Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1907-08-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 31 août 1907 31 août 1907
Description : 1907/08/31 (A8,N74). 1907/08/31 (A8,N74).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6523560w
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/04/2013
- Aller à la page de la table des matières225
- SOMMAIRE
- ÉTUDES ET DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE
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- .......... Page(s) .......... 241
- .......... Page(s) .......... 242
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- ACTUALITÉS
- .......... Page(s) .......... 239
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- .......... Page(s) .......... 249
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- .......... Page(s) .......... 250
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- BULLETIN BIBLIOGRAPHIQUE
- Livres nouveaux, §§ 1388-1400. - Lutte contre les ennemis du coton, leur destruction. - Destruction des moustiques dans la Californie du Sud. - Culture du cacao à Samoa. - Culture du coton au Soudan, au Texas. - Procédés de conservation des bois destinés aux collections. - Méthodes de destruction de la mouche des olives. - Rapport des jardins botaniques de Singapore et de Penang (Hevea, sansevières, chanvre). - Culture du soja. - Une maladie du mil (Pennisetum typhoïdeum). - Destruction de l'andropogon des champs de coton du Texas.
Ne 74 — AOUT 1907 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE 25
Si on tient compte du peu de résistance
des Cannes de la Louisiane, comparées avec
celles de Cuba, l'indication du pourcentage
d'extraction, basée sur le poids de la Canne,
n'est pas très exact au point de vue indus-
triel. Dans la Canne de la Louisiane, une
extraction de 75 0/ ú du poids de la. Canne,
équivaut en réalité à 75/90 de tout le jus
contenu dans la Canne, en supposant que
la matière fibreuse soit de 10 0/0' cela signi-
fierait une extraction de 83 1/2 °/o du jus
total de la Canne.
Une Canne cubaine, dans laquelle la
matière fibreuse est de 12 °/o et donne une
extraction de 75 du poids, donne en réa-
lité une extraction de 75/88, soit de 85 lr. 0/0
du sucre contenu dans la canne. Cette
manière de déterminer l'extraction est plus
exacte que celle qui a pour base le poids
brut de la canne,
Dans les exemples cités, une extraction
de 75 °/oj du poids indique 83 1/3 du jus
pour les Cannes de la Louisiane et 85 1/i 0
pour celles de Cuba.
Comme il est logique, les Cannes qui
sont très fibreuses ont besoin de machines
plus puissantes et plus perfectionnées que
celles qui ont peu de fibres.
Il serait utile que les chimistes des sucre-
ries donnent leurs indications en quantités
comparables, comme font ceux des Iles
Hawaii. De cette manière on pourrait
savoir les résultats qu'on obtient dans les
différents pays sucriers, en matière d'ex-
traction, en prenant pour bas-e soit le poids
de la Canne à sucre, soit sa richesse en jus.
A. P.
Un nouveau traitement de la Ramie.
Le procédé Bennertz.
Notre confrère « L'Indian Textile Jour-
nal » du mois de mai signale que l'Indian
Rh eu Fibre Syndicate vient de s'attacher
l'inventeur d'un nouveau procédé de défi-
bralion de la ramie, M. BENNERTZ. Ce pro-
cédé ne ferait usage d'aucune machine
pour la défibration et le dégommage des
tiges, il permettrait de plus la préparation
des fibres sur le champ même où -elles
sont coupées. Nous en concluons qu'il ne
doit pas s'agir d'un procédé chimique ni
d'un procédé à la vapeur ou à l'eau chaude,
qui tous nécessiteraient le transport d'un
matériel encombrant et relativement coû -
teux. Nous allons nous renseigner sur ce
procédé qui serait de nature à influer -
grandement sur le développement de la,
culture, mais nous avouons être assez scep-
tique jusqu'à plus ample informé.
F. M.
C Q 1.- .11. 1
Supériorité de la Banane de Chine
pour l'exportation.
Nous reproduisons ci-dessous un extrait
de la « Leeward Islands Free Press M, du
30 décembre 1905, qui confirme à nouveau
la supériorité de la banane de Chine en
tant que fruit d'exportation. Il s'agit d'une
lettre adressée par la direction de la « Bri-
tish West Jndian Fruit Clompany » à M. DA-
NIEL MORRIS, le distingué commissaire gé- -
néral des Indes Occidentales, en réponse à
l'article d'un journal de la Grenade décon- n
seillant la culture du bananier de Chine et
préconisant celle de la figue-banane [Musa
sapientium). Si plusieurs variétés de cette
dernière espèce ont la chair plus savou-
reuse et plus fine que les bananes de Chiner
elles se transportent,' par contre, avec
beaucoup plus de difficultés et parviennent
rarement en d'aussi bonnes conditions sur
les marchés européens. Voici, d'ailleurs,
l'opinion qu'exprime à ce sujet-l'un des
directeurs de la grande Compagnie an-
glaise :
« La banane de Chine ou figue de Tri-
nidad constitue le meilleur fruit d'exporta-
tion à cultiver à Grenade, Saint-Vincent et
Sainte-Lucie en raison du prix auquel il
s'écoule sur les marchés et de l'avantage
qu'il offre de supporter plus aisément le
voyage en panier qu'en vrac.
La « B. W. Ind. Fr. Cy », organisée pour
développer l'exportation des fruits sur
l'Angleterre, espère être prochainement
en mesure d'acheter les fruits au port
Si on tient compte du peu de résistance
des Cannes de la Louisiane, comparées avec
celles de Cuba, l'indication du pourcentage
d'extraction, basée sur le poids de la Canne,
n'est pas très exact au point de vue indus-
triel. Dans la Canne de la Louisiane, une
extraction de 75 0/ ú du poids de la. Canne,
équivaut en réalité à 75/90 de tout le jus
contenu dans la Canne, en supposant que
la matière fibreuse soit de 10 0/0' cela signi-
fierait une extraction de 83 1/2 °/o du jus
total de la Canne.
Une Canne cubaine, dans laquelle la
matière fibreuse est de 12 °/o et donne une
extraction de 75 du poids, donne en réa-
lité une extraction de 75/88, soit de 85 lr. 0/0
du sucre contenu dans la canne. Cette
manière de déterminer l'extraction est plus
exacte que celle qui a pour base le poids
brut de la canne,
Dans les exemples cités, une extraction
de 75 °/oj du poids indique 83 1/3 du jus
pour les Cannes de la Louisiane et 85 1/i 0
pour celles de Cuba.
Comme il est logique, les Cannes qui
sont très fibreuses ont besoin de machines
plus puissantes et plus perfectionnées que
celles qui ont peu de fibres.
Il serait utile que les chimistes des sucre-
ries donnent leurs indications en quantités
comparables, comme font ceux des Iles
Hawaii. De cette manière on pourrait
savoir les résultats qu'on obtient dans les
différents pays sucriers, en matière d'ex-
traction, en prenant pour bas-e soit le poids
de la Canne à sucre, soit sa richesse en jus.
A. P.
Un nouveau traitement de la Ramie.
Le procédé Bennertz.
Notre confrère « L'Indian Textile Jour-
nal » du mois de mai signale que l'Indian
Rh eu Fibre Syndicate vient de s'attacher
l'inventeur d'un nouveau procédé de défi-
bralion de la ramie, M. BENNERTZ. Ce pro-
cédé ne ferait usage d'aucune machine
pour la défibration et le dégommage des
tiges, il permettrait de plus la préparation
des fibres sur le champ même où -elles
sont coupées. Nous en concluons qu'il ne
doit pas s'agir d'un procédé chimique ni
d'un procédé à la vapeur ou à l'eau chaude,
qui tous nécessiteraient le transport d'un
matériel encombrant et relativement coû -
teux. Nous allons nous renseigner sur ce
procédé qui serait de nature à influer -
grandement sur le développement de la,
culture, mais nous avouons être assez scep-
tique jusqu'à plus ample informé.
F. M.
C Q 1.- .11. 1
Supériorité de la Banane de Chine
pour l'exportation.
Nous reproduisons ci-dessous un extrait
de la « Leeward Islands Free Press M, du
30 décembre 1905, qui confirme à nouveau
la supériorité de la banane de Chine en
tant que fruit d'exportation. Il s'agit d'une
lettre adressée par la direction de la « Bri-
tish West Jndian Fruit Clompany » à M. DA-
NIEL MORRIS, le distingué commissaire gé- -
néral des Indes Occidentales, en réponse à
l'article d'un journal de la Grenade décon- n
seillant la culture du bananier de Chine et
préconisant celle de la figue-banane [Musa
sapientium). Si plusieurs variétés de cette
dernière espèce ont la chair plus savou-
reuse et plus fine que les bananes de Chiner
elles se transportent,' par contre, avec
beaucoup plus de difficultés et parviennent
rarement en d'aussi bonnes conditions sur
les marchés européens. Voici, d'ailleurs,
l'opinion qu'exprime à ce sujet-l'un des
directeurs de la grande Compagnie an-
glaise :
« La banane de Chine ou figue de Tri-
nidad constitue le meilleur fruit d'exporta-
tion à cultiver à Grenade, Saint-Vincent et
Sainte-Lucie en raison du prix auquel il
s'écoule sur les marchés et de l'avantage
qu'il offre de supporter plus aisément le
voyage en panier qu'en vrac.
La « B. W. Ind. Fr. Cy », organisée pour
développer l'exportation des fruits sur
l'Angleterre, espère être prochainement
en mesure d'acheter les fruits au port
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