Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1933-05-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 mai 1933 01 mai 1933
Description : 1933/05/01 (A26,N290)-1933/05/31. 1933/05/01 (A26,N290)-1933/05/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6475049w
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 21/02/2013
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- SOMMAIRE DÉTAILLÉ: 26e Année. N° 290
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- .......... Page(s) .......... 809
770 BULLETIN DE L'AGENCE GÉNÉRALE DÉS COIONlEâ
fait sécher sur de grandes claies au soleil, on ensache et on expédie.
A Mailaka, m'explique le propriétaire, on a conquis le terrain
sur la mer en faisant de véritables polders ; en quelques années
100 hectares ont été récupérés dont 80 au moins cultivables, à
l'aide d'une digue de 1 mètre au-dessus des plus hautes marées et
de 6 mètres de large. Il a fallu drainer soigneusement ces terres,
les dessaler, c'est en 1927 que les travaux ont commencé, ils ont
donné dans la suite des résùltats encourageants.
Le soir, dans le calme d'un beau crépuscule, les conver-
sations ont lieu sur les conditions climatériques du Sambirano.
Nossi-Bé et la région du Sambirano, dit mon hôte, jouissent d'un
climat spécial, à faciès équatorial, caractérisé par des chutes de
pluies abondantes et une température assez élevée même en saison
sèche. Ces conditions sont fonctions de la situation géographique
de la région entourée au Nord, à l'Est et au Sud par de hauts sommets.
dépendant du Tsaratanana et de l'Antsakay et à l'Ouest par la chaîne
du Manongarivo; il y a là, un triangle où les vents sont arrêtés et
où la chaleur peut s'accumuler. En outre les terres du Sambirano
sont constituées par des alluvions très riches, sol et (limât conti i-
buent donc à faire de ce pays des terrains privilégiés pour les
cultures riches.
Des analyses de terres viennent à 1 appui de cette démonstration
et montrent que les terres d'Andzavibé sont de bonne constitution
physique, riches en éléments fertilisants, mais manquant de calcaire.
Aussi emploie-t-on dans ces terrains la chaux à raison de
12 .000 kilos à l'hectare.
21 Septembre. — Le lendemain est consacré à la visite des
cultures, ce sont d'abord des cacaoyers plantés de telle sorte que
l'on puisse passer une charrue légère entre les arbres; en effet, on
a constaté qu'il faut aux cultures tropicales des soins particuliers,
de propreté de terrain, car d'une part il y a plus d'ennemis et
partant une lutte pour la vie plus intense que dans les zones tempérées
et, d'autre part, il faut remuer la terre pour l'aération du sol. En
saison sèche, on doit pailler le pied des arbres et en saison humide
y déposer un compost de chaux et de fumier de ferme. 11 est néces-
saire de donner aux jeunes cacaoyers un ombrage ce qui est réalisé
avec différentes légumineuses (Albizzia Lebbecl., A. stipulata, Inga,
etc..). Ces arbres rapportent la troisième année; les cultures sont
closes de haies d'agaves pour préserver les plantes de la dent des
bœufs.
fait sécher sur de grandes claies au soleil, on ensache et on expédie.
A Mailaka, m'explique le propriétaire, on a conquis le terrain
sur la mer en faisant de véritables polders ; en quelques années
100 hectares ont été récupérés dont 80 au moins cultivables, à
l'aide d'une digue de 1 mètre au-dessus des plus hautes marées et
de 6 mètres de large. Il a fallu drainer soigneusement ces terres,
les dessaler, c'est en 1927 que les travaux ont commencé, ils ont
donné dans la suite des résùltats encourageants.
Le soir, dans le calme d'un beau crépuscule, les conver-
sations ont lieu sur les conditions climatériques du Sambirano.
Nossi-Bé et la région du Sambirano, dit mon hôte, jouissent d'un
climat spécial, à faciès équatorial, caractérisé par des chutes de
pluies abondantes et une température assez élevée même en saison
sèche. Ces conditions sont fonctions de la situation géographique
de la région entourée au Nord, à l'Est et au Sud par de hauts sommets.
dépendant du Tsaratanana et de l'Antsakay et à l'Ouest par la chaîne
du Manongarivo; il y a là, un triangle où les vents sont arrêtés et
où la chaleur peut s'accumuler. En outre les terres du Sambirano
sont constituées par des alluvions très riches, sol et (limât conti i-
buent donc à faire de ce pays des terrains privilégiés pour les
cultures riches.
Des analyses de terres viennent à 1 appui de cette démonstration
et montrent que les terres d'Andzavibé sont de bonne constitution
physique, riches en éléments fertilisants, mais manquant de calcaire.
Aussi emploie-t-on dans ces terrains la chaux à raison de
12 .000 kilos à l'hectare.
21 Septembre. — Le lendemain est consacré à la visite des
cultures, ce sont d'abord des cacaoyers plantés de telle sorte que
l'on puisse passer une charrue légère entre les arbres; en effet, on
a constaté qu'il faut aux cultures tropicales des soins particuliers,
de propreté de terrain, car d'une part il y a plus d'ennemis et
partant une lutte pour la vie plus intense que dans les zones tempérées
et, d'autre part, il faut remuer la terre pour l'aération du sol. En
saison sèche, on doit pailler le pied des arbres et en saison humide
y déposer un compost de chaux et de fumier de ferme. 11 est néces-
saire de donner aux jeunes cacaoyers un ombrage ce qui est réalisé
avec différentes légumineuses (Albizzia Lebbecl., A. stipulata, Inga,
etc..). Ces arbres rapportent la troisième année; les cultures sont
closes de haies d'agaves pour préserver les plantes de la dent des
bœufs.
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