Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1907-08-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 31 août 1907 31 août 1907
Description : 1907/08/31 (A8,N74). 1907/08/31 (A8,N74).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6523560w
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/04/2013
- Aller à la page de la table des matières225
- SOMMAIRE
- ÉTUDES ET DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE
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- ACTUALITÉS
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- BULLETIN BIBLIOGRAPHIQUE
- Livres nouveaux, §§ 1388-1400. - Lutte contre les ennemis du coton, leur destruction. - Destruction des moustiques dans la Californie du Sud. - Culture du cacao à Samoa. - Culture du coton au Soudan, au Texas. - Procédés de conservation des bois destinés aux collections. - Méthodes de destruction de la mouche des olives. - Rapport des jardins botaniques de Singapore et de Penang (Hevea, sansevières, chanvre). - Culture du soja. - Une maladie du mil (Pennisetum typhoïdeum). - Destruction de l'andropogon des champs de coton du Texas.
23-i JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE 1'\0 74 — AOUT 1907
Si le liquide est d'un brun sale, l'acheteur
le refusera : la bonne couleur est jaune
citron pâle.
Le citrate est placé dans des tonneaux
tapissés de papier. Ces tonneaux contenant
305 kg. (675 livres) de citrate dosant
04 010 d'acide citrique, contiennent donc
430 livres i/s d'acide. Le jus concentré
est coté en tonneaux de 108 gallons, con-
lenant 64 onces d'acide citrique par gallon,
ce qui équivaut à 432 livres d'acide. Les
quantités sont donc pratiquement les
mêmes et les prix de l'unité sont ana-
logues.
Il semblerait donc que les planteurs qui
sont installés pour produire du jus con-
centré, n'ont pas grand avantage à trans-
former leur fabrication, mais il est à noter
simplement que la destruction de l'acide
atteint 7 à 8 0/0 dans la concentration,
tandis qu'elle ne dépasse pas 2 à 3 dans
la fabrication du citrate.
Depuis que le Dr WATTS a commencé sa
campagne, cette fabrication du citrate se
développe de plus en plus à la Dominique,
grâce surtout au domaine de Bath qui
achète aux petits planteurs leur jus de
citron à l'état brut.
Nous serions heureux de recevoir l'avis
de nos lecteurs des Antilles sur le déve-
loppement que cette industrie pourrait
prendre dans leur pays.
c({j
Evaluation de la richesse saccharine
de la Canne.
Le « Louisiana Planter » a publié un
curieux article que vient de -reproduire
notre confrère « El Hacendado Mexicano »,
et dont je donne ci-dessous un résumé au
sujet de l'extraction du jus de la canne à
sucre.
Auparavant on déterminait la quantité
de jus, extrait de la Canne, en pesant la
Canne à sucre avant de la moudre et le jus
extrait.
On obtenait ainsi un chiffre qui variait
de 60 à 80 0/0'
A mesure que le contrôle scientifique
de la fabrication faisait des progrès, on
désira un calcul plus exact, et comme
d'autre part les matières fibreuses de la
Canne constituent un facteur variable,
quelques fabricants calculèrent le jus
extrait, en pourcentage du total du jus con-
tenu dans la Canne. La différence entre le
jus obtenu et cent, constitue la quantité de
jus perdu dans la bagasse.
Dans une récente réunion du Comité des
machines, de l'Union des fabricants des
Iles Hawaii,,, on fit un rapport sur les pro-
grès réalisés dans l'extraction du jus.
Les anciens moulins à trois cylindres,
d'un emploi général vers 1880, extraient
environ 75 °/o du jus total. Quand, vers
1884, les moulins à cinq cylindres devin-
rent d'un emploi général, l'extraction fut
de 85 à 90 0/0' En 1890, on fit des expé-
riences avec trois moulins de deux cylin-
dres chacun, et on obtint une extraction
de 88 °/0.
Plus tard on adopta des moulins à neuf
cylindres, et on obtint 90 à 95 010 du jus
contenu dans la Canne à sucre, et finale-
ment avec les moulins à douze cylindres,
introduits en 1905, on extrait 96 0/0' soit
1 °/o de plus qu'au moyen de la diffusion.
Quand on emploie la saturation de la der-
nière bagasse en même temps, on obtient
encore plus que 960/0, ce qui est vraiment
notable.
Les choses en étaient là, quand survint
M. R. SPELLMAN, qui assura que les moulins
de son invention, fonctionnant à la sucrerie
Centrale Constancia, à Cuba, donnaient
de meilleurs résultats que ceux obtenus
jusqu'alors, car la dernière bagasse d'une
tonne de canne (2.240 livres) contient seu-
lement vingt-deux livres de sucre, soit
seulement 1 °/o du poids de la canne à sucre.
Il est vrai que si on calcule la richesse
saccharine de la Canne à sucre de Cons-
tancia à trois cents livres, soit 15 0/0' la
perte de vingt-deux livres donne une
extraction de seulement 93 0/0' soit moins
que ce que les fabricants d'Hawaii assurent
obtenir avec leurs douze cylindres.
Si le liquide est d'un brun sale, l'acheteur
le refusera : la bonne couleur est jaune
citron pâle.
Le citrate est placé dans des tonneaux
tapissés de papier. Ces tonneaux contenant
305 kg. (675 livres) de citrate dosant
04 010 d'acide citrique, contiennent donc
430 livres i/s d'acide. Le jus concentré
est coté en tonneaux de 108 gallons, con-
lenant 64 onces d'acide citrique par gallon,
ce qui équivaut à 432 livres d'acide. Les
quantités sont donc pratiquement les
mêmes et les prix de l'unité sont ana-
logues.
Il semblerait donc que les planteurs qui
sont installés pour produire du jus con-
centré, n'ont pas grand avantage à trans-
former leur fabrication, mais il est à noter
simplement que la destruction de l'acide
atteint 7 à 8 0/0 dans la concentration,
tandis qu'elle ne dépasse pas 2 à 3 dans
la fabrication du citrate.
Depuis que le Dr WATTS a commencé sa
campagne, cette fabrication du citrate se
développe de plus en plus à la Dominique,
grâce surtout au domaine de Bath qui
achète aux petits planteurs leur jus de
citron à l'état brut.
Nous serions heureux de recevoir l'avis
de nos lecteurs des Antilles sur le déve-
loppement que cette industrie pourrait
prendre dans leur pays.
c({j
Evaluation de la richesse saccharine
de la Canne.
Le « Louisiana Planter » a publié un
curieux article que vient de -reproduire
notre confrère « El Hacendado Mexicano »,
et dont je donne ci-dessous un résumé au
sujet de l'extraction du jus de la canne à
sucre.
Auparavant on déterminait la quantité
de jus, extrait de la Canne, en pesant la
Canne à sucre avant de la moudre et le jus
extrait.
On obtenait ainsi un chiffre qui variait
de 60 à 80 0/0'
A mesure que le contrôle scientifique
de la fabrication faisait des progrès, on
désira un calcul plus exact, et comme
d'autre part les matières fibreuses de la
Canne constituent un facteur variable,
quelques fabricants calculèrent le jus
extrait, en pourcentage du total du jus con-
tenu dans la Canne. La différence entre le
jus obtenu et cent, constitue la quantité de
jus perdu dans la bagasse.
Dans une récente réunion du Comité des
machines, de l'Union des fabricants des
Iles Hawaii,,, on fit un rapport sur les pro-
grès réalisés dans l'extraction du jus.
Les anciens moulins à trois cylindres,
d'un emploi général vers 1880, extraient
environ 75 °/o du jus total. Quand, vers
1884, les moulins à cinq cylindres devin-
rent d'un emploi général, l'extraction fut
de 85 à 90 0/0' En 1890, on fit des expé-
riences avec trois moulins de deux cylin-
dres chacun, et on obtint une extraction
de 88 °/0.
Plus tard on adopta des moulins à neuf
cylindres, et on obtint 90 à 95 010 du jus
contenu dans la Canne à sucre, et finale-
ment avec les moulins à douze cylindres,
introduits en 1905, on extrait 96 0/0' soit
1 °/o de plus qu'au moyen de la diffusion.
Quand on emploie la saturation de la der-
nière bagasse en même temps, on obtient
encore plus que 960/0, ce qui est vraiment
notable.
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M. R. SPELLMAN, qui assura que les moulins
de son invention, fonctionnant à la sucrerie
Centrale Constancia, à Cuba, donnaient
de meilleurs résultats que ceux obtenus
jusqu'alors, car la dernière bagasse d'une
tonne de canne (2.240 livres) contient seu-
lement vingt-deux livres de sucre, soit
seulement 1 °/o du poids de la canne à sucre.
Il est vrai que si on calcule la richesse
saccharine de la Canne à sucre de Cons-
tancia à trois cents livres, soit 15 0/0' la
perte de vingt-deux livres donne une
extraction de seulement 93 0/0' soit moins
que ce que les fabricants d'Hawaii assurent
obtenir avec leurs douze cylindres.
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