402 BULLETIN DE L'AGENCE GÉNÉRALE DES COLONIES
La vanille de Tahiti.
Sur le marché européen, la vanille de Tahiti représente un
produit de qualité inférieure.
Cette dépréciation absolument injustifiée paraît favoriser le
commerce des négociants qui centralisent les vanilles du monde
entier.
Il semble que le marché a pris l'habitude de vendre toutes les
vanilles inférieures ou avariées sous le qualificatif de Tahiti.
Et il est à présumer que les vanilles de belles qualités (n° 1 et 2
de la commission d'expertise) originaires de Tahiti sont vendues
comme vanille Bourbon ou Mexique véritable.
Malheureusement, la plupart des acheteurs ont attribué le
parfum de la vanille de Tahiti à la présence d'héliotrope qui y
remplacerait la vanilline.
Dès 1912, le pharmacien-major RIVIMRE démontrait la pré-
sence de la vanilline par une série de huit dosages effectués sur
des échantillons de vanille Tahiti.
D'autre part, il démontrait l'absence absolue d'héliotropine.
Quelle est l'odeur non désagréable qui, bien souvent, vient
modifier le parfum de la vanille de Tahiti?
Cette odeur qui ne rappelle que bien vaguement l'héliotropine
est due au bois de cèdre dont sont faites les caisses où séjourne
la vanille.
Les Établissements français de l'Océanie produisent aujour-
d'hui de la belle vanilline, renfermant autant de vanilline que les
vanilles de la Réunion ou du Mexique, tout au moins en ce qui
concerne les qualités classées n° 1 et 2.
Les vanilles classées n° 2 entières et n° 3 fendues représentent
le produit obtenu avec les gousses cueillies prématurément ou
préparées dans de mauvaises conditions.
( Le Feï. )
La vanille de Tahiti.
M. A. FAUCHÈRE a signalé dans la Revue d'Agronomie coloniale
un moyen de contrôle assez curieux, qui permet aux gérants de
plantai ions de se rendre compte, à l'époque de la floraison, du
nombre de fleurs fccondées par chaque ouvrier et ouvrière. Ce
moyen consiste, pour chaque travailleur, à détacher le labelle de
La vanille de Tahiti.
Sur le marché européen, la vanille de Tahiti représente un
produit de qualité inférieure.
Cette dépréciation absolument injustifiée paraît favoriser le
commerce des négociants qui centralisent les vanilles du monde
entier.
Il semble que le marché a pris l'habitude de vendre toutes les
vanilles inférieures ou avariées sous le qualificatif de Tahiti.
Et il est à présumer que les vanilles de belles qualités (n° 1 et 2
de la commission d'expertise) originaires de Tahiti sont vendues
comme vanille Bourbon ou Mexique véritable.
Malheureusement, la plupart des acheteurs ont attribué le
parfum de la vanille de Tahiti à la présence d'héliotrope qui y
remplacerait la vanilline.
Dès 1912, le pharmacien-major RIVIMRE démontrait la pré-
sence de la vanilline par une série de huit dosages effectués sur
des échantillons de vanille Tahiti.
D'autre part, il démontrait l'absence absolue d'héliotropine.
Quelle est l'odeur non désagréable qui, bien souvent, vient
modifier le parfum de la vanille de Tahiti?
Cette odeur qui ne rappelle que bien vaguement l'héliotropine
est due au bois de cèdre dont sont faites les caisses où séjourne
la vanille.
Les Établissements français de l'Océanie produisent aujour-
d'hui de la belle vanilline, renfermant autant de vanilline que les
vanilles de la Réunion ou du Mexique, tout au moins en ce qui
concerne les qualités classées n° 1 et 2.
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le produit obtenu avec les gousses cueillies prématurément ou
préparées dans de mauvaises conditions.
( Le Feï. )
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M. A. FAUCHÈRE a signalé dans la Revue d'Agronomie coloniale
un moyen de contrôle assez curieux, qui permet aux gérants de
plantai ions de se rendre compte, à l'époque de la floraison, du
nombre de fleurs fccondées par chaque ouvrier et ouvrière. Ce
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