Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1907-06-30
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 30 juin 1907 30 juin 1907
Description : 1907/06/30 (A7,N72). 1907/06/30 (A7,N72).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6523558t
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/04/2013
- Aller à la page de la table des matières161
- SOMMAIRE
- ÉTUDES ET DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE (Cours, Statistiques, Débouchés, etc.)
- .......... Page(s) .......... 177
- .......... Page(s) .......... 178
- .......... Page(s) .......... 179
- .......... Page(s) .......... 181
- .......... Page(s) .......... 181
- .......... Page(s) .......... 183
- .......... Page(s) .......... 184
- .......... Page(s) .......... 184
- .......... Page(s) .......... 185
- .......... Page(s) .......... 187
- ACTUALITÉS (Correspondance, Informations, Extraits, etc.)
- BULLETIN BIBLIOGRAPHIQUE (sur papier bleu)
- Livres nouveaux, §§ 1360-1372. - Principaux sujets traités: L'Ananas en Floride, cueillette des fruits, construction et aménagement du magasin d'emballage; Culture du Caoutchouc dans la République de Panama, dans les établissements des Détroits; Culture du Coton; Triage et emballage des Oranges, Exportation à grandes distances; Conditions d'irrigation rationnelle; Essais de résistance des caisses d'emballage; Machines à récolter le Maïs; Culture du Tabac dans l'Alabama; Monographie botanique des graminées des Philippines
164 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE ? 72 — JUIN 1907
M. Koop, en même temps que quelques
spécimens bruts de Giordana, destinés à
servir de comparaison, fournirent les résul-
tats suivants :
Giordana, 400/0 de caoutchouc ; Roversi
et Knoop, 80 évalués dans les deux cas
à 8 mks. 3/i le kg. de caoutchouc pur :
« Le caoutchouc de Guis, conclut hâtive-
ment M. ROVERSI, est supérieur à tous les
autres connus et peut au surplus rem-
placer la gutta dans plusieurs de ses appli-
cations, car il se prépare indifféremment à
l'état plastique ou vulcanisé. »
On s'explique assez difficilement les pro-
priétés de ce caoutchouc-gutta, d'autant
plus que l'auteur convient avec nous que
le produit non vulcanisé tourne au gras
très rapidement ; serait-ce cette substance
guttoïde qu'il assimilerait à la gutta ?
Les expériences de M. ROVERSI l'ont
amené à rechercher la possibilité de traiter
les fruits verts sur place, afin d'éviter la
dépense occasionnée par un séchage de
deux mois qui, selon M. GIORDANA, était indis-
pensable pour arriver à extraire la gomme.
Après divers essais, ROVERSI et KNOOP
réussirent à préparer, avec des fruits frais,
un caoutchouc qui obtint en Europe la
même taxation que celui provenant des
fruits secs. Il devenait donc possible d'ex-
ploiter immédiatement la récolte sur place.
Ces résultats obtenus au V énézuéla par
les promoteurs du caoutchouc de guis ont
servi de base à de nouveaux essais, entre-
pris dans de meilleures conditions en
Europe, particulièrement à Turin. Nous
avons été assez heureux pour recueillir sur
ce point en dehors de notre compétence
l'opinion d'un ami du « J. d'A. T. »,
M. CAYLA, ingénieur-agronome, qui a assisté
aux expériences de Turin en qualité de
délégué, technique, et vérifié surplace l'état
de la question. La lettre ci-dessous qu'il a
bien voulu nous adresser constitue un
document inédit des plus intéressants :
« J'ai eu, comme vous le savez, l'occa-
sion d'assister à des expériences sur la
gomme retirée de fruits de guis du Véné-
zuéla, et il en ressort de façon certaine que
le produit brut extrait est vulcanisable :
c'est là un fait acquis. La vulcanisation est
opérée, je ne dirai pas par un procédé
nouveau, mais par un tour de main spé-
cial, et son résultat immédiat est d'amé-
liorer la gomme de façon assez sensible.
La possibilité de la vulcanisation était du
reste à prévoir, puisque la substance élas-
tique extraite contient du caoutchouc, ce
qui résulte,"à défaut d'autres preuves, de
l'analyse du Dr FENDLER, mentionnée par
le Professeur WARBURG (1). On aurait donc
toujours pu vulcaniser le caoutchouc séparé
des autres corps qui l'accompagnent.
« Mais on a trouvé un moyen de vulca-
niser le produit brut : a priori, on pouvait
douter de l'efficacité d'une telle vulcanisa-
tion en raison de la nature toute particu-
lière de la production caoutchoutifère du
Struthanthus. Car, somme toute, comme
l'a fait remarquer le professeur WARBURG,
le produit ne provient pas d'un latex circu-
lant dans des lactifères, mais est contenu
dans les cellules constituant le mésocarpe
du fruit. L'extraction mécanique de la tu-
nique gommeuse des fruits secs du Stru-
thanthus fournit donc, non seulement le
contenu gommeux et caoutchoutifère des
cellules, mais aussi leur membrane cellu-
losique ou les corps sur lesquels cette
membrane se transforme et qu'on ne voit
guère a priori pouvoir être du caoutchouc.
Ces éléments doivent se retrouver dans la
gomme brute.
« Lorsqu'il s'agit de questions aussi
complexes et aussi obscures que celle-ci, il
est bon de fixer exactement tous les points
susceptibles de variation, et notamment
les conditions de l'expérience
« L'expérience de vulcanisation a porté
sur de la gomme extraite mécaniquement
de fruits secs provenant du Yénézuéla. Ces
fruits récoltés au début de 1906 étaient
donc (février 1907) détachés de la plante
depuis environ un an et arrivés en Europe
depuis huit à dix mois. J'ignore le procédé
(1) « Tropenpfkmzer ». novembre I'JUJ, p. G03.
M. Koop, en même temps que quelques
spécimens bruts de Giordana, destinés à
servir de comparaison, fournirent les résul-
tats suivants :
Giordana, 400/0 de caoutchouc ; Roversi
et Knoop, 80 évalués dans les deux cas
à 8 mks. 3/i le kg. de caoutchouc pur :
« Le caoutchouc de Guis, conclut hâtive-
ment M. ROVERSI, est supérieur à tous les
autres connus et peut au surplus rem-
placer la gutta dans plusieurs de ses appli-
cations, car il se prépare indifféremment à
l'état plastique ou vulcanisé. »
On s'explique assez difficilement les pro-
priétés de ce caoutchouc-gutta, d'autant
plus que l'auteur convient avec nous que
le produit non vulcanisé tourne au gras
très rapidement ; serait-ce cette substance
guttoïde qu'il assimilerait à la gutta ?
Les expériences de M. ROVERSI l'ont
amené à rechercher la possibilité de traiter
les fruits verts sur place, afin d'éviter la
dépense occasionnée par un séchage de
deux mois qui, selon M. GIORDANA, était indis-
pensable pour arriver à extraire la gomme.
Après divers essais, ROVERSI et KNOOP
réussirent à préparer, avec des fruits frais,
un caoutchouc qui obtint en Europe la
même taxation que celui provenant des
fruits secs. Il devenait donc possible d'ex-
ploiter immédiatement la récolte sur place.
Ces résultats obtenus au V énézuéla par
les promoteurs du caoutchouc de guis ont
servi de base à de nouveaux essais, entre-
pris dans de meilleures conditions en
Europe, particulièrement à Turin. Nous
avons été assez heureux pour recueillir sur
ce point en dehors de notre compétence
l'opinion d'un ami du « J. d'A. T. »,
M. CAYLA, ingénieur-agronome, qui a assisté
aux expériences de Turin en qualité de
délégué, technique, et vérifié surplace l'état
de la question. La lettre ci-dessous qu'il a
bien voulu nous adresser constitue un
document inédit des plus intéressants :
« J'ai eu, comme vous le savez, l'occa-
sion d'assister à des expériences sur la
gomme retirée de fruits de guis du Véné-
zuéla, et il en ressort de façon certaine que
le produit brut extrait est vulcanisable :
c'est là un fait acquis. La vulcanisation est
opérée, je ne dirai pas par un procédé
nouveau, mais par un tour de main spé-
cial, et son résultat immédiat est d'amé-
liorer la gomme de façon assez sensible.
La possibilité de la vulcanisation était du
reste à prévoir, puisque la substance élas-
tique extraite contient du caoutchouc, ce
qui résulte,"à défaut d'autres preuves, de
l'analyse du Dr FENDLER, mentionnée par
le Professeur WARBURG (1). On aurait donc
toujours pu vulcaniser le caoutchouc séparé
des autres corps qui l'accompagnent.
« Mais on a trouvé un moyen de vulca-
niser le produit brut : a priori, on pouvait
douter de l'efficacité d'une telle vulcanisa-
tion en raison de la nature toute particu-
lière de la production caoutchoutifère du
Struthanthus. Car, somme toute, comme
l'a fait remarquer le professeur WARBURG,
le produit ne provient pas d'un latex circu-
lant dans des lactifères, mais est contenu
dans les cellules constituant le mésocarpe
du fruit. L'extraction mécanique de la tu-
nique gommeuse des fruits secs du Stru-
thanthus fournit donc, non seulement le
contenu gommeux et caoutchoutifère des
cellules, mais aussi leur membrane cellu-
losique ou les corps sur lesquels cette
membrane se transforme et qu'on ne voit
guère a priori pouvoir être du caoutchouc.
Ces éléments doivent se retrouver dans la
gomme brute.
« Lorsqu'il s'agit de questions aussi
complexes et aussi obscures que celle-ci, il
est bon de fixer exactement tous les points
susceptibles de variation, et notamment
les conditions de l'expérience
« L'expérience de vulcanisation a porté
sur de la gomme extraite mécaniquement
de fruits secs provenant du Yénézuéla. Ces
fruits récoltés au début de 1906 étaient
donc (février 1907) détachés de la plante
depuis environ un an et arrivés en Europe
depuis huit à dix mois. J'ignore le procédé
(1) « Tropenpfkmzer ». novembre I'JUJ, p. G03.
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