Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1907-10-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 31 octobre 1907 31 octobre 1907
Description : 1907/10/31 (A8,N76). 1907/10/31 (A8,N76).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6523562q
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/04/2013
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- SOMMAIRE
- ÉTUDES ET DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE
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- .......... Page(s) .......... 305
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- .......... Page(s) .......... 310
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- .......... Page(s) .......... 312
- ACTUALITÉS
- .......... Page(s) .......... 313
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- BULLETIN BIBLIOGRAPHIQUE
- Livres nouveaux, §§ 1414-1422. - Culture du cacaoyer. (Botanique, Histoire, Chimie, maladies du cacaoyer, multiplication, greffage et écussonnage, taille des arbres, récolte et fermentation du Cacao. Sols et engrais; Ressources de la Guyane anglaise: canne à sucre, riz, cacao, café, bananes, fibres, citrons, bétail, ressources forestières et minérales; Culture du Maïs à Ceylan, croisement et. sélection; Expériences de plantes en pots faites à l'Institut de Pusa; Cultures fruitières à Pusa; Culture de la canne à sucre; Catalogue d'instruments et d'appareils destinés au caoutchouc
- FIGURES
N~e—OcroBRE 1907 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE 295
donne si l'on achète bien réellement leurs
produits, même si l'on n'en retire pas des
bénéfices immédiats; les essais poursuivis
au Dahomey et dans la Southern Nigeria
témoignent de ces difficultés que nous
signalions et qui ne sont réellement invin-
cibles que si on les nie, et" les résulLats
obtenus au Sénégal prouvent que l'on ne
doit pas se laisser arrêter par elles dans la
recherche des meilleures méthodes de mise
en valeur de l'Afrique tropicale.
EMILE BAILLAUD.
L'Huile de Camphre
Importance du produit dans l'industrie japonaise. — Rapports entre le camphre et l'huile de camphre.
Source de production du camphre. — Résistance et sous-produits.
Par M. V. CAYLA.
L'huile de camphre est connue depuis
longtemps, bien avant la première mention
d'exportation qui en soit faite et qui date
de 1884; mais on n'en parle beaucoup que
depuis peu d'années. La crise du camphre
et les hauts prix qu'il atteint ont engagé à
tirer parti de ce produit, et depuis lors les
quantités exportées ne font qu'augmenter.
Ainsi en 1897 l'huile de camphre exportée
de Formose atteignait la valeur de 1 mil-
lion 505.225 yens et de 2.386.583 yens
en 1900. Pendant cette période, la produc-
tion du camphre n'augmentait pas dans les
mêmes proportions. Mais depuis 1901 on
peut dire que l'exportation de l'huile de
camphre subit à peu près les mêmes fluc-
tuations que celle du camphre. En 1905, la
quantité d'huile exportée de Formose était
environ les 4/5 de la quantité de camphre
cristallisé produit.
Cette huile est surtout utilisée par l'in-
dustrie japonaise. Alors qu'en J 897 cette
industrie ne consommait qu'environ 1/8
de l'huile produite à Formose, eu 1900 elle
en utilisait un peu moins de la moitié et
en 1901 la totalité. C'est dire la rapidité
de l'essor pris au Japon par l'industrie qui
traite cette huile. Quant à la valeur com-
merciale du produit, elle atteint à Formose
un prix qui est moitié de celui du camphre
cristallisé dt> première qualité et à peu près
es 5/8 de celui du camphre de troisième
qualité. De 3 yens environ en 1888, le
picul est monté en 1905 à environ 15 yens.
L'huile de camphre se trouve dans le
Cinnàmomum Camphora Nees., c'est-à-dire
le camphrier de Formose et du Japon, en
même temps que le camphre et dans tous
les organes de l'arbre où on rencontre
celui-ci. De sorte qu'en extrayant le
camphre par distillation, soit avec le four
japonais, soit avec le four chinois, on
obtient touj ours un mélange de camphre
et d'huile de camphre qui est le camphre
brut. Il y aurait cependant moyen, dans
certains cas, d'obtenir directement du
camphre exempt d'huile de camphre et
qui n'a pas besoin d'être raffiné. Ainsi
M. TRABUT (1) indique qu'il est arrivé à
ce résultat en envoyant, pendant un temps
très court un jet de vapeur sur les feuilles
de camphriers d'Algérie.
Mais lorsqu'on distille dans un four des
copeaux de bois de camphrier, on obtient
toujours une quantité considérable d'huile
de camphre (de 10 °/o à 15 °/o du poids du
bois d'après le professeur MORIYA). Cette
quantité peut cependant varier suivant cer-
taines conditions, et il faut remarquer que
pour une même quantité de matière sou-
mise à la distillation, plus on obtient
d'huile de camphre, moins le rendement
en camphre cristallisé est important. Cela
est assez naturel puisque le camphre, so-
luble dans les huiles essentielles comme'
(1) « Bulletin Soc. Nat. d'Agriculture de France JI,
no 4, 1901.
donne si l'on achète bien réellement leurs
produits, même si l'on n'en retire pas des
bénéfices immédiats; les essais poursuivis
au Dahomey et dans la Southern Nigeria
témoignent de ces difficultés que nous
signalions et qui ne sont réellement invin-
cibles que si on les nie, et" les résulLats
obtenus au Sénégal prouvent que l'on ne
doit pas se laisser arrêter par elles dans la
recherche des meilleures méthodes de mise
en valeur de l'Afrique tropicale.
EMILE BAILLAUD.
L'Huile de Camphre
Importance du produit dans l'industrie japonaise. — Rapports entre le camphre et l'huile de camphre.
Source de production du camphre. — Résistance et sous-produits.
Par M. V. CAYLA.
L'huile de camphre est connue depuis
longtemps, bien avant la première mention
d'exportation qui en soit faite et qui date
de 1884; mais on n'en parle beaucoup que
depuis peu d'années. La crise du camphre
et les hauts prix qu'il atteint ont engagé à
tirer parti de ce produit, et depuis lors les
quantités exportées ne font qu'augmenter.
Ainsi en 1897 l'huile de camphre exportée
de Formose atteignait la valeur de 1 mil-
lion 505.225 yens et de 2.386.583 yens
en 1900. Pendant cette période, la produc-
tion du camphre n'augmentait pas dans les
mêmes proportions. Mais depuis 1901 on
peut dire que l'exportation de l'huile de
camphre subit à peu près les mêmes fluc-
tuations que celle du camphre. En 1905, la
quantité d'huile exportée de Formose était
environ les 4/5 de la quantité de camphre
cristallisé produit.
Cette huile est surtout utilisée par l'in-
dustrie japonaise. Alors qu'en J 897 cette
industrie ne consommait qu'environ 1/8
de l'huile produite à Formose, eu 1900 elle
en utilisait un peu moins de la moitié et
en 1901 la totalité. C'est dire la rapidité
de l'essor pris au Japon par l'industrie qui
traite cette huile. Quant à la valeur com-
merciale du produit, elle atteint à Formose
un prix qui est moitié de celui du camphre
cristallisé dt> première qualité et à peu près
es 5/8 de celui du camphre de troisième
qualité. De 3 yens environ en 1888, le
picul est monté en 1905 à environ 15 yens.
L'huile de camphre se trouve dans le
Cinnàmomum Camphora Nees., c'est-à-dire
le camphrier de Formose et du Japon, en
même temps que le camphre et dans tous
les organes de l'arbre où on rencontre
celui-ci. De sorte qu'en extrayant le
camphre par distillation, soit avec le four
japonais, soit avec le four chinois, on
obtient touj ours un mélange de camphre
et d'huile de camphre qui est le camphre
brut. Il y aurait cependant moyen, dans
certains cas, d'obtenir directement du
camphre exempt d'huile de camphre et
qui n'a pas besoin d'être raffiné. Ainsi
M. TRABUT (1) indique qu'il est arrivé à
ce résultat en envoyant, pendant un temps
très court un jet de vapeur sur les feuilles
de camphriers d'Algérie.
Mais lorsqu'on distille dans un four des
copeaux de bois de camphrier, on obtient
toujours une quantité considérable d'huile
de camphre (de 10 °/o à 15 °/o du poids du
bois d'après le professeur MORIYA). Cette
quantité peut cependant varier suivant cer-
taines conditions, et il faut remarquer que
pour une même quantité de matière sou-
mise à la distillation, plus on obtient
d'huile de camphre, moins le rendement
en camphre cristallisé est important. Cela
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