INFORMATIONS ÎJ91
aussi bien sous les tropiques qu'en Europe, en se servant des cours
d'eau navigables, en ne négligeant pas le transport par les porteurs,
les mulets, les chameaux des grandes caravanes, le poisson séché
et fumé peut pénétrer très loin dans l'hinterland du comptoir
colonial.
Les conserves de poissons peuvent trouver des débouchés
dans l'alimentation des villes éloignées de la côte où résident
des Européens, dans le ravitaillement des troupes.
En conclusion, au lieu de chercher à répandre sur le marché
européen les poissons de l'Afrique tropicale, dont la saveur et la
ermeté de chair, nous devons le déclarer, au risque de causer
fquelques mécontentements, sont loin d'égaler celles des poissons
de nos mers tempérées, les établissements de pêche de nos colo-
nies équatoriales doivent avoir comme but fondamental : l'ali-
mmtation du continent noir.
ED. LE DANOIS,
Docteur ès-sciences,
attathé à V Office scientifique et technique des pêches maritimes.
, ( Journal de la marine marchande. )
Frigorifiques de Saint-Pierre et Miquelon.
La prochaine mise en service du frigorifique de Saint-Pierre
va fournir, un nouvel élément d'activité au chalutage à vapeur.
Quelques mots d'explications le feront comprendre sans peine.
Le voilier terreneuvier met à l'eau des doris à bord desquels
les pêcheurs pêchent la morue aux lignes. Les appâts dont ils se
servent font qu'ils ne prennent guère d'autres poissons, lesquels
ne les intéressent pas puisqu'ils ne sauraient se conserver dans
le sel.
Par contre, le chalutier de grande pêche traîne son chalut
aveugle sur les bancs. Il ramène donc des poissons de toutes
sortes. Mais, la morue seule pouvant être salée, il rejette tout le
reste par-dessus bord. Il lui faut ainsi pêcher et détruire 4 tonnes.
de poissons pour en conserver une.
C'est là une pratique insoutenable, une dévastation des fonds
hors de proportion avec les résultats obtenus.
Grâce au frigorifique de Saint-Pierre, il n'en sera plus de
même. Le faux poisson sera conservé en glace, suivant les
aussi bien sous les tropiques qu'en Europe, en se servant des cours
d'eau navigables, en ne négligeant pas le transport par les porteurs,
les mulets, les chameaux des grandes caravanes, le poisson séché
et fumé peut pénétrer très loin dans l'hinterland du comptoir
colonial.
Les conserves de poissons peuvent trouver des débouchés
dans l'alimentation des villes éloignées de la côte où résident
des Européens, dans le ravitaillement des troupes.
En conclusion, au lieu de chercher à répandre sur le marché
européen les poissons de l'Afrique tropicale, dont la saveur et la
ermeté de chair, nous devons le déclarer, au risque de causer
fquelques mécontentements, sont loin d'égaler celles des poissons
de nos mers tempérées, les établissements de pêche de nos colo-
nies équatoriales doivent avoir comme but fondamental : l'ali-
mmtation du continent noir.
ED. LE DANOIS,
Docteur ès-sciences,
attathé à V Office scientifique et technique des pêches maritimes.
, ( Journal de la marine marchande. )
Frigorifiques de Saint-Pierre et Miquelon.
La prochaine mise en service du frigorifique de Saint-Pierre
va fournir, un nouvel élément d'activité au chalutage à vapeur.
Quelques mots d'explications le feront comprendre sans peine.
Le voilier terreneuvier met à l'eau des doris à bord desquels
les pêcheurs pêchent la morue aux lignes. Les appâts dont ils se
servent font qu'ils ne prennent guère d'autres poissons, lesquels
ne les intéressent pas puisqu'ils ne sauraient se conserver dans
le sel.
Par contre, le chalutier de grande pêche traîne son chalut
aveugle sur les bancs. Il ramène donc des poissons de toutes
sortes. Mais, la morue seule pouvant être salée, il rejette tout le
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de poissons pour en conserver une.
C'est là une pratique insoutenable, une dévastation des fonds
hors de proportion avec les résultats obtenus.
Grâce au frigorifique de Saint-Pierre, il n'en sera plus de
même. Le faux poisson sera conservé en glace, suivant les
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