Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1934-07-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 juillet 1934 01 juillet 1934
Description : 1934/07/01 (A23,N199)-1934/12/31 (A23,N204). 1934/07/01 (A23,N199)-1934/12/31 (A23,N204).
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Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6523566c
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
- Aller à la page de la table des matièresNP
- SOMMAIRE
- TABLE DES MATIÈRES.
- TABLE PAR NOMS D'AUTEURS.
- .......... Page(s) .......... 14
- .......... Page(s) .......... 33
- .......... Page(s) .......... 86
- .......... Page(s) .......... 86
- .......... Page(s) .......... 87
- CRAMOIS (A.). - Voir TARDY (L.) et CRAMOIS (A.).
- .......... Page(s) .......... 110
- .......... Page(s) .......... 65
- .......... Page(s) .......... 120
- .......... Page(s) .......... 121
- .......... Page(s) .......... 23
- .......... Page(s) .......... 54
- .......... Page(s) .......... 55
- .......... Page(s) .......... 57
- .......... Page(s) .......... 97
- .......... Page(s) .......... 114
- .......... Page(s) .......... 140
- .......... Page(s) .......... 148
- ROEHRICH (O.). - Voir DANTZER et ROEHRICH.
- .......... Page(s) .......... 81
- TABLE DES SUJETS TRAITÉS.
- .......... Page(s) .......... 59
- .......... Page(s) .......... 59
- .......... Page(s) .......... 60
- .......... Page(s) .......... 151
- .......... Page(s) .......... 151
- .......... Page(s) .......... 152
- .......... Page(s) .......... 186
- .......... Page(s) .......... 54
- .......... Page(s) .......... 14
- .......... Page(s) .......... 148
- .......... Page(s) .......... 86
- .......... Page(s) .......... 97
- .......... Page(s) .......... 114
- .......... Page(s) .......... 81
- .......... Page(s) .......... 170
- .......... Page(s) .......... 110
- .......... Page(s) .......... 140
- .......... Page(s) .......... 121
- .......... Page(s) .......... 33
- .......... Page(s) .......... 110
- .......... Page(s) .......... 87
- .......... Page(s) .......... 55
- .......... Page(s) .......... 86
- .......... Page(s) .......... 93
- .......... Page(s) .......... 57
- .......... Page(s) .......... 65
- TABLE DES FIGURES.
- .......... Page(s) .......... 43
18 ÉTUDES ET MÉMOIRES.
plantation; on donne un second arrosage une huitaine de jours
après, puis on prend la rotation de quinze à vingt jours. En
hiver il pleut suffisamment pour que le cultivateur se dispense
d'arroser; on estime qu'il tombe dans la Grand Canaria une
moyenne de o m. 20 d'eau. L'île de Ténériffe est, paraît-il, mieux
partagée sous ce rapport et reçoit 3o centimètres d'eau.
FRUCTIFICATION. RÉCOLTE.
La fructification des régimes ne donne lieu à aucune remarque
spéciale. Il a été indiqué, au sujet de l'œilletonnage, combien
étaient variés les délais nécessaires à une plante pour donner
un régime bon à couper, de même que les raisons de ces varia-
tions. Que le cultivateur soit lui-même exportateur, ou bien qu'il
ait traité avec un exportateur, ce sont toujours des ouvriers spé-
ciaux, au service de l'exportateur, qui marquent les régimes à cou-
per, ils impriment sur le rachis du régime la marque spéciale (figure,
initiales, etc.) de la maison pour le compte de laquelle ils opèrent ;
les régimes marqués doivent être coupés le lendemain matin.
Cette opération du marquage est très importante puisque c'est
d'elle que dépend en grande partie l'arrivée en bonne condition
du régime sur le lieu de consommation. Le marqueur doit donc
être renseigné, aussi exactement que possible, sur les délais de
manipulation et de transport, de la plantation à l'étal du vendeur.
Pour le surplus, en ce qui concerne l'appréciation du régime,
il fait appel à son expérience toute personnelle, très précieuse,
mais qui ne s'acquiert que par une longue pratique. Il m'a été
impossible de recueillir des indications précises sur les régimes
bons ou mauvais à couper. Sans doute, chaque marqueur est
jaloux de garder son secret, et c'est à bon droit, puisque c'est
son gagne-pain. Mais il est juste d'ajouter que ces secrets sont
difficiles à définir, à analyser, à systématiser. Personnellement,
nous nous sommes exercé, en compagnie de marqueurs, nous
avons cherché à analyser nous-mêmes nos appréciations, sans
aboutir à rien de scientifique, de général. Il semble que, jusqu'ici,
la seule intuition nous ait guidée. Il est possible que la pratique
poursuivie du même exercice, et son étude sur nous-même et
sur d'autres opérateurs dans les mêmes circonstances, de lieu,
plantation; on donne un second arrosage une huitaine de jours
après, puis on prend la rotation de quinze à vingt jours. En
hiver il pleut suffisamment pour que le cultivateur se dispense
d'arroser; on estime qu'il tombe dans la Grand Canaria une
moyenne de o m. 20 d'eau. L'île de Ténériffe est, paraît-il, mieux
partagée sous ce rapport et reçoit 3o centimètres d'eau.
FRUCTIFICATION. RÉCOLTE.
La fructification des régimes ne donne lieu à aucune remarque
spéciale. Il a été indiqué, au sujet de l'œilletonnage, combien
étaient variés les délais nécessaires à une plante pour donner
un régime bon à couper, de même que les raisons de ces varia-
tions. Que le cultivateur soit lui-même exportateur, ou bien qu'il
ait traité avec un exportateur, ce sont toujours des ouvriers spé-
ciaux, au service de l'exportateur, qui marquent les régimes à cou-
per, ils impriment sur le rachis du régime la marque spéciale (figure,
initiales, etc.) de la maison pour le compte de laquelle ils opèrent ;
les régimes marqués doivent être coupés le lendemain matin.
Cette opération du marquage est très importante puisque c'est
d'elle que dépend en grande partie l'arrivée en bonne condition
du régime sur le lieu de consommation. Le marqueur doit donc
être renseigné, aussi exactement que possible, sur les délais de
manipulation et de transport, de la plantation à l'étal du vendeur.
Pour le surplus, en ce qui concerne l'appréciation du régime,
il fait appel à son expérience toute personnelle, très précieuse,
mais qui ne s'acquiert que par une longue pratique. Il m'a été
impossible de recueillir des indications précises sur les régimes
bons ou mauvais à couper. Sans doute, chaque marqueur est
jaloux de garder son secret, et c'est à bon droit, puisque c'est
son gagne-pain. Mais il est juste d'ajouter que ces secrets sont
difficiles à définir, à analyser, à systématiser. Personnellement,
nous nous sommes exercé, en compagnie de marqueurs, nous
avons cherché à analyser nous-mêmes nos appréciations, sans
aboutir à rien de scientifique, de général. Il semble que, jusqu'ici,
la seule intuition nous ait guidée. Il est possible que la pratique
poursuivie du même exercice, et son étude sur nous-même et
sur d'autres opérateurs dans les mêmes circonstances, de lieu,
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