Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1935-02-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 février 1935 01 février 1935
Description : 1935/02/01 (A24,N206)-1935/02/28. 1935/02/01 (A24,N206)-1935/02/28.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6474891x
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 19/08/2013
ItG ÉTUDES ET MÉMOIRES.
travail des quatre fermentations et se superposant : alcoolique,
lactique, acétique et butyrique, avec prédominance, au cours du
travail, des uns ou des autres et dans l'ordre ci-dessus.
Ces examens au microscope ne peuvent toutefois donner suffi-
samment de certitude, ils ne peuvent permettre que des rappro-
chements, devant la multitude des formes différentes, tant
d'espèces que de transformations successives particulières, qui
se présentent sous le champ de l'objectif.
Pour nous assurer, avec un peu plus de garantie, de ces fer-
mentations successives, nous avons suivi expérimentalement, à
l'aide d'un petit appareil, principe du calcimètre de Bernard et
gradué spécialement (l'eau du tube étant saturée d'acide car-
bonique), diverses petites fermentations en mesurant les volumes
des gaz dégagés ou absorbés en tenant compte, par comparaison,
de la température qui influait énormément sur ces petits volumes
et en ramenant les courbes à leur juste sinuosité. Ces mesures
et calculs nous ont donné des graphiques, suffisamment précis
pour que la moyenne reflète bien ce qui se passe. Les résultats
peuvent se comparer, a priori, à ceux que l'on remarque dans les
cuves en suivant, au microscope, l'évolution des microorganismes
spécialisés par fermentation, toutefois avec du retard, la tempé-
rature extérieure influant beaucoup plus fortement sur nos petites
masses de fermentations fractionnées. Pour plus de garantie,
il aurait fallu pouvoir procéder à ces expériences dans un local
à température constante.
Pour l'évaluation des temps de ces diverses fermentations parti-
culières, signalés ci-après, nous considérons une durée totale
pour l'ensemble de trente heures; il s'agit de cuves de fermen-
tation de 1 o à la mètres cubes, avec température moyenne de
27 degrés :
Fermentation alcoolique (dégagement d'acide carbonique).
La seule qui se remarque pendant les deux premières heures.
Très active pendant huit à dix heures. Se continue ensuite jus-
qu'à la fin de plus en plus modérément;
Fermentation lactique (mouvement des gaz nul). Commence
légèrement vers la 2 e ou 3 e heure. Active jusque vers la
2 4e heure;
travail des quatre fermentations et se superposant : alcoolique,
lactique, acétique et butyrique, avec prédominance, au cours du
travail, des uns ou des autres et dans l'ordre ci-dessus.
Ces examens au microscope ne peuvent toutefois donner suffi-
samment de certitude, ils ne peuvent permettre que des rappro-
chements, devant la multitude des formes différentes, tant
d'espèces que de transformations successives particulières, qui
se présentent sous le champ de l'objectif.
Pour nous assurer, avec un peu plus de garantie, de ces fer-
mentations successives, nous avons suivi expérimentalement, à
l'aide d'un petit appareil, principe du calcimètre de Bernard et
gradué spécialement (l'eau du tube étant saturée d'acide car-
bonique), diverses petites fermentations en mesurant les volumes
des gaz dégagés ou absorbés en tenant compte, par comparaison,
de la température qui influait énormément sur ces petits volumes
et en ramenant les courbes à leur juste sinuosité. Ces mesures
et calculs nous ont donné des graphiques, suffisamment précis
pour que la moyenne reflète bien ce qui se passe. Les résultats
peuvent se comparer, a priori, à ceux que l'on remarque dans les
cuves en suivant, au microscope, l'évolution des microorganismes
spécialisés par fermentation, toutefois avec du retard, la tempé-
rature extérieure influant beaucoup plus fortement sur nos petites
masses de fermentations fractionnées. Pour plus de garantie,
il aurait fallu pouvoir procéder à ces expériences dans un local
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Pour l'évaluation des temps de ces diverses fermentations parti-
culières, signalés ci-après, nous considérons une durée totale
pour l'ensemble de trente heures; il s'agit de cuves de fermen-
tation de 1 o à la mètres cubes, avec température moyenne de
27 degrés :
Fermentation alcoolique (dégagement d'acide carbonique).
La seule qui se remarque pendant les deux premières heures.
Très active pendant huit à dix heures. Se continue ensuite jus-
qu'à la fin de plus en plus modérément;
Fermentation lactique (mouvement des gaz nul). Commence
légèrement vers la 2 e ou 3 e heure. Active jusque vers la
2 4e heure;
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