Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1935-05-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 mai 1935 01 mai 1935
Description : 1935/05/01 (A24,N209)-1935/05/31. 1935/05/01 (A24,N209)-1935/05/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64748945
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 19/08/2013
DISTILLATION PYROGÉNÉE DES GRAINES OLÉAGINEUSES. 145
Le goudron placé dans l'appareil d'introduction tombait goutte
à goutte dans la cornue chauffée à 45o° C.
Rendement.
Goudron. 77 p. 100
Charbon. 6
Gaz 17
îoo p. 100
Caractéristiques du nouveau goudron.
Liquide épais ài5°C.
Densitéài5°C. 0,960
Début de l'ébullition. 4o° C.
P. 100
FRACTIONNEMENT. DE GOUDRON PRIMITU'.
DE GOUDRON PRIMITIF.
De ho à 110°. i3,5 p. 0 o 10.4o
De 110 à 2200 20,7 15,95
De 220 à 270° 46,3 - 35,65
Résidu à 270° (brai très épais). 19,5 i5,oo
100,0 p. 100 77,00
Par cette opération il y a eu augmentation nette des fractions
légères distillant jusqu'à 220°; mais il y a formation d'un résidu
(asphaltique) sous forme d'un brai très épais.
TRANSFORMATION DE L'HUILE VÉGÉTALE
PAR CRACKING OU PAR DISTILLATION PYROGÉNÉE.
La distillation pyrogénée des graines oléagineuses donne,
comme nous l'avons vu des goudrons extrêmement complexes
provenant de la décomposition non seulement des glycérides
neutres, mais encore de tous les autres éléments constitutifs des
graines.
Nous avons cherché s'il n'y aurait pas avantage à transformer
l'huile seule préalablement extraite par pression (tout particu-
lièrement l'huile d'arachide) de façon à obtenir des produits plus
purs ne donnant à la redistillation qu'une faible proportion de
produits résiduaires.
Les essais suivants fournissent une première indication à ce
point de vue.
12.
Le goudron placé dans l'appareil d'introduction tombait goutte
à goutte dans la cornue chauffée à 45o° C.
Rendement.
Goudron. 77 p. 100
Charbon. 6
Gaz 17
îoo p. 100
Caractéristiques du nouveau goudron.
Liquide épais ài5°C.
Densitéài5°C. 0,960
Début de l'ébullition. 4o° C.
P. 100
FRACTIONNEMENT. DE GOUDRON PRIMITU'.
DE GOUDRON PRIMITIF.
De ho à 110°. i3,5 p. 0 o 10.4o
De 110 à 2200 20,7 15,95
De 220 à 270° 46,3 - 35,65
Résidu à 270° (brai très épais). 19,5 i5,oo
100,0 p. 100 77,00
Par cette opération il y a eu augmentation nette des fractions
légères distillant jusqu'à 220°; mais il y a formation d'un résidu
(asphaltique) sous forme d'un brai très épais.
TRANSFORMATION DE L'HUILE VÉGÉTALE
PAR CRACKING OU PAR DISTILLATION PYROGÉNÉE.
La distillation pyrogénée des graines oléagineuses donne,
comme nous l'avons vu des goudrons extrêmement complexes
provenant de la décomposition non seulement des glycérides
neutres, mais encore de tous les autres éléments constitutifs des
graines.
Nous avons cherché s'il n'y aurait pas avantage à transformer
l'huile seule préalablement extraite par pression (tout particu-
lièrement l'huile d'arachide) de façon à obtenir des produits plus
purs ne donnant à la redistillation qu'une faible proportion de
produits résiduaires.
Les essais suivants fournissent une première indication à ce
point de vue.
12.
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