Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1934-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 janvier 1934 01 janvier 1934
Description : 1934/01/01 (A23,N193)-1934/06/30 (A23,N198). 1934/01/01 (A23,N193)-1934/06/30 (A23,N198).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6523567s
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
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- SOMMAIRE
- TABLE DES MATIÈRES.
- TABLE PAR NOMS D'AUTEURS.
- Pages.
- .......... Page(s) .......... 65
- .......... Page(s) .......... 133
- .......... Page(s) .......... 22
- .......... Page(s) .......... 187
- .......... Page(s) .......... 187
- .......... Page(s) .......... 129
- .......... Page(s) .......... 146
- .......... Page(s) .......... 168
- .......... Page(s) .......... 97
- .......... Page(s) .......... 19
- .......... Page(s) .......... 49
- .......... Page(s) .......... 50
- .......... Page(s) .......... 52
- .......... Page(s) .......... 83
- .......... Page(s) .......... 84
- .......... Page(s) .......... 85
- .......... Page(s) .......... 87
- .......... Page(s) .......... 88
- .......... Page(s) .......... 119
- .......... Page(s) .......... 120
- .......... Page(s) .......... 121
- .......... Page(s) .......... 147
- .......... Page(s) .......... 148
- .......... Page(s) .......... 148
- .......... Page(s) .......... 149
- .......... Page(s) .......... 135
- .......... Page(s) .......... 11
- .......... Page(s) .......... 102
- .......... Page(s) .......... 135
- TABLE DES SUJETS TRAITES.
- .......... Page(s) .......... 24
- .......... Page(s) .......... 25
- .......... Page(s) .......... 25
- .......... Page(s) .......... 25
- .......... Page(s) .......... 25
- .......... Page(s) .......... 26
- .......... Page(s) .......... 90
- .......... Page(s) .......... 91
- .......... Page(s) .......... 122
- .......... Page(s) .......... 122
- .......... Page(s) .......... 152
- .......... Page(s) .......... 152
- .......... Page(s) .......... 152
- .......... Page(s) .......... 153
- .......... Page(s) .......... 49
- .......... Page(s) .......... 65
- .......... Page(s) .......... 19
- .......... Page(s) .......... 119
- .......... Page(s) .......... 133
- .......... Page(s) .......... 85
- .......... Page(s) .......... 88
- .......... Page(s) .......... 149
- .......... Page(s) .......... 129
- .......... Page(s) .......... 50
- .......... Page(s) .......... 147
- .......... Page(s) .......... 102
- .......... Page(s) .......... 120
- .......... Page(s) .......... 83
- .......... Page(s) .......... 121
- .......... Page(s) .......... 87
- .......... Page(s) .......... 135
- .......... Page(s) .......... 52
- .......... Page(s) .......... 149
- .......... Page(s) .......... 97
- .......... Page(s) .......... 148
- .......... Page(s) .......... 194
- .......... Page(s) .......... 84
- .......... Page(s) .......... 102
- .......... Page(s) .......... 65
- .......... Page(s) .......... 83
- .......... Page(s) .......... 146
- .......... Page(s) .......... 187
- .......... Page(s) .......... 187
- .......... Page(s) .......... 22
- TABLE DES FIGURES.
- Protection de jeunes caféiers contre le froid, dans l'Itasy. Les plants sont recouverts de fougères. Racines d'un caféier de la côte Est, envahies par une cochenille Lachnodius Greeni Vays. et le mycelium d'un champignon indéterminé.
- Culture européenne de caféiers d'Arabie dans l'Itasy - Plants sulfatés.
VARIÉTÉS. 21
Sur les vieilles plantations, abandonnées, on coupe toutes les
tiges qui restent; on laboure profondément avec une charrue
à tracteur, on herse avec une herse à disques, on trace des sillons,
on y plante les drageons de bananiers. Ainsi la production est
rétablie sur les terres jugées épuisées.
Le nettoyage de nouvelles plantations doit être fait tous
les six mois; les rejetons, les pousses indésirables supprimés.
L'application d'engrais n'est pas économique, surtout sur les
terres très pauvres. La récolte moyenne est de 1.600 régimes par
hectare, sur les plantations de trois ans; une plantation de dix
ans donne 2.200 régimes par hectare, la production est moindre
pendant la saison des pluies et en hiver. Les bananes brési-
liennes sont exportées surtout en Argentine et en Angleterre,
ce sont les petits cultivateurs dont les fermes se trouvent à une
distance de 10 à 5o kilomètres d'une rivière, ou de la côte
atlantique qui y écoulent leurs fruits. Pour ne pas abîmer les
bananes, pendant le transport, chaque régime est revêtu d'un
sac en papier très solide avant d'être coupé, ensuite ces sacs
sont chargés, avec de grandes précautions, sur de petits chars
et amenés jusqu'à la rivière, ou jusqu'à la côte, où ils sont trans-
bordés sur de petites barques, qui s'en vont, pour décharger
les bananes, sur le paquebot transatlantique. Ici les sacs sont
rangés d'après leurs classements — fruits grands ou petits, selon
la marque que porte le sac — dans la chambre frigorifique.
Voici le traitement que doivent subir les bananes afin qu'elles
puissent être transportées et conservées dans de bonnes condi-
tions :
Chaque sac doit porter l'indication du type de la banane qu'il
renferme (grandes, petites, longues, courtes, etc.), cela est néces-
saire pour le magasinage régulier à bord. Le régime doit être
coupé avec un couteau bien tranchant afin de ne pas déchirer
l'épiderme environnant; la surface coupée doit être enduite de
vaseline, ou autre corps gras, pour empêcher la pénétration de
champignons qui provoquent la détérioration et la déformation
du fruit.
Le magasinage est une opération assez délicate; l'habileté
et la compétence des hommes s'acquièrent par une longue
expérience. L'uniformité de régimes est la condition primor-
Sur les vieilles plantations, abandonnées, on coupe toutes les
tiges qui restent; on laboure profondément avec une charrue
à tracteur, on herse avec une herse à disques, on trace des sillons,
on y plante les drageons de bananiers. Ainsi la production est
rétablie sur les terres jugées épuisées.
Le nettoyage de nouvelles plantations doit être fait tous
les six mois; les rejetons, les pousses indésirables supprimés.
L'application d'engrais n'est pas économique, surtout sur les
terres très pauvres. La récolte moyenne est de 1.600 régimes par
hectare, sur les plantations de trois ans; une plantation de dix
ans donne 2.200 régimes par hectare, la production est moindre
pendant la saison des pluies et en hiver. Les bananes brési-
liennes sont exportées surtout en Argentine et en Angleterre,
ce sont les petits cultivateurs dont les fermes se trouvent à une
distance de 10 à 5o kilomètres d'une rivière, ou de la côte
atlantique qui y écoulent leurs fruits. Pour ne pas abîmer les
bananes, pendant le transport, chaque régime est revêtu d'un
sac en papier très solide avant d'être coupé, ensuite ces sacs
sont chargés, avec de grandes précautions, sur de petits chars
et amenés jusqu'à la rivière, ou jusqu'à la côte, où ils sont trans-
bordés sur de petites barques, qui s'en vont, pour décharger
les bananes, sur le paquebot transatlantique. Ici les sacs sont
rangés d'après leurs classements — fruits grands ou petits, selon
la marque que porte le sac — dans la chambre frigorifique.
Voici le traitement que doivent subir les bananes afin qu'elles
puissent être transportées et conservées dans de bonnes condi-
tions :
Chaque sac doit porter l'indication du type de la banane qu'il
renferme (grandes, petites, longues, courtes, etc.), cela est néces-
saire pour le magasinage régulier à bord. Le régime doit être
coupé avec un couteau bien tranchant afin de ne pas déchirer
l'épiderme environnant; la surface coupée doit être enduite de
vaseline, ou autre corps gras, pour empêcher la pénétration de
champignons qui provoquent la détérioration et la déformation
du fruit.
Le magasinage est une opération assez délicate; l'habileté
et la compétence des hommes s'acquièrent par une longue
expérience. L'uniformité de régimes est la condition primor-
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