Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1928-10-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 octobre 1928 01 octobre 1928
Description : 1928/10/01 (A17,N130)-1928/10/31. 1928/10/01 (A17,N130)-1928/10/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6474877n
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
VARIÉTÉS. 117
déjà, après 12 heures de traitement, il faut examiner les gousses
et régler la température; si la coloration n'est pas satisfaisante,
on laisse les gousses plus longtemps en les recouvrant avec
des sacs humides. Quand on les retire du four, il faut les recou-
vrir avec des couvertures, afin que le refroidissement soit lent.
Le lendemain, on les range sur des rayons, où elles sèchent,
pendant 2 0-30 jours; on leur fait aussi subir la «transpiration»
comme dans le traitement par le soleil. Pendant le séchage,
les gousses sont triées, celles qui ne sont pas bien mûres, ou
déformées, ou éclatées, etc., sont éliminées; à la fin de l'opéra-
tion, les gousses sont classées d'après leur coloration, mises en
paquets de 5o et emballées dans des boîtes contenant chacune
60 paquets de gousses homogènes.
MÉTHODES EMPLOYÉES DANS D'AUTRES PAYS.
A Madagascar, le soleil et le four sont remplacés par de l'eau
bien chaude dont la température est de 60-6 5°. Les gousses
sont placées dans des paniers que l'on plonge dans le chaudron
rempli d'eau chaude à la température voulue; elles y restent de
2 à 3 minutes, selon leur longueur.
Il y a des pays où on traite les gousses à la vapeur. Une chau-
dière est remplie à moitié d'eau bouillante au-dessus de laquelle
on dispose des planches perforées sur lesquelles on étale les
gousses.
Que ce soit à l'eau chaude, ou à la vapeur, les gousses sont
transportées, après traitement, dans les boîtes où elles subissent
l'opération de la «transpiration» déjà signalée; ensuite, vient
l'opération du séchage au soleil pendant 6-8 jours, après quoi
on les met à l'ombre, dans un local bien ventilé, où le séchage
s'accomplit doucement.
Au Pérou, on plonge les gousses dans l'eau bouillante; on
les sèche ensuite pendant 20 jours, après quoi on les enduit
avec de l'huile de castor (huile de ricin), et on en fait des paquets.
E. L.
déjà, après 12 heures de traitement, il faut examiner les gousses
et régler la température; si la coloration n'est pas satisfaisante,
on laisse les gousses plus longtemps en les recouvrant avec
des sacs humides. Quand on les retire du four, il faut les recou-
vrir avec des couvertures, afin que le refroidissement soit lent.
Le lendemain, on les range sur des rayons, où elles sèchent,
pendant 2 0-30 jours; on leur fait aussi subir la «transpiration»
comme dans le traitement par le soleil. Pendant le séchage,
les gousses sont triées, celles qui ne sont pas bien mûres, ou
déformées, ou éclatées, etc., sont éliminées; à la fin de l'opéra-
tion, les gousses sont classées d'après leur coloration, mises en
paquets de 5o et emballées dans des boîtes contenant chacune
60 paquets de gousses homogènes.
MÉTHODES EMPLOYÉES DANS D'AUTRES PAYS.
A Madagascar, le soleil et le four sont remplacés par de l'eau
bien chaude dont la température est de 60-6 5°. Les gousses
sont placées dans des paniers que l'on plonge dans le chaudron
rempli d'eau chaude à la température voulue; elles y restent de
2 à 3 minutes, selon leur longueur.
Il y a des pays où on traite les gousses à la vapeur. Une chau-
dière est remplie à moitié d'eau bouillante au-dessus de laquelle
on dispose des planches perforées sur lesquelles on étale les
gousses.
Que ce soit à l'eau chaude, ou à la vapeur, les gousses sont
transportées, après traitement, dans les boîtes où elles subissent
l'opération de la «transpiration» déjà signalée; ensuite, vient
l'opération du séchage au soleil pendant 6-8 jours, après quoi
on les met à l'ombre, dans un local bien ventilé, où le séchage
s'accomplit doucement.
Au Pérou, on plonge les gousses dans l'eau bouillante; on
les sèche ensuite pendant 20 jours, après quoi on les enduit
avec de l'huile de castor (huile de ricin), et on en fait des paquets.
E. L.
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