Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1907-11-30
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 30 novembre 1907 30 novembre 1907
Description : 1907/11/30 (A8,N77). 1907/11/30 (A8,N77).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65235634
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/04/2013
- Aller à la page de la table des matières321
- SOMMAIRE
- ÉTUDES ET DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE
- .......... Page(s) .......... 342
- .......... Page(s) .......... 342
- .......... Page(s) .......... 343
- .......... Page(s) .......... 345
- .......... Page(s) .......... 345
- .......... Page(s) .......... 346
- .......... Page(s) .......... 347
- .......... Page(s) .......... 348
- .......... Page(s) .......... 348
- .......... Page(s) .......... 350
- ACTUALITÉS
- BULLETIN-BIBLIOGRAPHIQUE
- Livres nouveaux, §§ 1423-1431. - Culture de l'Hevea (distance de plantation, taille, extraction du latex, méthodes de saignées, rendement, cultures associées et intercalaires, aire culturale à Ceylan et dans les États malais, etc.). Organisation scientifique des établissements français d'agriculture coloniale; Exportation de l'huile de Coprah; Culture du Riz au Surinam; Culture de la Canne à sucre aux Barbades, résultats obtenus au point de vue des engrais. La lutte contre les insectes aux Hawaii. Elevage, maladies du bétail dans ces îles; Culture du Riz au Brésil; Recherches sur la valeur calorifique de divers aliments, grains, fourrages, etc., effectuées aux Etats-Unis
- FIGURES
No 77 - NOVEMBRE 1907 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE 329
collection de serpes damasquinées, aux
courbures étranges. Des photographies de
ces instruments en travail auraient complété
cette exposition, qui donnait une haute idée
du travail du fer dans l'Afrique Centrale.
Dans le pavillon de la Guyane une presse
à huile atirait l'attention. C'était un long
boudin en écorce tressée, dont les fibres
étaient obliques par rapport à l'axe de
l'instrument. Lorsqu'on remplit cette espèce
de sac, l'obliquité des mailles s'accroît et
le diamètre augmente pendant que la lon-
gueur diminue. Une fois rempli, on l'ac-
croche à une branche et on suspend à la
partie inférieure des poids qui tendent à
l'allonger en rétrécissant le diamètre : la
pression qui se produit alors exprime une
partie de l'huile contenue dans la pâte qui
emplit la presse; le spécimen exposé était
d'une régularité parfaite et d'un joli travail.
Enfin Madagascar exposait autour de son
pavillon une certaine quantité de huttes-,
cases et greniers, les uns en vraie gran-
deur, les autres en réduction, d'un ensemble
pittoresque, mais dans lesquels nous n'avons
rien remarqué de spécialement frappant.
F. MAIN, -
Ingénieur-Agronome.
Le Palmier à Huile dans l'Angola
Centres de production. — Étude botanique et économique des différentes variétés.
D'après M. JOAQUIM DE ALMEIDA.
- ALMEIDA (J. Joaquim" de) : Noticia sobre a Palmeira
- do Denclem. — Grand in-8°, 55 pp. Typ. « A edi-
toria » 50, Largo do Conde Baraô. Lisbonne, 1906.
Nous signalons cette excellente étude
avec d'autant plus de plaisir que M. DE
ALMEIDA, inspecteur d'Agriculture du dis-
trict de Loanda, est un collaborateur et ami
du « J. d'A. T. »; nos lecteurs se rappellent
certainement son intéressant article sur les
variétés angolaises du Palmier à huile paru
dans le numéro 52 (1905) où il était ques-
tion, sans doute pour la première fois,
d'une forme naturelle d'Elæis à fruits sans
noyau. La monographie qu'il vient d'écrire
au double point de vue agricole et bota-
nique est plus spécialement adaptée à la
région comprise entre Dande et Cuanza
elle examine successivement, avec force
documents et observations, l'historique,
la botanique, la culture et l'exploitation
du palmier à huile. Si certains chapitres
n'offrent pas un grand intérêt pratique
ou ajoutent peu de chose à nos connais-
sances sur la question, les pages relatives
à la distinction et à la valeur économique
comparative des diverses variétés four-
nissent d'utiles indications à tous ceux qui
envisagent YElœis au point de vue cultural.
La zone géographique de YElaèis, que
l'on s'accordait assez à limiter entre 10° N.
et 10° S., se trouve portée ici à 14° N. et
12° S., c'est-à-dire, comprise irrégulière-
ment entre le Cap Vert et Benguella, en
région Atlantique; quant à l'altitude, elle
n'excéderait pas 1.000 mètres.
On voit fréquemment les noirs de l'An-
gola consommer l'amande des fruits en
mélange avec du manioc cru ou encore
avec le tubercule frais ou sec d'une sorte
d'Igname qu'ils dénomment « Quiringo ».
Les principaux centres de production
d'huile de palme sont dans le Lubolo, le
Quiçama, le Haut-Dande, le Bengo, le Go--
lengo et le Gazengo ; les deux premiers four-
nissent le plus fort contingent à l'ex por-
tation, qui tient ses marchés à Dendo sur la
rive gauche du Cuanza et à Novo Redondo,
sur le littoral. Du Quiçama et du Lubolo,
l'huile est apportée par caravanes dans des
vases en terre d'une contenance de 18 litres
ou dans des « brinda » (fruits d'une cucur-
bitacée du genre Lagenària) ; de même que
dans certaines parties du Dahomey, le
manque de moyens de transport écono-
collection de serpes damasquinées, aux
courbures étranges. Des photographies de
ces instruments en travail auraient complété
cette exposition, qui donnait une haute idée
du travail du fer dans l'Afrique Centrale.
Dans le pavillon de la Guyane une presse
à huile atirait l'attention. C'était un long
boudin en écorce tressée, dont les fibres
étaient obliques par rapport à l'axe de
l'instrument. Lorsqu'on remplit cette espèce
de sac, l'obliquité des mailles s'accroît et
le diamètre augmente pendant que la lon-
gueur diminue. Une fois rempli, on l'ac-
croche à une branche et on suspend à la
partie inférieure des poids qui tendent à
l'allonger en rétrécissant le diamètre : la
pression qui se produit alors exprime une
partie de l'huile contenue dans la pâte qui
emplit la presse; le spécimen exposé était
d'une régularité parfaite et d'un joli travail.
Enfin Madagascar exposait autour de son
pavillon une certaine quantité de huttes-,
cases et greniers, les uns en vraie gran-
deur, les autres en réduction, d'un ensemble
pittoresque, mais dans lesquels nous n'avons
rien remarqué de spécialement frappant.
F. MAIN, -
Ingénieur-Agronome.
Le Palmier à Huile dans l'Angola
Centres de production. — Étude botanique et économique des différentes variétés.
D'après M. JOAQUIM DE ALMEIDA.
- ALMEIDA (J. Joaquim" de) : Noticia sobre a Palmeira
- do Denclem. — Grand in-8°, 55 pp. Typ. « A edi-
toria » 50, Largo do Conde Baraô. Lisbonne, 1906.
Nous signalons cette excellente étude
avec d'autant plus de plaisir que M. DE
ALMEIDA, inspecteur d'Agriculture du dis-
trict de Loanda, est un collaborateur et ami
du « J. d'A. T. »; nos lecteurs se rappellent
certainement son intéressant article sur les
variétés angolaises du Palmier à huile paru
dans le numéro 52 (1905) où il était ques-
tion, sans doute pour la première fois,
d'une forme naturelle d'Elæis à fruits sans
noyau. La monographie qu'il vient d'écrire
au double point de vue agricole et bota-
nique est plus spécialement adaptée à la
région comprise entre Dande et Cuanza
elle examine successivement, avec force
documents et observations, l'historique,
la botanique, la culture et l'exploitation
du palmier à huile. Si certains chapitres
n'offrent pas un grand intérêt pratique
ou ajoutent peu de chose à nos connais-
sances sur la question, les pages relatives
à la distinction et à la valeur économique
comparative des diverses variétés four-
nissent d'utiles indications à tous ceux qui
envisagent YElœis au point de vue cultural.
La zone géographique de YElaèis, que
l'on s'accordait assez à limiter entre 10° N.
et 10° S., se trouve portée ici à 14° N. et
12° S., c'est-à-dire, comprise irrégulière-
ment entre le Cap Vert et Benguella, en
région Atlantique; quant à l'altitude, elle
n'excéderait pas 1.000 mètres.
On voit fréquemment les noirs de l'An-
gola consommer l'amande des fruits en
mélange avec du manioc cru ou encore
avec le tubercule frais ou sec d'une sorte
d'Igname qu'ils dénomment « Quiringo ».
Les principaux centres de production
d'huile de palme sont dans le Lubolo, le
Quiçama, le Haut-Dande, le Bengo, le Go--
lengo et le Gazengo ; les deux premiers four-
nissent le plus fort contingent à l'ex por-
tation, qui tient ses marchés à Dendo sur la
rive gauche du Cuanza et à Novo Redondo,
sur le littoral. Du Quiçama et du Lubolo,
l'huile est apportée par caravanes dans des
vases en terre d'une contenance de 18 litres
ou dans des « brinda » (fruits d'une cucur-
bitacée du genre Lagenària) ; de même que
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manque de moyens de transport écono-
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