Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1934-07-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 juillet 1934 01 juillet 1934
Description : 1934/07/01 (A23,N199)-1934/12/31 (A23,N204). 1934/07/01 (A23,N199)-1934/12/31 (A23,N204).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6523566c
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
- Aller à la page de la table des matièresNP
- SOMMAIRE
- TABLE DES MATIÈRES.
- TABLE PAR NOMS D'AUTEURS.
- .......... Page(s) .......... 14
- .......... Page(s) .......... 33
- .......... Page(s) .......... 86
- .......... Page(s) .......... 86
- .......... Page(s) .......... 87
- CRAMOIS (A.). - Voir TARDY (L.) et CRAMOIS (A.).
- .......... Page(s) .......... 110
- .......... Page(s) .......... 65
- .......... Page(s) .......... 120
- .......... Page(s) .......... 121
- .......... Page(s) .......... 23
- .......... Page(s) .......... 54
- .......... Page(s) .......... 55
- .......... Page(s) .......... 57
- .......... Page(s) .......... 97
- .......... Page(s) .......... 114
- .......... Page(s) .......... 140
- .......... Page(s) .......... 148
- ROEHRICH (O.). - Voir DANTZER et ROEHRICH.
- .......... Page(s) .......... 81
- TABLE DES SUJETS TRAITÉS.
- .......... Page(s) .......... 59
- .......... Page(s) .......... 59
- .......... Page(s) .......... 60
- .......... Page(s) .......... 151
- .......... Page(s) .......... 151
- .......... Page(s) .......... 152
- .......... Page(s) .......... 186
- .......... Page(s) .......... 54
- .......... Page(s) .......... 14
- .......... Page(s) .......... 148
- .......... Page(s) .......... 86
- .......... Page(s) .......... 97
- .......... Page(s) .......... 114
- .......... Page(s) .......... 81
- .......... Page(s) .......... 170
- .......... Page(s) .......... 110
- .......... Page(s) .......... 140
- .......... Page(s) .......... 121
- .......... Page(s) .......... 33
- .......... Page(s) .......... 110
- .......... Page(s) .......... 87
- .......... Page(s) .......... 55
- .......... Page(s) .......... 86
- .......... Page(s) .......... 93
- .......... Page(s) .......... 57
- .......... Page(s) .......... 65
- TABLE DES FIGURES.
- .......... Page(s) .......... 43
28
BIBLIOGRAPHIE.
N° 310. Élisabeth CLÉVENOT, docteur en droit. — La production des primeurs
dans l'Afrique du Nord et leur commerce d'exportation.
— Étude géographique et économique. — In-8° de 113 pages
avec cartes hors texte. — Prix : 15 francs. — Société d'éditions géo-
graphiques, maritimes et coloniales, 18A, boulevard Saint-Germain,
Paris, VI*.
La production des primeurs, dans l'Afrique du Nord, s'impose actuellement à
l'attention publique. Source de richesse pour les pays exportateurs, source de
bien-être pour nos régions septentrionales, la production des primeurs a progressé
à pas de géant au cours de ces dernières décades.
La douceur des hivers sur le littoral Nord-africain, la précocité et la variété des
récoltes, la mise en valeur des terres les plus fertiles par les habiles cultivateurs
du bassin méditerranéen, enfin, la fréquence et la rapidité des communications
en particulier entre la métropole et les ports algériens, font de l'ancienne Berbérie,
la terre prédestinée des primeurs.
L'expérience algérienne, vieille de plus de cinquante ans, offrait tous les éléments
d'une étude scientifique de la question et a permis à l'auteur de dégager, d'obser-
vations nombreuses, des conclusions objectives et raisonnées. Le Maroc favorisé
par le climat et dont les produits arrivent à maturité plus tôt qu'en Algérie, entend
se faire sa place sur les marchés français et s'y prépare par une organisation métho-
dique et pleine d'allant. Quant à la Tunisie, par suite de son éloignement de la
France, elle n'a pas encore tiré profit, au point de vue de l'exportation, des régions
favorables à la culture des primeurs. X. X. X.
N° 313. Prof. Éinile PJSUROT. — Le dattier dans les oasis de Zibans et
de l'Oued Rhir (Biskra-Touggourt). — In-8° de 70 pages
avec fig. — Notice n° h 1. — Mars i()3/i. — Édité par le Centre de
Documentation technique et économique sur les Plantes médici-
nales, aromatiques et similaires" C. D. P. M., 17, rue Duguay-Trouin,
Paris-VIe. — Prix : 20 francs.
M. E. Perrot, qui n'a pas à être présenté à tous ceux qui s'occupent des produc-
tions des régions chaudes, a eu l'excellente idée de réunir, dans ce travail, de très
nombreux renseignements concernant le dattier. Bien entendu, l'Afrique du Nord,
qui est si intéressée à cette culture, aura un grand intérêt à le lire. Mais nous pen-
sons que plusieurs colonies de notre Afrique occidentale et de l'Afrique équatoriale,
surtout celles dont le climat se rapproche de celui du sud algérien feront bien
également de méditer tout ce qui a été écrit sur le dattier, lequel pourrait — surtout
ses bonnes variétés — leur rendre d'excellents services, une fois bien cultivé.
Il y a lieu de retenir, dans ce qu'a écrit M. le professeur Émile Perrot, ce qu'il
dit de la manière dont l'eau, fournie par les puits artésiens, devra être utilisée pour
éviter les pertes trop grandes.
En somme, très bonne contribution à la culture du dattier. C. C.
BIBLIOGRAPHIE.
N° 310. Élisabeth CLÉVENOT, docteur en droit. — La production des primeurs
dans l'Afrique du Nord et leur commerce d'exportation.
— Étude géographique et économique. — In-8° de 113 pages
avec cartes hors texte. — Prix : 15 francs. — Société d'éditions géo-
graphiques, maritimes et coloniales, 18A, boulevard Saint-Germain,
Paris, VI*.
La production des primeurs, dans l'Afrique du Nord, s'impose actuellement à
l'attention publique. Source de richesse pour les pays exportateurs, source de
bien-être pour nos régions septentrionales, la production des primeurs a progressé
à pas de géant au cours de ces dernières décades.
La douceur des hivers sur le littoral Nord-africain, la précocité et la variété des
récoltes, la mise en valeur des terres les plus fertiles par les habiles cultivateurs
du bassin méditerranéen, enfin, la fréquence et la rapidité des communications
en particulier entre la métropole et les ports algériens, font de l'ancienne Berbérie,
la terre prédestinée des primeurs.
L'expérience algérienne, vieille de plus de cinquante ans, offrait tous les éléments
d'une étude scientifique de la question et a permis à l'auteur de dégager, d'obser-
vations nombreuses, des conclusions objectives et raisonnées. Le Maroc favorisé
par le climat et dont les produits arrivent à maturité plus tôt qu'en Algérie, entend
se faire sa place sur les marchés français et s'y prépare par une organisation métho-
dique et pleine d'allant. Quant à la Tunisie, par suite de son éloignement de la
France, elle n'a pas encore tiré profit, au point de vue de l'exportation, des régions
favorables à la culture des primeurs. X. X. X.
N° 313. Prof. Éinile PJSUROT. — Le dattier dans les oasis de Zibans et
de l'Oued Rhir (Biskra-Touggourt). — In-8° de 70 pages
avec fig. — Notice n° h 1. — Mars i()3/i. — Édité par le Centre de
Documentation technique et économique sur les Plantes médici-
nales, aromatiques et similaires" C. D. P. M., 17, rue Duguay-Trouin,
Paris-VIe. — Prix : 20 francs.
M. E. Perrot, qui n'a pas à être présenté à tous ceux qui s'occupent des produc-
tions des régions chaudes, a eu l'excellente idée de réunir, dans ce travail, de très
nombreux renseignements concernant le dattier. Bien entendu, l'Afrique du Nord,
qui est si intéressée à cette culture, aura un grand intérêt à le lire. Mais nous pen-
sons que plusieurs colonies de notre Afrique occidentale et de l'Afrique équatoriale,
surtout celles dont le climat se rapproche de celui du sud algérien feront bien
également de méditer tout ce qui a été écrit sur le dattier, lequel pourrait — surtout
ses bonnes variétés — leur rendre d'excellents services, une fois bien cultivé.
Il y a lieu de retenir, dans ce qu'a écrit M. le professeur Émile Perrot, ce qu'il
dit de la manière dont l'eau, fournie par les puits artésiens, devra être utilisée pour
éviter les pertes trop grandes.
En somme, très bonne contribution à la culture du dattier. C. C.
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