254 BULLETIN DE L'AGENCE GÉNÉRALE DES COLONIES
Et le grand soldat parle longuement et en termes magnifi-
ques d'un autre grand soldat.
— A la France, le général GALLIÉNI, conclut le général MANGIN
laisse une armée coloniale indigène : Madagascar a fourni au cours
de la grande guerre, 40.000 hommes ; l'Indochine, 100,000 ; l'Afri-
que noire, 180.000. Tout l'ensemble va lui donner normalement
200.000 soldats en permanence ; il y a 40 millions de Français
blancs, mais 60 millions de Français de couleur sont, maintenant
leurs frères de sang : telle est l'œuvre dont le général GALLIÉNI fut
le meilleur artisan.
A l'issue de la cérémonie, le général MANGIN a passé les troupes
en revue. Puis il a présidé un grand banquet, ayant à ses côtés
M. Gaétan GALLIÉNI, fils du général.
( La Dépêche coloniale.)
Produits à demander à nos colonies : le maïs,
pour alcool et sucre.
Lorsque, à l'époque de l'épiage du maïs, au moment où le
grain de l'épi commence à devenir laiteux, on coupe les épis de
la tige, celle-ci qui ne contenait pas de sucre avant cette muti-
lation, se charge peu à peu de quantités de sucre (saccharose et
glucose) allant jusqu'à 14 p. 100 du poids de la tige. L'expé-
rience en a été faite depuis fort longtemps, dans les pays comme
l'Amérique du Nord, l'Inde anglaise et l'Afrique du Sud, où la
culture du maïs est très prospère. Elle vient d'être faite éga-
lement en (Jochinchine par MM. VIEILLARD, directeur de labora-
toire à l'Institut scientifique de Saigon et TRAN-VAN-HUU, son
assistant. Le "Bulletzn agricole" de cette institution en publie
les premiers résultats.
Sans vouloir remonter aux origines de cet intéressant phéno-
mène, il suffit d'enregistrer la teneur en sucre totale de certains
lots qui accusent jusqu'à 13, 38 p. 100 du poids des tiges. Ce sont
les tiges sur lesquelles le désépiage et la récolte ont été opérés
avec le plus long intervalle, soit trente-quatre jours. Il se peut
d'ailleurs que le pourcentage de sucre augmente encore avec la
durée de cet intervalle, ce que les auteurs du travail se pro-
mettent de déterminer dans des essais ultérieurs. Ce rendement
est assurément élevé, mais c'est un rendement de laboratoire.
On pourrait même le considérer comme très élevé par rapport à
celui de la canne à sucre, parce que la durée d'une culture de
maïs est d'un peu plus de trois mois alors que celle d'une variété
Et le grand soldat parle longuement et en termes magnifi-
ques d'un autre grand soldat.
— A la France, le général GALLIÉNI, conclut le général MANGIN
laisse une armée coloniale indigène : Madagascar a fourni au cours
de la grande guerre, 40.000 hommes ; l'Indochine, 100,000 ; l'Afri-
que noire, 180.000. Tout l'ensemble va lui donner normalement
200.000 soldats en permanence ; il y a 40 millions de Français
blancs, mais 60 millions de Français de couleur sont, maintenant
leurs frères de sang : telle est l'œuvre dont le général GALLIÉNI fut
le meilleur artisan.
A l'issue de la cérémonie, le général MANGIN a passé les troupes
en revue. Puis il a présidé un grand banquet, ayant à ses côtés
M. Gaétan GALLIÉNI, fils du général.
( La Dépêche coloniale.)
Produits à demander à nos colonies : le maïs,
pour alcool et sucre.
Lorsque, à l'époque de l'épiage du maïs, au moment où le
grain de l'épi commence à devenir laiteux, on coupe les épis de
la tige, celle-ci qui ne contenait pas de sucre avant cette muti-
lation, se charge peu à peu de quantités de sucre (saccharose et
glucose) allant jusqu'à 14 p. 100 du poids de la tige. L'expé-
rience en a été faite depuis fort longtemps, dans les pays comme
l'Amérique du Nord, l'Inde anglaise et l'Afrique du Sud, où la
culture du maïs est très prospère. Elle vient d'être faite éga-
lement en (Jochinchine par MM. VIEILLARD, directeur de labora-
toire à l'Institut scientifique de Saigon et TRAN-VAN-HUU, son
assistant. Le "Bulletzn agricole" de cette institution en publie
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Sans vouloir remonter aux origines de cet intéressant phéno-
mène, il suffit d'enregistrer la teneur en sucre totale de certains
lots qui accusent jusqu'à 13, 38 p. 100 du poids des tiges. Ce sont
les tiges sur lesquelles le désépiage et la récolte ont été opérés
avec le plus long intervalle, soit trente-quatre jours. Il se peut
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est assurément élevé, mais c'est un rendement de laboratoire.
On pourrait même le considérer comme très élevé par rapport à
celui de la canne à sucre, parce que la durée d'une culture de
maïs est d'un peu plus de trois mois alors que celle d'une variété
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