Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1907-08-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 31 août 1907 31 août 1907
Description : 1907/08/31 (A8,N74). 1907/08/31 (A8,N74).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6523560w
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/04/2013
- Aller à la page de la table des matières225
- SOMMAIRE
- ÉTUDES ET DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE
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- .......... Page(s) .......... 241
- .......... Page(s) .......... 242
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- .......... Page(s) .......... 244
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- ACTUALITÉS
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- .......... Page(s) .......... 249
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- BULLETIN BIBLIOGRAPHIQUE
- Livres nouveaux, §§ 1388-1400. - Lutte contre les ennemis du coton, leur destruction. - Destruction des moustiques dans la Californie du Sud. - Culture du cacao à Samoa. - Culture du coton au Soudan, au Texas. - Procédés de conservation des bois destinés aux collections. - Méthodes de destruction de la mouche des olives. - Rapport des jardins botaniques de Singapore et de Penang (Hevea, sansevières, chanvre). - Culture du soja. - Une maladie du mil (Pennisetum typhoïdeum). - Destruction de l'andropogon des champs de coton du Texas.
236 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE N° 74 — AorT 1907
stomachiques, stimulantes et les Chinois
ajoutent prolifiques (?). Parmi les plus re-
cherchées, il faut citer les Cardamomes, qui
ont pris au Cambodge une importance con-
sidérable depuis que l'Administration s'est
chargée de centraliser la récolte et de la
livrer aux enchères ; cette réglementation
a permis aux indigènes de supprimer un
grand nombre d'intermédiaires peu scru-
puleux, achetant à vil prix un produit qu'ils
vendaient très cher.
L'étude botanique des espèces de carda-
momes est encore très incomplète; en atten-
dant une monographie du genre permettant
l'emploi des noms scientifiques avec certi-
tude, nous conserverons les noms indigènes
pour distinguer les plantes et leurs pro-
duits.
L'espèce la plus recherchée est le Kra-
vanh, que l'on cultive de la façon sommaire
décrite plus loin (1). C'est une plante très
rhizomateuse, pouvant atteindre une hau-
teur de 2m,50 garnie de feuilles de Om,40 à
0n, ,50 de longueur; les inflorescences stro-
biliformes apparaissent sur des hampes
distinctes, élevées de 20 centimètres au-
dessus du sol. Aux fleurs blanc-jaunâtre
succèdent des fruits oblongs-triangulaires,
bruns et rugueux à maturité.
Le Kravanh est très vivace, se multiplie
facilement de semis et commence à fruc-
tifier la deuxième année ; il est localisé sur
le flanc des montagnes et sur les plateaux
cember 21, 1903.) (Réimprimé dans « The Hawaiian
Forester and Agriculturist », 1904.)
VAN DINE (D. L.) Report of the Entomologist (Report
on Agricultural investigations in Hawaii, 1905). Publié
comme Bull. n° 170 de : Office of Experiment Stations.
U. S. Department of Agriculture, Washington, 1906.
KOTINSKY (J.) : History of economic entomology in
Hawaii (Proceedings of the 18th annual meeting of the
Association of Economic Entomologists. U. S. Dep. of
Ag. Bureau of Entomology. Bull. n° 60, Washington,
1906, p. 58-66).
(1) D'après M. Gagnepam, botaniste aux Herbiers du
Muséum et monographe de la famille des scitaminées,
le Kravanh du Cambodge, qu'on orthographie plutôt,
Krervanh, serait l'Amomum Krervanh. Pierre et Gagnp.,
ancien A. racemosum Guib. décrit dans le « Bulletin de
la Société Botanique de France » (1906). La « Nouvelle
llore d'Indo-Chine », publiée sous la direction de notre
savant collaborateur, M. LECOMTE, contiendra d'ail-
leurs un travail sur l'ensemble des espèces du genre
Amomum actuellement connues qui rendra les plus
grands services. — (N. D. L. R.).
de la chaîne s'étendant de Kampot à Kratt
pour séparer le bassin du golfe du Siam du
bassin du Mékong. A partir de 500 mètres,
la plante pousse vigoureusement dans les
sous-bois humides et ombragés, formés
d'un sol siliceux et humifère; sa zone
d'expansion est donc limitée et d'un séjour
malsain.
Les propriétaires de Cardamomes vont se
rendre compte du degré de maturité des
fruits vers le mois d'août ou de septembre ;
si la moitié des fruits de l'inflorescence
sont complètement mûrs, ils descendent
pour recruter le personnel nécessaire à la
récolte, qui reçoit à titre de salaire le tiers
de la récolte journalière.
Pendant la cueillette, le propriétaire
choisit quelques belles grappes parfaite-
ment mûres, dont il égrène les fruits pour
les semer dans un pelit carré débarrassé
des brindilles et des feuilles, grossièrement
ameubli avec une branche taillée en pointe.
Les graines légèrement recouvertes com-
mencent à germer au bout de cinq à six
jours. Cette pépinière un peu rudimentaire
est abandonnée jusqu'à l'année suivante à
l'époque de la récolte ; les jeunes plantes
sont alors mises en place dans les endroits
humides, auprès des torrents, en les espa-
çant de deux ou trois mètres. A cet effet,
on gratte simplement la terre de façon à
enterrer les cardamomes jusqu'au collet en
les affermissant à la main. Quelques
grappes apparaissent déjà sur ces pieds la
troisième année ; mais leurs graines petites
et de médiocre valeur sont abandonnées
aux génies de la montagne. La quatrième
année, le rhizome a donné plusieurs rejets
suffisamment forts et chaque plante produit
en moyenne une belle grappe. Par la suite,
une seule touffe arrive à fournir de 5 à
17 grappes, suivant son âge et les conditions
où elle est placée.
Les grappes récoltées sont dépouillées
des bractées des fleurs stériles et de la par-
tie inférieure de l'axe dépourvue de fruits.
Elles sont ensuite étendues sur des claies
de bambou sous lesquelles on allume un
feu de braise sans fumée qui dure toute la
stomachiques, stimulantes et les Chinois
ajoutent prolifiques (?). Parmi les plus re-
cherchées, il faut citer les Cardamomes, qui
ont pris au Cambodge une importance con-
sidérable depuis que l'Administration s'est
chargée de centraliser la récolte et de la
livrer aux enchères ; cette réglementation
a permis aux indigènes de supprimer un
grand nombre d'intermédiaires peu scru-
puleux, achetant à vil prix un produit qu'ils
vendaient très cher.
L'étude botanique des espèces de carda-
momes est encore très incomplète; en atten-
dant une monographie du genre permettant
l'emploi des noms scientifiques avec certi-
tude, nous conserverons les noms indigènes
pour distinguer les plantes et leurs pro-
duits.
L'espèce la plus recherchée est le Kra-
vanh, que l'on cultive de la façon sommaire
décrite plus loin (1). C'est une plante très
rhizomateuse, pouvant atteindre une hau-
teur de 2m,50 garnie de feuilles de Om,40 à
0n, ,50 de longueur; les inflorescences stro-
biliformes apparaissent sur des hampes
distinctes, élevées de 20 centimètres au-
dessus du sol. Aux fleurs blanc-jaunâtre
succèdent des fruits oblongs-triangulaires,
bruns et rugueux à maturité.
Le Kravanh est très vivace, se multiplie
facilement de semis et commence à fruc-
tifier la deuxième année ; il est localisé sur
le flanc des montagnes et sur les plateaux
cember 21, 1903.) (Réimprimé dans « The Hawaiian
Forester and Agriculturist », 1904.)
VAN DINE (D. L.) Report of the Entomologist (Report
on Agricultural investigations in Hawaii, 1905). Publié
comme Bull. n° 170 de : Office of Experiment Stations.
U. S. Department of Agriculture, Washington, 1906.
KOTINSKY (J.) : History of economic entomology in
Hawaii (Proceedings of the 18th annual meeting of the
Association of Economic Entomologists. U. S. Dep. of
Ag. Bureau of Entomology. Bull. n° 60, Washington,
1906, p. 58-66).
(1) D'après M. Gagnepam, botaniste aux Herbiers du
Muséum et monographe de la famille des scitaminées,
le Kravanh du Cambodge, qu'on orthographie plutôt,
Krervanh, serait l'Amomum Krervanh. Pierre et Gagnp.,
ancien A. racemosum Guib. décrit dans le « Bulletin de
la Société Botanique de France » (1906). La « Nouvelle
llore d'Indo-Chine », publiée sous la direction de notre
savant collaborateur, M. LECOMTE, contiendra d'ail-
leurs un travail sur l'ensemble des espèces du genre
Amomum actuellement connues qui rendra les plus
grands services. — (N. D. L. R.).
de la chaîne s'étendant de Kampot à Kratt
pour séparer le bassin du golfe du Siam du
bassin du Mékong. A partir de 500 mètres,
la plante pousse vigoureusement dans les
sous-bois humides et ombragés, formés
d'un sol siliceux et humifère; sa zone
d'expansion est donc limitée et d'un séjour
malsain.
Les propriétaires de Cardamomes vont se
rendre compte du degré de maturité des
fruits vers le mois d'août ou de septembre ;
si la moitié des fruits de l'inflorescence
sont complètement mûrs, ils descendent
pour recruter le personnel nécessaire à la
récolte, qui reçoit à titre de salaire le tiers
de la récolte journalière.
Pendant la cueillette, le propriétaire
choisit quelques belles grappes parfaite-
ment mûres, dont il égrène les fruits pour
les semer dans un pelit carré débarrassé
des brindilles et des feuilles, grossièrement
ameubli avec une branche taillée en pointe.
Les graines légèrement recouvertes com-
mencent à germer au bout de cinq à six
jours. Cette pépinière un peu rudimentaire
est abandonnée jusqu'à l'année suivante à
l'époque de la récolte ; les jeunes plantes
sont alors mises en place dans les endroits
humides, auprès des torrents, en les espa-
çant de deux ou trois mètres. A cet effet,
on gratte simplement la terre de façon à
enterrer les cardamomes jusqu'au collet en
les affermissant à la main. Quelques
grappes apparaissent déjà sur ces pieds la
troisième année ; mais leurs graines petites
et de médiocre valeur sont abandonnées
aux génies de la montagne. La quatrième
année, le rhizome a donné plusieurs rejets
suffisamment forts et chaque plante produit
en moyenne une belle grappe. Par la suite,
une seule touffe arrive à fournir de 5 à
17 grappes, suivant son âge et les conditions
où elle est placée.
Les grappes récoltées sont dépouillées
des bractées des fleurs stériles et de la par-
tie inférieure de l'axe dépourvue de fruits.
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