Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1907-10-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 31 octobre 1907 31 octobre 1907
Description : 1907/10/31 (A8,N76). 1907/10/31 (A8,N76).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6523562q
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/04/2013
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- SOMMAIRE
- ÉTUDES ET DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE
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- .......... Page(s) .......... 305
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- .......... Page(s) .......... 310
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- ACTUALITÉS
- .......... Page(s) .......... 313
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- .......... Page(s) .......... 320
- BULLETIN BIBLIOGRAPHIQUE
- Livres nouveaux, §§ 1414-1422. - Culture du cacaoyer. (Botanique, Histoire, Chimie, maladies du cacaoyer, multiplication, greffage et écussonnage, taille des arbres, récolte et fermentation du Cacao. Sols et engrais; Ressources de la Guyane anglaise: canne à sucre, riz, cacao, café, bananes, fibres, citrons, bétail, ressources forestières et minérales; Culture du Maïs à Ceylan, croisement et. sélection; Expériences de plantes en pots faites à l'Institut de Pusa; Cultures fruitières à Pusa; Culture de la canne à sucre; Catalogue d'instruments et d'appareils destinés au caoutchouc
- FIGURES
N° 76 - OCTOBRE 1907 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE 303
énorme, et les raisins peuvent être utilisés
pour la consommation directe, pour la
fabrication d'un vin de liqueur, ou pour la
distillation.
La race muscadine ne craint pas le phyl-
loxéra et ne veut pas de taille; ses greffes
qui ne reprennent pas bien sur sujets de
Vitis vinifera, réussissent un peu mieux
sur les V. cordifolia et le Riparia.
Botaniquement parlant, la race mus-
cadine forme la transition entre le genre
Vitis et le genre tropical Cissus, dont
les fruits ressemblent beaucoup à ceux du
cuppernong; mais ceux-ci ont toutes les
propriétés chimiques et la saveur des rai-
sins ordinaires tandis que les fruits de
Cissus sont fades, sans acidité ni saveur.
Cette même fadeur s'observe dans les Vitis
proprement dits, indigènes dans l'Amé-
rique centrale ainsi que dans les vignes du -
Nord transportées dans ces mêmes climats.
Le Vitis califoniicci, très acide dans le nord
de la Californie, devient fade et tout à fait
impropre à la vinification, dans la vallée
de San Bernardino et à Los Angeles, soit
à 1.000 kilomètres plus au Sud.
E. W. HILGARD.
Berkeley, Californie, août 1907.
Expériences sur les Autruches
Par M. A. MALLE VRE. *
La plume étant le produit zootechnique
en vue duquel se poursuit l'élevage de
l'autruche, il y a pour l'éleveur un intérêt
évident à connaître les facteurs suscep-
tibles d'en influencer non seulement le
rendement, mais aussi la qualité qui com-
mande le prix.
Cette question, comme la plupart de
celles qui concernent l'élevage, ne s'éclair-
oira que le jour où l'on fera appel, pour la
résoudre, à la méthode expérimentale.
Aussi convient-il de signaler dès mainte-
nant une tentative faite dans ce sens par
le professeur J. E. DUERDEN, de Grahams-
town (Cap) (1). -
L'expérience a porté sur un nombre très
restreint, trop restreintd'autruchons, quatre
seulement. Elle a consisté à déplacer, à
changer de milieu, ces suj ets qui étaient
d'ailleurs de trois provenances différentes.
Dans leur nouvelle résidence, les autru-
chons étaient soumis exactement aux
mêmes conditions de vie, en particulier à
la même bonne alimentation. Il s'en est
fallu cependant que le changement de
milieu ait eu, comme on aurait pu le pré-
voir, les mêmes conséquences pour les
divers oiseaux et pour la qualité de leurs
(1) ExperiaienLs with Ostriches. « The agric. Journal
«f the Cape of Good Hope », 1907, p. 667-610.
plumes. Tout au contraire, chaque prove-
nance s'est comportée de façon- différente.
L'un des autruchons, arrivé chétif, cou-
vert de parasites, s'est mal développé. Les
plumes, de croissance irrégulière et dé-
pourvues par endroit de barbes, étaient de
qualité tout à fait inférieure.
Deux autres oiseaux, d'une seconde pro-
venance, bien qu'ayant toujours, conservé.
toutes les apparences de la santé, ont
donné des plumes défectueuses, barrées,
les barres étant dues manifestement à un
ralentissement de la nutrition de la plume:
Enfin un dernier autruchon, tiré, d'un
autre troupeau, a supporté sans en souffrir
aucunement le changement de milieu. Ses
plumes étaient d'une croissance tout à fait
régulière et de la plus belle venue.
Une enquête a démontré que ce dernier
autruchon appartenait à une famille d'oi-
seaux exceptionnellement vigoureuse. C'est,
on n'en peut guère douter, cette vigueur
de constitution qui a permis au représen-
tant de cette famille de supporter sans
aucun inconvénient pour la qualité de la
plume sa transplantation dans un milieu
nouveau.
Il faut souhaiter que le professeur
DUERDEN continue et étende, s'il est pos-
sible, ces expériences. A. MALLÈVRE.
énorme, et les raisins peuvent être utilisés
pour la consommation directe, pour la
fabrication d'un vin de liqueur, ou pour la
distillation.
La race muscadine ne craint pas le phyl-
loxéra et ne veut pas de taille; ses greffes
qui ne reprennent pas bien sur sujets de
Vitis vinifera, réussissent un peu mieux
sur les V. cordifolia et le Riparia.
Botaniquement parlant, la race mus-
cadine forme la transition entre le genre
Vitis et le genre tropical Cissus, dont
les fruits ressemblent beaucoup à ceux du
cuppernong; mais ceux-ci ont toutes les
propriétés chimiques et la saveur des rai-
sins ordinaires tandis que les fruits de
Cissus sont fades, sans acidité ni saveur.
Cette même fadeur s'observe dans les Vitis
proprement dits, indigènes dans l'Amé-
rique centrale ainsi que dans les vignes du -
Nord transportées dans ces mêmes climats.
Le Vitis califoniicci, très acide dans le nord
de la Californie, devient fade et tout à fait
impropre à la vinification, dans la vallée
de San Bernardino et à Los Angeles, soit
à 1.000 kilomètres plus au Sud.
E. W. HILGARD.
Berkeley, Californie, août 1907.
Expériences sur les Autruches
Par M. A. MALLE VRE. *
La plume étant le produit zootechnique
en vue duquel se poursuit l'élevage de
l'autruche, il y a pour l'éleveur un intérêt
évident à connaître les facteurs suscep-
tibles d'en influencer non seulement le
rendement, mais aussi la qualité qui com-
mande le prix.
Cette question, comme la plupart de
celles qui concernent l'élevage, ne s'éclair-
oira que le jour où l'on fera appel, pour la
résoudre, à la méthode expérimentale.
Aussi convient-il de signaler dès mainte-
nant une tentative faite dans ce sens par
le professeur J. E. DUERDEN, de Grahams-
town (Cap) (1). -
L'expérience a porté sur un nombre très
restreint, trop restreintd'autruchons, quatre
seulement. Elle a consisté à déplacer, à
changer de milieu, ces suj ets qui étaient
d'ailleurs de trois provenances différentes.
Dans leur nouvelle résidence, les autru-
chons étaient soumis exactement aux
mêmes conditions de vie, en particulier à
la même bonne alimentation. Il s'en est
fallu cependant que le changement de
milieu ait eu, comme on aurait pu le pré-
voir, les mêmes conséquences pour les
divers oiseaux et pour la qualité de leurs
(1) ExperiaienLs with Ostriches. « The agric. Journal
«f the Cape of Good Hope », 1907, p. 667-610.
plumes. Tout au contraire, chaque prove-
nance s'est comportée de façon- différente.
L'un des autruchons, arrivé chétif, cou-
vert de parasites, s'est mal développé. Les
plumes, de croissance irrégulière et dé-
pourvues par endroit de barbes, étaient de
qualité tout à fait inférieure.
Deux autres oiseaux, d'une seconde pro-
venance, bien qu'ayant toujours, conservé.
toutes les apparences de la santé, ont
donné des plumes défectueuses, barrées,
les barres étant dues manifestement à un
ralentissement de la nutrition de la plume:
Enfin un dernier autruchon, tiré, d'un
autre troupeau, a supporté sans en souffrir
aucunement le changement de milieu. Ses
plumes étaient d'une croissance tout à fait
régulière et de la plus belle venue.
Une enquête a démontré que ce dernier
autruchon appartenait à une famille d'oi-
seaux exceptionnellement vigoureuse. C'est,
on n'en peut guère douter, cette vigueur
de constitution qui a permis au représen-
tant de cette famille de supporter sans
aucun inconvénient pour la qualité de la
plume sa transplantation dans un milieu
nouveau.
Il faut souhaiter que le professeur
DUERDEN continue et étende, s'il est pos-
sible, ces expériences. A. MALLÈVRE.
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