Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1907-02-28
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 28 février 1907 28 février 1907
Description : 1907/02/28 (A6,N68). 1907/02/28 (A6,N68).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65235545
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/04/2013
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- Sommaire
- EMILE BAILLAUD: Jean Vilbouchevitch.
- ÉTUDES & DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE
- .......... Page(s) .......... 50
- .......... Page(s) .......... 51
- .......... Page(s) .......... 52
- .......... Page(s) .......... 53
- .......... Page(s) .......... 53
- .......... Page(s) .......... 54
- .......... Page(s) .......... 55
- .......... Page(s) .......... 56
- .......... Page(s) .......... 56
- .......... Page(s) .......... 58
- ACTUALITÉS
- .......... Page(s) .......... 58
- .......... Page(s) .......... 59
- .......... Page(s) .......... 60
- .......... Page(s) .......... 60
- .......... Page(s) .......... 61
- .......... Page(s) .......... 62
- .......... Page(s) .......... 62
- .......... Page(s) .......... 62
- .......... Page(s) .......... 63
- .......... Page(s) .......... 63
- .......... Page(s) .......... 63
- .......... Page(s) .......... 64
- .......... Page(s) .......... 64
- BULLETIN BIBLIOGRAPHIQUE
- Livres nouveaux §§ 1309-1318. - Principaux sujets traités: Oléagineux de l'Indo-Chine Ficus elastica. Sols alcalins. Ramie. Coir Riz. Féculerie de Manioc. Sansevières. Sisal Coton. Glucose. Dextrine. Amidon. Cultures et produits des Indes Néerlandaises Thé
- FIGURES
- .......... Page(s) .......... 35
No 68 -- Fv. 1907 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE 49
Malabar, dans l'Inde. C'est là que l'on
produit la fibre de coco la plus belle du
monde.
La population est rompue à ce travail et
y a acquis une très grande habileté.
M. HOYER, qui a visité la région, signale
en premier lieu que seules les enveloppes
des noix cueillies pendant la saison sèche
sont converties en yarn. C'est que le coprah,
produit principal, y est obtenu surtout par
séchage au soleil et les noix rentrées pen-
dant la saison des pluies sont emmaga-
sinées en attendant que le soleil reprenne
le dessus ; et alors, pendant ce long maga-
sinage, les enveloppes s'abîment et ne sont
plus bonnes qu'à être brûlées, les cendres
servant ensuite d'engrais.
L'extraction de la fibre d'après la mé-
thode de la côte de Malabar exige de l'eau
de mer.
Les husks sont entassées dans des fosses
profondes de 1 mètre à 1 m. 50 dont le fond
a été garni de sable. Une autre couche de
sable recouvre la fosse une fois remplie.
Ces rouissoirs sont creusés sur la plage en
choisissant des endroits qui soient sous l'eau
pendant le flux ; -pendant le reflux, au con-
traire, les fosses se ressuient complètement.
Pour garnir le fond et recouvrir le rouissoir,
on n'emploie que du sable de mer ; le sable
de rivière est, il faut croire, trop gros ; il
risquerait aussi de salir la fibre par les par-
ticules de limon dont il est généralement
imprégné,
Ce rouissage particulier dure une année,
l'eau de mer l'empêche de tourner en putré-
faction pendant que la bourre de coco se
désagrège lentement. S'il y a très forte
demande de marchandise, le rouissage est
interrompu plus tôt, quelquefois même déjà
au bout de 6 mois ; mais on obtient alors
une fibre moins appréciée
La fosse une fois vidée, les husks sont
tordues à ia main pour en exprimer l'eau ;
on les dépouille ensuite de la pellicule ex-
terne et des femmes battent la fibre avec un
bâton cylindrique en bois dur,sur u.ne planche
de même nature. On élimine ainsi cette
sorte de substance subéreuse qui remplit
les interstices de l'enveloppe fibreuse du
coco et que les horticulteurs anglais appel-
lent « coir refuse » ; ce déchet est bien connu
aussi en Europe des marchands de graines,
en particulier.
Il ne reste plus qu'à sécher la fibre et à
la convertir en fil (yarn), par double torsion
(« dubbel draads », dit le texte hollandais) ;
ce travail est fait à la main, par des femmes
et des enfants.
M. HOYER s'est laissé dire, au Malabar,
que 500 à 600 husks fournissent 45 à 50
livres anglaises de yarn.
La population de la côte fait aussi, à
l'occasion, des cordes ave fo l'enveloppe de
la noix jeune et alors, sans rouissage préa-
lable. La fibre ainsi obtenue, cotée sur le
marché anglais sous le nom de « unsoaked »
(non macérée), se reconnaît facilement à la
couleur, à l'odeur, et à sa résistance moindre;
elle se paye moins cher, en conséquence.
A différentes reprises, l'on a essayé, à la
côte de Malabar, de substituer à la torsion
manuelle des machines de corderie, mais
sans jamais y réussir. --
7K V 15
Association des Anciens Élèves de l'École nationale supérieure d'Agriculture coloniale
Président : M. JOSÉ COURET
Sièjte social : Jardin Colonial, NOGENT=SUR-MARNE (Seine)
L> Association peut fournir aux Planteurs, des Ingénieurs anciens élevés des Ecoles Nationales
il Agriculture et d Horticullure, de l'Institut agronomique, de l'Ecole Coloniale, des grands Instituts
chimiques, licenciés-ès-sciences et docteurs de l'Université de Paris, diplômés en même temps
de l'Ecole supérieure d'Agricu'ture coloniale.
Malabar, dans l'Inde. C'est là que l'on
produit la fibre de coco la plus belle du
monde.
La population est rompue à ce travail et
y a acquis une très grande habileté.
M. HOYER, qui a visité la région, signale
en premier lieu que seules les enveloppes
des noix cueillies pendant la saison sèche
sont converties en yarn. C'est que le coprah,
produit principal, y est obtenu surtout par
séchage au soleil et les noix rentrées pen-
dant la saison des pluies sont emmaga-
sinées en attendant que le soleil reprenne
le dessus ; et alors, pendant ce long maga-
sinage, les enveloppes s'abîment et ne sont
plus bonnes qu'à être brûlées, les cendres
servant ensuite d'engrais.
L'extraction de la fibre d'après la mé-
thode de la côte de Malabar exige de l'eau
de mer.
Les husks sont entassées dans des fosses
profondes de 1 mètre à 1 m. 50 dont le fond
a été garni de sable. Une autre couche de
sable recouvre la fosse une fois remplie.
Ces rouissoirs sont creusés sur la plage en
choisissant des endroits qui soient sous l'eau
pendant le flux ; -pendant le reflux, au con-
traire, les fosses se ressuient complètement.
Pour garnir le fond et recouvrir le rouissoir,
on n'emploie que du sable de mer ; le sable
de rivière est, il faut croire, trop gros ; il
risquerait aussi de salir la fibre par les par-
ticules de limon dont il est généralement
imprégné,
Ce rouissage particulier dure une année,
l'eau de mer l'empêche de tourner en putré-
faction pendant que la bourre de coco se
désagrège lentement. S'il y a très forte
demande de marchandise, le rouissage est
interrompu plus tôt, quelquefois même déjà
au bout de 6 mois ; mais on obtient alors
une fibre moins appréciée
La fosse une fois vidée, les husks sont
tordues à ia main pour en exprimer l'eau ;
on les dépouille ensuite de la pellicule ex-
terne et des femmes battent la fibre avec un
bâton cylindrique en bois dur,sur u.ne planche
de même nature. On élimine ainsi cette
sorte de substance subéreuse qui remplit
les interstices de l'enveloppe fibreuse du
coco et que les horticulteurs anglais appel-
lent « coir refuse » ; ce déchet est bien connu
aussi en Europe des marchands de graines,
en particulier.
Il ne reste plus qu'à sécher la fibre et à
la convertir en fil (yarn), par double torsion
(« dubbel draads », dit le texte hollandais) ;
ce travail est fait à la main, par des femmes
et des enfants.
M. HOYER s'est laissé dire, au Malabar,
que 500 à 600 husks fournissent 45 à 50
livres anglaises de yarn.
La population de la côte fait aussi, à
l'occasion, des cordes ave fo l'enveloppe de
la noix jeune et alors, sans rouissage préa-
lable. La fibre ainsi obtenue, cotée sur le
marché anglais sous le nom de « unsoaked »
(non macérée), se reconnaît facilement à la
couleur, à l'odeur, et à sa résistance moindre;
elle se paye moins cher, en conséquence.
A différentes reprises, l'on a essayé, à la
côte de Malabar, de substituer à la torsion
manuelle des machines de corderie, mais
sans jamais y réussir. --
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Association des Anciens Élèves de l'École nationale supérieure d'Agriculture coloniale
Président : M. JOSÉ COURET
Sièjte social : Jardin Colonial, NOGENT=SUR-MARNE (Seine)
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il Agriculture et d Horticullure, de l'Institut agronomique, de l'Ecole Coloniale, des grands Instituts
chimiques, licenciés-ès-sciences et docteurs de l'Université de Paris, diplômés en même temps
de l'Ecole supérieure d'Agricu'ture coloniale.
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