TRAITÉS.
- .......... Page(s) .......... 17
- .......... Page(s) .......... 57
- .......... Page(s) .......... 100
- .......... Page(s) .......... 139
- .......... Page(s) .......... 181
- .......... Page(s) .......... 219
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L'INDUSTRIE DE L'HUILE DE PALME EN CÔTE DTVOIRE. 3
N'est pas comptée, dans ce chiffre, l'installation intérieure de
l'usine : transmissions, canalisations, etc.
Le personnel employé au fonctionnement de l'usine comprend :
Un ouvrier au gazogène,
Un ouvrier à la chaudière,
Deux ouvriers à la presse hydraulique,
Un ouvrier aux cuiseurs et au raffineur,
Un ouvrier à la défibreuse,
Deux ouvriers au concasseur et trieur,
Quatre à cinq ouvriers au décorticage des régimes,
Deux ouvriers au transport de l'eau, lorsque la citerne est à
vide.
Deux ouvriers au transport du bois, lorsque la quantité de
déchets est insuffisante à l'alimentation de la chaudière.
Le salaire des ouvriers est de 5 francs par jour, y compris la
ration.
Il est accordé une prime de 5 francs par 200 kilogrammes
d'huile produite, répartie entre les six ouvriers de l'huilerie.
Fonctionnement de l'usine. — Les régimes récoltés sont amenés,
par les cueilleurs, en bordure des routes et transportés par camion
à l'usine.
En pleine saison de production un ouvrier récolte journelle-
ment, de 20 à 3o régimes, d'un poids moyen de 1 o kilogrammes,
soit 200 à 3oo kilogrammes de régimes correspondant à i o o-
1 80 kilogrammes de fruits.
A leur arrivée à l'usine les régimes sont stockés dans un hangar
et placés sur des claies. En attendant le décorticage, les fruits
mûrs se détachent normalement des régimes et sont recueillis
à terre.
Le décorticage des régimes se fait à la main; un ouvrier traite
de 3oo à 35o kilogrammes par jour.
Les fruits sont soumis, avant cuisson, à un nettoyage au tarare
pour les débarrasser des débris d'épillets, sable, impuretés
diverses.
Du tarare ils sont transportés, par paniers, aux cuiseurs-
stérilisateurs. La durée de la cuisson est de 45 minutes, suffi-
sante pour amener les fruits au degré de ramollissement voulu,
1.
N'est pas comptée, dans ce chiffre, l'installation intérieure de
l'usine : transmissions, canalisations, etc.
Le personnel employé au fonctionnement de l'usine comprend :
Un ouvrier au gazogène,
Un ouvrier à la chaudière,
Deux ouvriers à la presse hydraulique,
Un ouvrier aux cuiseurs et au raffineur,
Un ouvrier à la défibreuse,
Deux ouvriers au concasseur et trieur,
Quatre à cinq ouvriers au décorticage des régimes,
Deux ouvriers au transport de l'eau, lorsque la citerne est à
vide.
Deux ouvriers au transport du bois, lorsque la quantité de
déchets est insuffisante à l'alimentation de la chaudière.
Le salaire des ouvriers est de 5 francs par jour, y compris la
ration.
Il est accordé une prime de 5 francs par 200 kilogrammes
d'huile produite, répartie entre les six ouvriers de l'huilerie.
Fonctionnement de l'usine. — Les régimes récoltés sont amenés,
par les cueilleurs, en bordure des routes et transportés par camion
à l'usine.
En pleine saison de production un ouvrier récolte journelle-
ment, de 20 à 3o régimes, d'un poids moyen de 1 o kilogrammes,
soit 200 à 3oo kilogrammes de régimes correspondant à i o o-
1 80 kilogrammes de fruits.
A leur arrivée à l'usine les régimes sont stockés dans un hangar
et placés sur des claies. En attendant le décorticage, les fruits
mûrs se détachent normalement des régimes et sont recueillis
à terre.
Le décorticage des régimes se fait à la main; un ouvrier traite
de 3oo à 35o kilogrammes par jour.
Les fruits sont soumis, avant cuisson, à un nettoyage au tarare
pour les débarrasser des débris d'épillets, sable, impuretés
diverses.
Du tarare ils sont transportés, par paniers, aux cuiseurs-
stérilisateurs. La durée de la cuisson est de 45 minutes, suffi-
sante pour amener les fruits au degré de ramollissement voulu,
1.
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