Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1907-02-28
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 28 février 1907 28 février 1907
Description : 1907/02/28 (A6,N68). 1907/02/28 (A6,N68).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65235545
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/04/2013
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- Sommaire
- EMILE BAILLAUD: Jean Vilbouchevitch.
- ÉTUDES & DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE
- .......... Page(s) .......... 50
- .......... Page(s) .......... 51
- .......... Page(s) .......... 52
- .......... Page(s) .......... 53
- .......... Page(s) .......... 53
- .......... Page(s) .......... 54
- .......... Page(s) .......... 55
- .......... Page(s) .......... 56
- .......... Page(s) .......... 56
- .......... Page(s) .......... 58
- ACTUALITÉS
- .......... Page(s) .......... 58
- .......... Page(s) .......... 59
- .......... Page(s) .......... 60
- .......... Page(s) .......... 60
- .......... Page(s) .......... 61
- .......... Page(s) .......... 62
- .......... Page(s) .......... 62
- .......... Page(s) .......... 62
- .......... Page(s) .......... 63
- .......... Page(s) .......... 63
- .......... Page(s) .......... 63
- .......... Page(s) .......... 64
- .......... Page(s) .......... 64
- BULLETIN BIBLIOGRAPHIQUE
- Livres nouveaux §§ 1309-1318. - Principaux sujets traités: Oléagineux de l'Indo-Chine Ficus elastica. Sols alcalins. Ramie. Coir Riz. Féculerie de Manioc. Sansevières. Sisal Coton. Glucose. Dextrine. Amidon. Cultures et produits des Indes Néerlandaises Thé
- FIGURES
- .......... Page(s) .......... 35
No 68 - FÉv. 1907 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE 1 4.J
r
§ 1271, pour l'irrigation de certaine pro-
vince de cette colonie.
Comme matériel de transport indigène,
nous avons surtout remarqué des charrettes
asiatiques dont les roues soit pleines, soit
charronnées, présentaient des assemblages
: curieux. Dans le Pavillon des forêts de
: l'Indo-Chine, nous avons admiré une col-
lection de photographies sur le transport
des bois en forêt, leur flottage, le transport
sur chalands plats des feuilles de lataniers,
celui des noix de coco, etc. — Au Sénégal,
nous avons déjà signalé plusieurs types de
bateaux à fond plat servant au transport
des voyageurs et des colis pour le passage
des barres.
En terminant, nous mentionnerons un
groupe de cases et greniers malgaches ex-
posés dans les jardins du pavillon de Mada-
gascar et donnant un aperçu de l'art du char-
pentier dans notre grande île africaine.
F. MAIN.
Ingénieur-Agronome.
Paris, 10 janvier 1907.
Exploitation et Commerce de la Châtaigne
ou Noix du Brésil
; Les deux espèces : Châtaigne du Parà. — Sapucaia — Habitat. Cueillette. Débouchés. Statistique.
Par M. PAUL LE COINTE
Nous sommes heureux de publier ce premier
article de M. P. LE COINTE, ingénieur géographe,
et naturaliste amateur des plus renseignés, ha-
bitant depuis de longues années à Obidos Para.
Il a beaucoup voyagé dans la région et la con-
naît assez pour avoir pu dresser une carte nou,
velle de l'Amazone, qui doit paraître incessam-
ment chez A. Colin. Lorsqu'il revient passer de
courtes vacances à Paris, il ne manque jamais
les déjeuners mensuels de la Société de Géogra-
phie Commerciale ; c'est là que nous l'avons
-connu. Il a publié de nombreux mémoires dans
le « Bulletin » de cette Société, et entre autres,
tout récemment, une étude sur l'élevage dans le
Bassin de l'Amazone et une autre sur le caout-
chouc. Nous donnerons prochainement des ex-
traits de ce dernier travail, complétés par des
renseignements importants que l'auteur a bien
voulu y ajouter de vive voix. Après avoir di-
rigé une grande exploitation de caoutchoutiers
.croissant spontanément dans la forêt, M. LE
COINTE a l'intention de passer à la culture
de l'Hevea, dans le pays même, en combinaison
.avec le cacaoyer. Il estime que celui-ci est avan-
tageux pour ombrager les troncs des Hevea,
qui, dit-il, ne fournissent que peu de latex en
terrain découvert. Nous avons sa promesse de
nous donner un article spécial sur les quelques
plantations de ce genre existant déjà dans la
région. — Nous aurons également à revenir en-
core sur la noix du Brésil, notrimmont sur les
emplois industriels de son huile et sur les débou-
chés de l'amande en tant que friandise et comme
matière première de confiserie. Sur les tables
françaises, cette noix n'occupe pas encore la
place à laquelle elle aurait droit ; cela tient, pa-
raît-il, à certaines négligences dans l'emballage
et le transport qui font qu'elle arrive parfois ran-
cie ; d'autre part, il est assez malaisé de briser
la noix du Brésil dans de bonnes conditions avec
nos casse-noix ordinaires. Dans le pays, on se
sert d'un couteau bien aiguisé, mais ce procédé
ne saurait être recommandé chez nous, aux en-
fants surtout. Il paraît qu'en Angleterre on
emploie un brise-noix spécial, à vis, qui fait par-
faitement l'affaire ; nous aimerions en posséder
un spécimen, — nos amis de Londres nous fe-
raient grand plaisir en organisant une petite
enquête sur la question. — N. D. L. R.
On la désigne vulgairement en France
sous le nom de « noix du Brésil ». Il y en
a deux sortes principales :
La plus importante, la châtaigne du Para
ou de Maranhào, est le fruit d'un des plus
beaux arbres dé l'Amérique du Sud, le
Bertholletia excelsa (Lécythidées) qui dépasse
souvent 35 mètres de hauteur et 2 mètres
de diamètre à la base du tronc; l'e/itr^
appelés « .C-^tanha sapucuia » provient Li
Lecyihis grandi lfora, (« Q latelé », « C_J:l:J oi
r
§ 1271, pour l'irrigation de certaine pro-
vince de cette colonie.
Comme matériel de transport indigène,
nous avons surtout remarqué des charrettes
asiatiques dont les roues soit pleines, soit
charronnées, présentaient des assemblages
: curieux. Dans le Pavillon des forêts de
: l'Indo-Chine, nous avons admiré une col-
lection de photographies sur le transport
des bois en forêt, leur flottage, le transport
sur chalands plats des feuilles de lataniers,
celui des noix de coco, etc. — Au Sénégal,
nous avons déjà signalé plusieurs types de
bateaux à fond plat servant au transport
des voyageurs et des colis pour le passage
des barres.
En terminant, nous mentionnerons un
groupe de cases et greniers malgaches ex-
posés dans les jardins du pavillon de Mada-
gascar et donnant un aperçu de l'art du char-
pentier dans notre grande île africaine.
F. MAIN.
Ingénieur-Agronome.
Paris, 10 janvier 1907.
Exploitation et Commerce de la Châtaigne
ou Noix du Brésil
; Les deux espèces : Châtaigne du Parà. — Sapucaia — Habitat. Cueillette. Débouchés. Statistique.
Par M. PAUL LE COINTE
Nous sommes heureux de publier ce premier
article de M. P. LE COINTE, ingénieur géographe,
et naturaliste amateur des plus renseignés, ha-
bitant depuis de longues années à Obidos Para.
Il a beaucoup voyagé dans la région et la con-
naît assez pour avoir pu dresser une carte nou,
velle de l'Amazone, qui doit paraître incessam-
ment chez A. Colin. Lorsqu'il revient passer de
courtes vacances à Paris, il ne manque jamais
les déjeuners mensuels de la Société de Géogra-
phie Commerciale ; c'est là que nous l'avons
-connu. Il a publié de nombreux mémoires dans
le « Bulletin » de cette Société, et entre autres,
tout récemment, une étude sur l'élevage dans le
Bassin de l'Amazone et une autre sur le caout-
chouc. Nous donnerons prochainement des ex-
traits de ce dernier travail, complétés par des
renseignements importants que l'auteur a bien
voulu y ajouter de vive voix. Après avoir di-
rigé une grande exploitation de caoutchoutiers
.croissant spontanément dans la forêt, M. LE
COINTE a l'intention de passer à la culture
de l'Hevea, dans le pays même, en combinaison
.avec le cacaoyer. Il estime que celui-ci est avan-
tageux pour ombrager les troncs des Hevea,
qui, dit-il, ne fournissent que peu de latex en
terrain découvert. Nous avons sa promesse de
nous donner un article spécial sur les quelques
plantations de ce genre existant déjà dans la
région. — Nous aurons également à revenir en-
core sur la noix du Brésil, notrimmont sur les
emplois industriels de son huile et sur les débou-
chés de l'amande en tant que friandise et comme
matière première de confiserie. Sur les tables
françaises, cette noix n'occupe pas encore la
place à laquelle elle aurait droit ; cela tient, pa-
raît-il, à certaines négligences dans l'emballage
et le transport qui font qu'elle arrive parfois ran-
cie ; d'autre part, il est assez malaisé de briser
la noix du Brésil dans de bonnes conditions avec
nos casse-noix ordinaires. Dans le pays, on se
sert d'un couteau bien aiguisé, mais ce procédé
ne saurait être recommandé chez nous, aux en-
fants surtout. Il paraît qu'en Angleterre on
emploie un brise-noix spécial, à vis, qui fait par-
faitement l'affaire ; nous aimerions en posséder
un spécimen, — nos amis de Londres nous fe-
raient grand plaisir en organisant une petite
enquête sur la question. — N. D. L. R.
On la désigne vulgairement en France
sous le nom de « noix du Brésil ». Il y en
a deux sortes principales :
La plus importante, la châtaigne du Para
ou de Maranhào, est le fruit d'un des plus
beaux arbres dé l'Amérique du Sud, le
Bertholletia excelsa (Lécythidées) qui dépasse
souvent 35 mètres de hauteur et 2 mètres
de diamètre à la base du tronc; l'e/itr^
appelés « .C-^tanha sapucuia » provient Li
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