Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1907-10-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 31 octobre 1907 31 octobre 1907
Description : 1907/10/31 (A8,N76). 1907/10/31 (A8,N76).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6523562q
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/04/2013
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- SOMMAIRE
- ÉTUDES ET DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE
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- .......... Page(s) .......... 310
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- ACTUALITÉS
- .......... Page(s) .......... 313
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- .......... Page(s) .......... 320
- BULLETIN BIBLIOGRAPHIQUE
- Livres nouveaux, §§ 1414-1422. - Culture du cacaoyer. (Botanique, Histoire, Chimie, maladies du cacaoyer, multiplication, greffage et écussonnage, taille des arbres, récolte et fermentation du Cacao. Sols et engrais; Ressources de la Guyane anglaise: canne à sucre, riz, cacao, café, bananes, fibres, citrons, bétail, ressources forestières et minérales; Culture du Maïs à Ceylan, croisement et. sélection; Expériences de plantes en pots faites à l'Institut de Pusa; Cultures fruitières à Pusa; Culture de la canne à sucre; Catalogue d'instruments et d'appareils destinés au caoutchouc
- FIGURES
300 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE IV 76 — OCTOBRE 1907
avantage sur le cylindre. De plus, la forme
des dents adoptée par la Société KRUP2 est
telle qu'après émoussage d'une des faces,
il suffit de changer le sens de la rotation
pour amener un affilage automatique par
usure de la seconde face ; au bout de peu
de temps, on se retrouve en présence de
dents affilées, quoi qu'un peu moins lon-
gues, ce à quoi on remédie facilement en
Fig. 12. Moulin avec alimentateur à secousses.
donnant un peu de serrage. Ce n'est donc
qu'après usure complète qu'on doit recou-
rir au retournement des meules.
La figure 10 représente la coupe d'un de
ces moulins, montrant 1 alimentation cen-
trale et le volant d de réglage de l'écarte-
ment des meules. Le modèle représenté
par lu figure 11 est muni d'un renvoi d'en-
grenages permettant de le commander par
un manège lorsqu'on ne dispose pas d'autre
force motrice. Enfin le moulin de la figure 12
comporte un alimentateur à secousses dont
l'emploi est recommandé pour les sub-
stances dont l'alimentation est particuliè-
rement difficile. A droite se trouve un
séparateur magnétique pour l'enlèvement
des clous, fils de fer, etc. Enfin la maison
Krupp établit aussi des moulins Excelsior
à bras, mais elle ne les recommande que
lorsque la finesse et le débit n'ont qu'une
importance secondaire, pour les raisons
que nous avons exposées plus haut.
Parmi les substances intéressantes pour
nos lecteurs, traitées par ces mou-
lins, nous citerons la cannelle, le gin-
gembre, la noix muscade, le poivre,
les écorces tannantes, les coques
de café et d'arachide, le riz, la
laque, etc. La maison KRuPP nous
a de plus communiqué les chiffres
suivants, rendements par heure,
obtenus avec un moulin n° 3e (dia-
mètre des meules, 450mm, nombre
de tours, 350 par minute, force, 4 à
6 chevaux) :
Ecorce de manglier. 800 kg.
— quinquina 440 —
Avec le jnoulin n° 46 (diamè-
tre 470mm, 350 tours, 6 à 7 che-
vaux) :
Ecorce de mimosa. 700k
— pe imo (du Chili) SOOk
(mouture grossière).
— lingue (du Chili; 800k
Les moulins Excelsior convien-
nent bien pour toutes les substan-
ces que nous avons énumérées
plus haut parce qu'elles sont assez
résistantes et sèches. Mais on a
souvent affaire à des substances peu résis-
tantes, qui cèdent sous la pression des
meules qui se laminent entre les surfaces
travaillantes, ou qui par suite de leur
légèreté sont chassées par le moindre choc
et restent comme telles impossibles à traiter
dans un moulin à meules quel qu'il soit.
D'autres sont grasses ou poisseuses, col-
lantes, et adhèrent aux organes qui les
triturent jusqu'à combler les vides entre
les aspérités de ces organes et les trans-
former en surfaces lisses n'ayant plus
aucune action sur les produits à traiter.
Sur eux, le choc seul peut avoir une action
avantage sur le cylindre. De plus, la forme
des dents adoptée par la Société KRUP2 est
telle qu'après émoussage d'une des faces,
il suffit de changer le sens de la rotation
pour amener un affilage automatique par
usure de la seconde face ; au bout de peu
de temps, on se retrouve en présence de
dents affilées, quoi qu'un peu moins lon-
gues, ce à quoi on remédie facilement en
Fig. 12. Moulin avec alimentateur à secousses.
donnant un peu de serrage. Ce n'est donc
qu'après usure complète qu'on doit recou-
rir au retournement des meules.
La figure 10 représente la coupe d'un de
ces moulins, montrant 1 alimentation cen-
trale et le volant d de réglage de l'écarte-
ment des meules. Le modèle représenté
par lu figure 11 est muni d'un renvoi d'en-
grenages permettant de le commander par
un manège lorsqu'on ne dispose pas d'autre
force motrice. Enfin le moulin de la figure 12
comporte un alimentateur à secousses dont
l'emploi est recommandé pour les sub-
stances dont l'alimentation est particuliè-
rement difficile. A droite se trouve un
séparateur magnétique pour l'enlèvement
des clous, fils de fer, etc. Enfin la maison
Krupp établit aussi des moulins Excelsior
à bras, mais elle ne les recommande que
lorsque la finesse et le débit n'ont qu'une
importance secondaire, pour les raisons
que nous avons exposées plus haut.
Parmi les substances intéressantes pour
nos lecteurs, traitées par ces mou-
lins, nous citerons la cannelle, le gin-
gembre, la noix muscade, le poivre,
les écorces tannantes, les coques
de café et d'arachide, le riz, la
laque, etc. La maison KRuPP nous
a de plus communiqué les chiffres
suivants, rendements par heure,
obtenus avec un moulin n° 3e (dia-
mètre des meules, 450mm, nombre
de tours, 350 par minute, force, 4 à
6 chevaux) :
Ecorce de manglier. 800 kg.
— quinquina 440 —
Avec le jnoulin n° 46 (diamè-
tre 470mm, 350 tours, 6 à 7 che-
vaux) :
Ecorce de mimosa. 700k
— pe imo (du Chili) SOOk
(mouture grossière).
— lingue (du Chili; 800k
Les moulins Excelsior convien-
nent bien pour toutes les substan-
ces que nous avons énumérées
plus haut parce qu'elles sont assez
résistantes et sèches. Mais on a
souvent affaire à des substances peu résis-
tantes, qui cèdent sous la pression des
meules qui se laminent entre les surfaces
travaillantes, ou qui par suite de leur
légèreté sont chassées par le moindre choc
et restent comme telles impossibles à traiter
dans un moulin à meules quel qu'il soit.
D'autres sont grasses ou poisseuses, col-
lantes, et adhèrent aux organes qui les
triturent jusqu'à combler les vides entre
les aspérités de ces organes et les trans-
former en surfaces lisses n'ayant plus
aucune action sur les produits à traiter.
Sur eux, le choc seul peut avoir une action
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