Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1907-12-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 31 décembre 1907 31 décembre 1907
Description : 1907/12/31 (A8,N78). 1907/12/31 (A8,N78).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
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Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/04/2013
- Aller à la page de la table des matières353
- SOMMAIRE
- .......... Page(s) .......... 355
- ÉTUDES ET DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE (Cours, Statistiques, Débouchés, etc.)
- .......... Page(s) .......... 370
- .......... Page(s) .......... 370
- .......... Page(s) .......... 371
- .......... Page(s) .......... 373
- .......... Page(s) .......... 373
- .......... Page(s) .......... 374
- .......... Page(s) .......... 375
- .......... Page(s) .......... 376
- .......... Page(s) .......... 377
- .......... Page(s) .......... 378
- ACTUALITÉS (Correspondance, Informations, Extraits, etc.)
- BULLETIN BIBLIOGRAPHIQUE (sur papier bleu)
- Livres nouveaux, §§ 1432-1444: Traité de culture de l'Hevea brasiliensisen Amazonie; Sur la sélection du maïs; Sélection du cactus inerme pour fourrage; Culture de Cacaoyer à la Trinidad (Climat, sol, engrais, émoussage, enlèvement des parasites juvéniles. Récolte et préparation du cacao. Arbres d'ombrage.); Agendas agricoles; Compte rendu des travaux de l'institut d'Amani; Composition de l'eau et diastases du fruit de Cocos Nucifera; Résultats de l'examen micros des fibres des cotons Upland à longue soie; Catalogue des graines des plantes de serre et d'orangerie et des pays chauds, de la Maison Vilmorin, Andrieux et Cie; Cocotiers fumés et non fumés; La Badiane au Tonkin; Culture de l'Agave; A propos d'une maladie des cocotiers causée par le Pestalozzia Palmarum Cooke
382 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE o 78 — DÉCEMBRE 1907
Extraction du Camphre des feuilles.
« The Agricultural News » a publié der-
nièrement (1) une note dont l'intérêt ne
peut que faire regretter le manque de pré-
cision. Jusqu'ici, le seul procédé pratique
d'extraction du camphre consistait à abattre
le camphrier, à débiter son tronc et ses
grosses branches en copeaux dont on
extrayait le camphre. L'établissement de
cultures eût donc exigé de procéder comme
on procède aujourd'hui pour nos forêts,
comme divers auteurs, et notamment M. DE
WILDEMAN, préconisent de procéder pour
les Funtumia africains. Abattre les arbres
arri vés à l'âge où ils peuvent fournir le
maximum de camphre, les remplacer par
des jeunes, établir en un mot une révo-
lution comme pour nos forêts métropo-
litaines. Il s'agit dans la note qui nous
occupe, de résultats qui auraient été obte-
nus à Formose (quand?) en extrayant le
camphre des feuilles et des jeunes rameaux
du Cinnamomum Camphoi*a.
Le premier fait est que la qualité de ce
camphre est égale à celle du camphre
extrait du bois, ce qui est en contradic-
tion (2) avec les résultats des essais du
prof. E. W. IIILGARD. en Californie. Mais
peut-être s'agit-il de variétés différentes.
En second lieu, un rendement est indiqué,
ce qui laisserait supposer qu'on a tenté des
essais assez importants. On estime qu'après
quatre ans d'exploitation, une plantation
de camphriers de 12 acres 1/2 donneraient
120 pounds de camphre de feuilles et cette
quantité serait doublée la huitième année.
L'établissement d'une pareille méthode
d'après laquelle les arbres seraient con-
servés, tandis qu'annuellement, on les
dépouillerait par la taille d'une partie de
leurs petits rameaux et des feuilles qu'ils
portent a une importance capitale, puis-
qu'elle remédierait au dépeuplement en
camphriers, arbres à croissance lente. A
Formose, on se représente bien cette im-
(1) « The Agricultural News », 13 juillet 1907.
(2ï Ci'. « J. d'A. T. », no 4.
portance, puisque M. le consul CHALMERS ( 1 )
déclare que cette extraction augmentera la
production du camphre. En outre, on sait
que dans leurs essais, MM. TRAUUT et BAT-
TANDIER à Alger, BEILLE à Bordeaux, TARBOU-
RIECH à Montpellier, ont obtenu peu ou
point de camphre du bois et en ont extrait
des feuilles une quantité appréciable. On
voit quel intérêt ces essais peuvent avoir
pour l'Algérie.
Mais où les renseignements font totale-
ment défaut, c'est sur la possibilité éco-
nomique de cette exploitation. La note
dont nous parlons n'indique pas si le ren-
dement signalé serait rémunérateur. Or,
le Prof. HILGARD a déjà indiqué (2) que la
récolte des feuilles est trop coûteuse en
Californie, et M. RIVIÈRE (3) a signalé que
l'effeuillage met l'arbre en mauvais état
pour l'année suivante. En est-il de même
à Formose? La seule indication d'ordre
économique, qui se trouve dans « l'Agri-
cultural News », est que la conduite de la
distillation demande beaucoup d'expé-
rience, et qu'à Formose, des travailleurs
capables sont difficiles à trouver.
V. CAYLA,
Ingénieur-Agronome.
Mode indigène de décortication du paddy
dans l'Inde.
Nous trouvons dans le « Journal of the
Society of Arts» du 5 juillet 1907 quelques
renseignements intéressants sur les pro-
cédés primitifs de décortication du paddy
en usage parmi les indigènes de l'Inde
anglaise. Nous les résumons ci-dessous :
Le paddy est trempé dans l'eau froide
pendant environ vingt-quatre heures, ce
qui a pour but de ramollir et de nettoyer
le grain. Le fumier qui s'y trouve mélangé
est délayé et les brins de paille flottent à
la surface et peuvent être facilement
enlevés.
(1) « The Tropical Agriculturist » ; Suppl., T. juil-
let 1907.
(2) Loc. cit.
(3) « J. d'A. T. », n° 6.
Extraction du Camphre des feuilles.
« The Agricultural News » a publié der-
nièrement (1) une note dont l'intérêt ne
peut que faire regretter le manque de pré-
cision. Jusqu'ici, le seul procédé pratique
d'extraction du camphre consistait à abattre
le camphrier, à débiter son tronc et ses
grosses branches en copeaux dont on
extrayait le camphre. L'établissement de
cultures eût donc exigé de procéder comme
on procède aujourd'hui pour nos forêts,
comme divers auteurs, et notamment M. DE
WILDEMAN, préconisent de procéder pour
les Funtumia africains. Abattre les arbres
arri vés à l'âge où ils peuvent fournir le
maximum de camphre, les remplacer par
des jeunes, établir en un mot une révo-
lution comme pour nos forêts métropo-
litaines. Il s'agit dans la note qui nous
occupe, de résultats qui auraient été obte-
nus à Formose (quand?) en extrayant le
camphre des feuilles et des jeunes rameaux
du Cinnamomum Camphoi*a.
Le premier fait est que la qualité de ce
camphre est égale à celle du camphre
extrait du bois, ce qui est en contradic-
tion (2) avec les résultats des essais du
prof. E. W. IIILGARD. en Californie. Mais
peut-être s'agit-il de variétés différentes.
En second lieu, un rendement est indiqué,
ce qui laisserait supposer qu'on a tenté des
essais assez importants. On estime qu'après
quatre ans d'exploitation, une plantation
de camphriers de 12 acres 1/2 donneraient
120 pounds de camphre de feuilles et cette
quantité serait doublée la huitième année.
L'établissement d'une pareille méthode
d'après laquelle les arbres seraient con-
servés, tandis qu'annuellement, on les
dépouillerait par la taille d'une partie de
leurs petits rameaux et des feuilles qu'ils
portent a une importance capitale, puis-
qu'elle remédierait au dépeuplement en
camphriers, arbres à croissance lente. A
Formose, on se représente bien cette im-
(1) « The Agricultural News », 13 juillet 1907.
(2ï Ci'. « J. d'A. T. », no 4.
portance, puisque M. le consul CHALMERS ( 1 )
déclare que cette extraction augmentera la
production du camphre. En outre, on sait
que dans leurs essais, MM. TRAUUT et BAT-
TANDIER à Alger, BEILLE à Bordeaux, TARBOU-
RIECH à Montpellier, ont obtenu peu ou
point de camphre du bois et en ont extrait
des feuilles une quantité appréciable. On
voit quel intérêt ces essais peuvent avoir
pour l'Algérie.
Mais où les renseignements font totale-
ment défaut, c'est sur la possibilité éco-
nomique de cette exploitation. La note
dont nous parlons n'indique pas si le ren-
dement signalé serait rémunérateur. Or,
le Prof. HILGARD a déjà indiqué (2) que la
récolte des feuilles est trop coûteuse en
Californie, et M. RIVIÈRE (3) a signalé que
l'effeuillage met l'arbre en mauvais état
pour l'année suivante. En est-il de même
à Formose? La seule indication d'ordre
économique, qui se trouve dans « l'Agri-
cultural News », est que la conduite de la
distillation demande beaucoup d'expé-
rience, et qu'à Formose, des travailleurs
capables sont difficiles à trouver.
V. CAYLA,
Ingénieur-Agronome.
Mode indigène de décortication du paddy
dans l'Inde.
Nous trouvons dans le « Journal of the
Society of Arts» du 5 juillet 1907 quelques
renseignements intéressants sur les pro-
cédés primitifs de décortication du paddy
en usage parmi les indigènes de l'Inde
anglaise. Nous les résumons ci-dessous :
Le paddy est trempé dans l'eau froide
pendant environ vingt-quatre heures, ce
qui a pour but de ramollir et de nettoyer
le grain. Le fumier qui s'y trouve mélangé
est délayé et les brins de paille flottent à
la surface et peuvent être facilement
enlevés.
(1) « The Tropical Agriculturist » ; Suppl., T. juil-
let 1907.
(2) Loc. cit.
(3) « J. d'A. T. », n° 6.
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