Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1933-02-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 février 1933 01 février 1933
Description : 1933/02/01 (A26,N287)-1933/02/28. 1933/02/01 (A26,N287)-1933/02/28.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6475046n
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 21/02/2013
- Aller à la page de la table des matières213
Pages.- Etudes générales (Voir couverture).
- .......... Page(s) .......... 292
- .......... Page(s) .......... 296
- Statistiques. - Rapports:
- Afrique Occidentale française:
- .......... Page(s) .......... 322
- Madagascar et dépendances:
- .......... Page(s) .......... 338
- Côte française des Somalis:
- .......... Page(s) .......... 339
- Ile de la Réunion:
- .......... Page(s) .......... 344
- Etablissements français dans l'Inde:
- .......... Page(s) .......... 347
- Martinique:
- .......... Page(s) .......... 348
- .......... Page(s) .......... 368
- Guadeloupe et dépendances:
- .......... Page(s) .......... 379
- .......... Page(s) .......... 383
- Guyane française:
- .......... Page(s) .......... 384
- .......... Page(s) .......... 400
STATISTIQUES., RAPPORTS 357
EXPLICATION DES PRINCIPALES DIFFÉRENCES
Importation.
Bœuf. — Le ravitaillement en viande de boucherie est assuré:
partie par le cheptel local qui nous fournit surtout des chèvres
et des moutons et très peu de bœufs, partie par l'extérieur qui nous
envoie des bœufs.
La viande de bœuf est vendue en moyenne 8 francs le kilo à
la consommation c'est-à-dire meilleur marché que le poisson qui
descend rarement au-dessous de 12 francs le kilo. Il est difficile de
découvrir un indice positif ou négatif de prospérité dans les
fluctuations des importations de bœufs, parce qu'on préfère tantôt
la viande au poisson, tantôt le poisson à la viande; notons d'ailleurs
que comparativement à l'année précédente la différence est peu
conséquente : 1.165.719 kilos en 1980, contre 1.059.289 kilos
en 193 1, soit une différence en plus de 106. 43o kilos pour une
différence de valeur de 235.420 francs. Cette différence résulte
d'une pêche peu abondante.
Viandes salées. —Augmentation de 344.910 kilos; occasionnée
par la même cause que ci-dessus : insuffisance des produits de
pêche.
Margarine. — Diminution de 55.093 kilos pour une valeur
de 464.421 francs. Cette augmentation indique une gêne dans les
budgets de la classe mo yenne.
Engrais chimiques. — Pas de diflérence importante dans le
chiffre des importations. Augmentation de 201.307 kilos que l'on
peut expliquer par une différence dans la date des arrivages.
Par contre on peut signaler une diminution de valeur de
40^.895 francs due à la baisse des prix.
Morue. — Augmentation de quantité atteignant 111.769 kilos,
diminution de valeur de 1.808,048 francs. Nous enregistrons une
baisse de 65 francs par 100 kilos de morue sur les prix de 1930.
Farine de froment. — Les quantités de farine importées sont
en augmentation de 948.575 kilos mais la valeur étant passée de
192 francs les 100 kilos en J930 à 162 francs en 1901, les impor-
tations se soldent par une moins-value de 3.977. i32 francs.
EXPLICATION DES PRINCIPALES DIFFÉRENCES
Importation.
Bœuf. — Le ravitaillement en viande de boucherie est assuré:
partie par le cheptel local qui nous fournit surtout des chèvres
et des moutons et très peu de bœufs, partie par l'extérieur qui nous
envoie des bœufs.
La viande de bœuf est vendue en moyenne 8 francs le kilo à
la consommation c'est-à-dire meilleur marché que le poisson qui
descend rarement au-dessous de 12 francs le kilo. Il est difficile de
découvrir un indice positif ou négatif de prospérité dans les
fluctuations des importations de bœufs, parce qu'on préfère tantôt
la viande au poisson, tantôt le poisson à la viande; notons d'ailleurs
que comparativement à l'année précédente la différence est peu
conséquente : 1.165.719 kilos en 1980, contre 1.059.289 kilos
en 193 1, soit une différence en plus de 106. 43o kilos pour une
différence de valeur de 235.420 francs. Cette différence résulte
d'une pêche peu abondante.
Viandes salées. —Augmentation de 344.910 kilos; occasionnée
par la même cause que ci-dessus : insuffisance des produits de
pêche.
Margarine. — Diminution de 55.093 kilos pour une valeur
de 464.421 francs. Cette augmentation indique une gêne dans les
budgets de la classe mo yenne.
Engrais chimiques. — Pas de diflérence importante dans le
chiffre des importations. Augmentation de 201.307 kilos que l'on
peut expliquer par une différence dans la date des arrivages.
Par contre on peut signaler une diminution de valeur de
40^.895 francs due à la baisse des prix.
Morue. — Augmentation de quantité atteignant 111.769 kilos,
diminution de valeur de 1.808,048 francs. Nous enregistrons une
baisse de 65 francs par 100 kilos de morue sur les prix de 1930.
Farine de froment. — Les quantités de farine importées sont
en augmentation de 948.575 kilos mais la valeur étant passée de
192 francs les 100 kilos en J930 à 162 francs en 1901, les impor-
tations se soldent par une moins-value de 3.977. i32 francs.
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