Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1921
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 1921 1921
Description : 1921 (A14,N159,VOL14). 1921 (A14,N159,VOL14).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64749043
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 26/03/2013
INFORMATIONS 255
très hâtive de canne à sucre est de huit mois au minimum.
Néanmoins, en tenant compte à la fois des pertes à l'extraction et
à la distillation, on estime pouvoir obtenir, d'un hectare cultivé
en maïs, 2.000 kilos de sucre ou 1.000 kilos d'alcool à 100°. Ces
chiffres demandent évidemment une confirmation expérimentale
et industrielle; mais tels qu'ils ressortent de ces premiers essais,
ils prêtent à des considérations économiques à faire valoir au
moment où les projets de culture et d'exploitation sucrières en
grand sont à l'étude pour l'Indochine. Il importe, en effet, qu'une
grande usine trouve à sa dis; osition assez de matière première
pour s'assurer une marche régulière pendant un temps donné,
l'outillage ne pouvant tourner à vide, ni la main-d'œuvre
demeurer inoccupée. En associant à la fabrication du sucre la
distillation, elle aura intérêt à alimenter ses appareils de distil-
lation avec les produits d'une culture associée à celle de la canne
et, dans l'espèce, la culture du maïs serait d'autant plus indiquée
que les récoltes de « maïs à sucre » se font à une époque de
l'année qui est celle de la morte-saison pour la récolte et le
traitement usinier de la canne.
En Cochinchine, la canne est récoltée de novembre à février
et le maïs, suivant les régions et les conditions locales, soit en
février-mars, soit en juillet-août.
Il suffit d'indiquer ces conditions pour souhaiter la conti-
nuation des études amorcées au laboratoire de l'Institut scien-
tifique de Saïgon.
S. PALIER (Gazette coloniale.)
Le cadastrage en avion.
On sait combien le cadastre en Indochine estrudimentaire et
en retard. On semble vouloir rattraper le temps perdu. En tout
cas, on applique à la rapide mise au point du cadastre cochin-
chinois les plus modernes méthodes.
Le cadastrage d'une de nos plantations d'hévéas vient d'être
pris par photo en avion. L'agrandissement du cliché fut d'une
netteté merveilleuse : labours, mares, taillis, talus, maisons,
murs, tous les détails se détachent avec une absolue clarté.
Ce cadastrage est aussi économique que rapide: il revient à
30 cents l'hectare, et ce prix couvre exactement les frais du vol.
M. le lieutenant aviateur SOULÉ, qui est un protagoniste du
levé de plans par photos aériennes, et qui a fait cette expérience
très hâtive de canne à sucre est de huit mois au minimum.
Néanmoins, en tenant compte à la fois des pertes à l'extraction et
à la distillation, on estime pouvoir obtenir, d'un hectare cultivé
en maïs, 2.000 kilos de sucre ou 1.000 kilos d'alcool à 100°. Ces
chiffres demandent évidemment une confirmation expérimentale
et industrielle; mais tels qu'ils ressortent de ces premiers essais,
ils prêtent à des considérations économiques à faire valoir au
moment où les projets de culture et d'exploitation sucrières en
grand sont à l'étude pour l'Indochine. Il importe, en effet, qu'une
grande usine trouve à sa dis; osition assez de matière première
pour s'assurer une marche régulière pendant un temps donné,
l'outillage ne pouvant tourner à vide, ni la main-d'œuvre
demeurer inoccupée. En associant à la fabrication du sucre la
distillation, elle aura intérêt à alimenter ses appareils de distil-
lation avec les produits d'une culture associée à celle de la canne
et, dans l'espèce, la culture du maïs serait d'autant plus indiquée
que les récoltes de « maïs à sucre » se font à une époque de
l'année qui est celle de la morte-saison pour la récolte et le
traitement usinier de la canne.
En Cochinchine, la canne est récoltée de novembre à février
et le maïs, suivant les régions et les conditions locales, soit en
février-mars, soit en juillet-août.
Il suffit d'indiquer ces conditions pour souhaiter la conti-
nuation des études amorcées au laboratoire de l'Institut scien-
tifique de Saïgon.
S. PALIER (Gazette coloniale.)
Le cadastrage en avion.
On sait combien le cadastre en Indochine estrudimentaire et
en retard. On semble vouloir rattraper le temps perdu. En tout
cas, on applique à la rapide mise au point du cadastre cochin-
chinois les plus modernes méthodes.
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pris par photo en avion. L'agrandissement du cliché fut d'une
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murs, tous les détails se détachent avec une absolue clarté.
Ce cadastrage est aussi économique que rapide: il revient à
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