Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1933-05-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 mai 1933 01 mai 1933
Description : 1933/05/01 (A26,N290)-1933/05/31. 1933/05/01 (A26,N290)-1933/05/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6475049w
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 21/02/2013
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- SOMMAIRE DÉTAILLÉ: 26e Année. N° 290
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ÉTUDES GÉNÉRALES 795. --
le sens de la longueur, l'épine dorsale est retirée, les écailles et
les nageoires enlevées ; le poisson est alors lavé bien soigneusement
à l'eau de mer, puis essuyé de telle sorte qu'il ne reste pas de sang.
On suspend ensuite les poissons avec un morceau de bois au
milieu du corps pour tenir écartées les deux moitiés. On pile
- finement du sel et quand l'égouttage est entièrement terminé, on
les place dans de grandes boîtes, enduits de sel ; ils restent ainsi
trois jours et sont alors placés au séchoir en cale fraîche.
Le 9, on passe le matin en face de Mananjary, le beau temps
continue et la mer est de plus en plus calme à mesure que l'on
marche davantage vers le Sud. Dans l'après midi, on voit un
navire mouillé à Farafangana, qui étant de la même compagnie,
échange des signaux optiques.
Le courant qui porte au Sud depuis Tamatave est moins fort
surtout depuis Mananjary ; on fait à peine 10 nœuds.
Ces courants sont variables en intensité, en étendue et même
leur direction peut varier ; c'est ainsi que parfois, ils changent
de sens, c'est ce que craint sur le soir le Commandant. Cela retar-
derait notre arrivée à Fort-Dauphin prévue pour le 10 à midi.
Grâce à la pêche, nous avons, le Commandant et moi, du
poisson frais à chaque repas que le maître coq assaisonne de
manière variées. Ce soir, une Sphyrène est servie et déclarée déli-
cieuse ; ce poisson qui ressemble beaucou p à notre brochet de ri-
vière est l'une des meilleures espèces des mers malgaches, sa chair
est blanche, ferme et délicate. Les Dorades font aussi une soupe
excellente à laquelle les hommes de l'équipage et nous-mêmes
faisons honneur.
Le chef mécanicien est passé maître dans l'art de préparer les
lignes et d'arranger les hameçons, je prends auprès de lui des
leçons très intéressantes.
Belle soirée avec magnifique coucher de soleil, sur les flots ;
avons vu le rayon vert au moment de la disparition du disque
du soleil.
io Décembre. — Mer un peu agitée et temps nuageux,
le navire tangue et roule un peu ; à cause des courants, on s'est
éloigné des côtes qui restent en vue cependant. Sur le littoral
existent des brumes, tandis que de hautes montagnes se profilent
à l'horizon, appartenant à la grande chaîne de l'île.
On se rapproche peu à peu, le vent fraîchit et la houle
augmente; on aperçoit, a io heures 1/2, le mont Saint-Louis qui
domine Fort-Dauphin, on double bientôt la pointe Ilapera et on
le sens de la longueur, l'épine dorsale est retirée, les écailles et
les nageoires enlevées ; le poisson est alors lavé bien soigneusement
à l'eau de mer, puis essuyé de telle sorte qu'il ne reste pas de sang.
On suspend ensuite les poissons avec un morceau de bois au
milieu du corps pour tenir écartées les deux moitiés. On pile
- finement du sel et quand l'égouttage est entièrement terminé, on
les place dans de grandes boîtes, enduits de sel ; ils restent ainsi
trois jours et sont alors placés au séchoir en cale fraîche.
Le 9, on passe le matin en face de Mananjary, le beau temps
continue et la mer est de plus en plus calme à mesure que l'on
marche davantage vers le Sud. Dans l'après midi, on voit un
navire mouillé à Farafangana, qui étant de la même compagnie,
échange des signaux optiques.
Le courant qui porte au Sud depuis Tamatave est moins fort
surtout depuis Mananjary ; on fait à peine 10 nœuds.
Ces courants sont variables en intensité, en étendue et même
leur direction peut varier ; c'est ainsi que parfois, ils changent
de sens, c'est ce que craint sur le soir le Commandant. Cela retar-
derait notre arrivée à Fort-Dauphin prévue pour le 10 à midi.
Grâce à la pêche, nous avons, le Commandant et moi, du
poisson frais à chaque repas que le maître coq assaisonne de
manière variées. Ce soir, une Sphyrène est servie et déclarée déli-
cieuse ; ce poisson qui ressemble beaucou p à notre brochet de ri-
vière est l'une des meilleures espèces des mers malgaches, sa chair
est blanche, ferme et délicate. Les Dorades font aussi une soupe
excellente à laquelle les hommes de l'équipage et nous-mêmes
faisons honneur.
Le chef mécanicien est passé maître dans l'art de préparer les
lignes et d'arranger les hameçons, je prends auprès de lui des
leçons très intéressantes.
Belle soirée avec magnifique coucher de soleil, sur les flots ;
avons vu le rayon vert au moment de la disparition du disque
du soleil.
io Décembre. — Mer un peu agitée et temps nuageux,
le navire tangue et roule un peu ; à cause des courants, on s'est
éloigné des côtes qui restent en vue cependant. Sur le littoral
existent des brumes, tandis que de hautes montagnes se profilent
à l'horizon, appartenant à la grande chaîne de l'île.
On se rapproche peu à peu, le vent fraîchit et la houle
augmente; on aperçoit, a io heures 1/2, le mont Saint-Louis qui
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