Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1907-06-30
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 30 juin 1907 30 juin 1907
Description : 1907/06/30 (A7,N72). 1907/06/30 (A7,N72).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6523558t
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/04/2013
- Aller à la page de la table des matières161
- SOMMAIRE
- ÉTUDES ET DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE (Cours, Statistiques, Débouchés, etc.)
- .......... Page(s) .......... 177
- .......... Page(s) .......... 178
- .......... Page(s) .......... 179
- .......... Page(s) .......... 181
- .......... Page(s) .......... 181
- .......... Page(s) .......... 183
- .......... Page(s) .......... 184
- .......... Page(s) .......... 184
- .......... Page(s) .......... 185
- .......... Page(s) .......... 187
- ACTUALITÉS (Correspondance, Informations, Extraits, etc.)
- BULLETIN BIBLIOGRAPHIQUE (sur papier bleu)
- Livres nouveaux, §§ 1360-1372. - Principaux sujets traités: L'Ananas en Floride, cueillette des fruits, construction et aménagement du magasin d'emballage; Culture du Caoutchouc dans la République de Panama, dans les établissements des Détroits; Culture du Coton; Triage et emballage des Oranges, Exportation à grandes distances; Conditions d'irrigation rationnelle; Essais de résistance des caisses d'emballage; Machines à récolter le Maïs; Culture du Tabac dans l'Alabama; Monographie botanique des graminées des Philippines
N° 72 — Jurx 1907 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE i75
constance de leur capacité. La base du
prix est établie sur cette opinion que le
paddy rend la moitié de son poids en riz
blanc, opinion erronée; en effet, M. Buy-
QUANG-CHIEU estime le rendement à 65 0/o ;
nous sommes heureux de nous rencontrer
avec lui sur ce chiffre auquel nous sommes
toujours arrivé pendant plusieurs années
d'essais divers. (Nous avons même vu 75 °/0).
La production du riz au Tonkin serait-
supérieure de 243.000 tonnes à la consom-
mation. Toutefois, ce chiffre est donné
sous réserves, la superficie réelle des
rizières ne correspondant pas exactement
à la superficie officielle ; de plus, l'équilibre
entre la production et la consommation est
souvent détruit par les mauvaises condi- 4
tions de la culture indigène; le régime de
la propriété n'est pas fait non plus pour
entraîner des améliorations soutenues.
Le riz de montagne, plus rustique et
plus facile à cultiver, ne se cultive guère -
que dans deux ou trois provinces du Haut- Il
Tonkin. Il est parfumé et recherché, mais
moins productif et moins lourd, il pèse
couramment de 5 à 10 kg de moins par
hectolitre que le riz irrigué.
F. M.
La Destruction des Sauterelles
L'enquête de la Chambre d'Agriculture de Cochinchine. Procédés de capture
et de destruction des adultes, des jeunes et des œufs. Inefficacité des incendies de chaumes.
La submersion des œufs.
La Chambre d'Agriculture de Cochin-
c hine, au début de 1906, a ouvert une
enquête auprès des administrateurs, chefs
de province, dans le but de connaître les
procédés en usage dans les diverses régions
pour la destruction des sauterelles, et l'effi-
cacité des divers moyens employés. Cette
enquête a donné lieu à des réponses inté-
ressantes, et étant donnée l'importance de
ce fléau dans un grand nombre de régions
tropicales et subtropicales, nous croyons
intéressant de signaler quelques-unes des
remarques faites, surtout au point de vue
de l'efficacité des procédés; on y cons-
tatera quelques faits assez inattendus.
L'exposé des communications des admi-
nistrateurs a été publié dans le « Bulletin
de la Chambre d'Agriculture » de mai 1906,
auquel nous em pruntons les renseigne-
ments suivants :
Dans la province de Cholon, un cultiva-
teur indigène avait imaginé de pousser les
sauterelles dans une sorte de V en clayon-
nage, analogue à ceux qui lui servaient à
prendre le poisson. Il s'agit là d'un procédé en
usage depuis longtemps; nous croyons nous
souvenir qu'il est employé en Algérie, où les
branchages sont remplacés par des toiles
tendues sur des cadres. Mais au lieu de les -
pousser vers un trou où on les saupoudrait
ensuite de chaux vive, l'Annamite en que-s-
tion les brûlait lorsque la masse arrivée au
sommet du V était assez considérable.
Pendant le jour, les insectes sont assez
difficiles à détruire, ils s'abattent tempo-
rairement sur un champ qu'ils dévastent,
puis s'envolent dès qu'on cherche à les
pousser vers un piège. Le mieux est de les
pourchasser pour les empêcher, en se po-
sant, de se nourrir et de se reposer. Ce
résultat est atteint facilement par le bruit
que font les indigènes, au moyen d'instru-
ments divers. Le soir venu, le nuage s'abat
et on le détruit facilement. En général, les
rabatteurs armés de bambous poussent les
insectes vers de grands feux où ils se bru- -
lent, ou vers des cours d'eau où on les noie.
— Le lendemain matin, on peut en capturer
un grand nombre encore engourdis par la
fraîcheur.
Dans la province de Mytho, on a égale-
ment usé, avec succès, de la capture à l'aide
de filets à papillons; ce moyen imprévu a
donné d'excellents résultats; les femmes et
constance de leur capacité. La base du
prix est établie sur cette opinion que le
paddy rend la moitié de son poids en riz
blanc, opinion erronée; en effet, M. Buy-
QUANG-CHIEU estime le rendement à 65 0/o ;
nous sommes heureux de nous rencontrer
avec lui sur ce chiffre auquel nous sommes
toujours arrivé pendant plusieurs années
d'essais divers. (Nous avons même vu 75 °/0).
La production du riz au Tonkin serait-
supérieure de 243.000 tonnes à la consom-
mation. Toutefois, ce chiffre est donné
sous réserves, la superficie réelle des
rizières ne correspondant pas exactement
à la superficie officielle ; de plus, l'équilibre
entre la production et la consommation est
souvent détruit par les mauvaises condi- 4
tions de la culture indigène; le régime de
la propriété n'est pas fait non plus pour
entraîner des améliorations soutenues.
Le riz de montagne, plus rustique et
plus facile à cultiver, ne se cultive guère -
que dans deux ou trois provinces du Haut- Il
Tonkin. Il est parfumé et recherché, mais
moins productif et moins lourd, il pèse
couramment de 5 à 10 kg de moins par
hectolitre que le riz irrigué.
F. M.
La Destruction des Sauterelles
L'enquête de la Chambre d'Agriculture de Cochinchine. Procédés de capture
et de destruction des adultes, des jeunes et des œufs. Inefficacité des incendies de chaumes.
La submersion des œufs.
La Chambre d'Agriculture de Cochin-
c hine, au début de 1906, a ouvert une
enquête auprès des administrateurs, chefs
de province, dans le but de connaître les
procédés en usage dans les diverses régions
pour la destruction des sauterelles, et l'effi-
cacité des divers moyens employés. Cette
enquête a donné lieu à des réponses inté-
ressantes, et étant donnée l'importance de
ce fléau dans un grand nombre de régions
tropicales et subtropicales, nous croyons
intéressant de signaler quelques-unes des
remarques faites, surtout au point de vue
de l'efficacité des procédés; on y cons-
tatera quelques faits assez inattendus.
L'exposé des communications des admi-
nistrateurs a été publié dans le « Bulletin
de la Chambre d'Agriculture » de mai 1906,
auquel nous em pruntons les renseigne-
ments suivants :
Dans la province de Cholon, un cultiva-
teur indigène avait imaginé de pousser les
sauterelles dans une sorte de V en clayon-
nage, analogue à ceux qui lui servaient à
prendre le poisson. Il s'agit là d'un procédé en
usage depuis longtemps; nous croyons nous
souvenir qu'il est employé en Algérie, où les
branchages sont remplacés par des toiles
tendues sur des cadres. Mais au lieu de les -
pousser vers un trou où on les saupoudrait
ensuite de chaux vive, l'Annamite en que-s-
tion les brûlait lorsque la masse arrivée au
sommet du V était assez considérable.
Pendant le jour, les insectes sont assez
difficiles à détruire, ils s'abattent tempo-
rairement sur un champ qu'ils dévastent,
puis s'envolent dès qu'on cherche à les
pousser vers un piège. Le mieux est de les
pourchasser pour les empêcher, en se po-
sant, de se nourrir et de se reposer. Ce
résultat est atteint facilement par le bruit
que font les indigènes, au moyen d'instru-
ments divers. Le soir venu, le nuage s'abat
et on le détruit facilement. En général, les
rabatteurs armés de bambous poussent les
insectes vers de grands feux où ils se bru- -
lent, ou vers des cours d'eau où on les noie.
— Le lendemain matin, on peut en capturer
un grand nombre encore engourdis par la
fraîcheur.
Dans la province de Mytho, on a égale-
ment usé, avec succès, de la capture à l'aide
de filets à papillons; ce moyen imprévu a
donné d'excellents résultats; les femmes et
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