Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1935-03-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 mars 1935 01 mars 1935
Description : 1935/03/01 (A24,N207)-1935/03/31. 1935/03/01 (A24,N207)-1935/03/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6474892b
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 19/08/2013
78 ÉTUDES ET MÉMOIRES.
Le badigeonnage au lait de chaux des cuves de fermentations,
au moins tous les huit jours, est également à recommander.
Suivant la teneur en chaux de composition de la matière muci-
lagineuse, gain de 1 à 3 heures, moyenne : 2 heures.
c. Insuffisance d'oxygène. — Les deux premiers tiers environ de
la fermentation étant surtout effectués par des microbes aérobies
(ascomycètes à sporulation en levures), en insufflant de l'air on
active leur développement. Il faut toutefois s'arrêter quand la
période butyrique fait son apparition (travail anaérobie) ; d'autant
plus que, dès ce moment, certaines moisissures, friandes d'oxy-
gène (Mucor, Aspergillus, Pénicillium, etc.) étant favorisées,
auraient le temps d'émettre des fructifications à spores, ces der-
nières pouvant s'accoler aux grains, surtout pendant le dépar-
chage et nuire, par la suite, à la bonne conservation de ces grains
sous l'influence d'humidité. Gain moyen : 3 heures.
d. Accumulation des déchets. — Les diastases peuvent transfor-
mer de 100 à 5oo.ooo fois leur poids de produit. Au fur et
à mesure que les déchets provoqués par le travail des fermenta-
tions diverses s'accumulent, les diastases se trouvent gênées et
leur pouvoir diminue.
Il est bon, en cours de fermentation, de provoquer un nettoyage
général de la masse.
Aux environs des 12e et 14 e heures, une heureuse opération
consiste à noyer les grains et à laisser écouler cette eau polluée.
Il y a lavage complet de la masse en fermentation avec entraîne-
ment de la plus grande partie des déchets de toutes sortes et
des acides organiques déjà créés.
Par suite de la désacidification de la masse, qui remonte de pH
6,2 à pH 6,7, le pH final sera moins élevé et l'odeur et goût
acides des grains moins à redouter.
La pectinase, débarrassée des matières étrangères et plus rap-
prochée de la neutralité, n'en travaille que mieux, ainsi que les
microbes eux-mêmes.
Par cette méthode, il y a parfois gain de 5 heures.
e. Eau servant de véhicule trop froide. — Si l'on possède un excès
de vapeur au générateur de l'usine, ou une puissance électrique
très supérieure aux besoins courants et susceptible d'alimenter
Le badigeonnage au lait de chaux des cuves de fermentations,
au moins tous les huit jours, est également à recommander.
Suivant la teneur en chaux de composition de la matière muci-
lagineuse, gain de 1 à 3 heures, moyenne : 2 heures.
c. Insuffisance d'oxygène. — Les deux premiers tiers environ de
la fermentation étant surtout effectués par des microbes aérobies
(ascomycètes à sporulation en levures), en insufflant de l'air on
active leur développement. Il faut toutefois s'arrêter quand la
période butyrique fait son apparition (travail anaérobie) ; d'autant
plus que, dès ce moment, certaines moisissures, friandes d'oxy-
gène (Mucor, Aspergillus, Pénicillium, etc.) étant favorisées,
auraient le temps d'émettre des fructifications à spores, ces der-
nières pouvant s'accoler aux grains, surtout pendant le dépar-
chage et nuire, par la suite, à la bonne conservation de ces grains
sous l'influence d'humidité. Gain moyen : 3 heures.
d. Accumulation des déchets. — Les diastases peuvent transfor-
mer de 100 à 5oo.ooo fois leur poids de produit. Au fur et
à mesure que les déchets provoqués par le travail des fermenta-
tions diverses s'accumulent, les diastases se trouvent gênées et
leur pouvoir diminue.
Il est bon, en cours de fermentation, de provoquer un nettoyage
général de la masse.
Aux environs des 12e et 14 e heures, une heureuse opération
consiste à noyer les grains et à laisser écouler cette eau polluée.
Il y a lavage complet de la masse en fermentation avec entraîne-
ment de la plus grande partie des déchets de toutes sortes et
des acides organiques déjà créés.
Par suite de la désacidification de la masse, qui remonte de pH
6,2 à pH 6,7, le pH final sera moins élevé et l'odeur et goût
acides des grains moins à redouter.
La pectinase, débarrassée des matières étrangères et plus rap-
prochée de la neutralité, n'en travaille que mieux, ainsi que les
microbes eux-mêmes.
Par cette méthode, il y a parfois gain de 5 heures.
e. Eau servant de véhicule trop froide. — Si l'on possède un excès
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