Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1926-10-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 octobre 1926 01 octobre 1926
Description : 1926/10/01 (A19,N218)-1926/11/30. 1926/10/01 (A19,N218)-1926/11/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64744511
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 26/03/2013
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- Statistiques. Rapports commerciaux:
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- Renseignements divers:
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1306 BULLETIN DE L'AGENCE GÉNÉRALE DES COLONIES
en 1924 et 378 kilos en 1925, mais on peut déjà espérer que dad"
un avenir rapproché on ne verra plus le Dahomey consomme du
café du Brésil, importé par le Havre ou s'approvisionner aurf Oro, 0
ou au Libéria. En 1925 il a encore été importé 137 kilos de ca e
Le cafei er trou vû ans toutle Ba8- Dahome y des con 1 10 de
favorables, il Si développe bien sur les pentes et les plateau* de
terre de barre, les terrains de défrichement de forêts, les P- Iwo,
raies claires et généralement partout où le cacaoyer plus exigeao
et moins rustique donne lieu à des insuccès. De très vastes espac
compris entre l'océan et la Lama conviennent bien pour la c
ture du caféier; de plus, au nord de la Lama, les cercles' eU tS
mey et de Lagnanado présentent de nombreux emplaceffie
favorables. Les bons prix payés actuellement, de 6 à 8 francs le
o 'ceS
kilo, sont un puissant stimulant pour les planteurs Les sérVI
locaux d'agriculture ont enseigné aux indigènes les procédés rle
préparation et même la station de Niaouli met à la disp ssition f^e
producteurs moyennant, une redevance de 0 fr. 10 par kilo,
appareils de triage, dépulpage, etc. qui leur permettent d'eff""
tuer mécaniquement une bonne préparation. '>
Plusieurs variétés avaient été mises en essais simultaneent
par les services d'agriculture. Trois seulement ont mérité ds
, ote
retenues: 1° le coffea stenophyllea; 2° le coffea canefora, varIe,
kouilouensis; 3° un hybride d'arabica et de kouilou, appelé ca
niaouli.
La première de ces variétés, qui est le café deRio-Nunez, est
végétation vigoureuse mais se montre beaucoup plus sensible
sécheresse; sa fructification se produit presque en entier en unc
seule fois pendant la saison sèche. La variété de kouilou se
comporte mieux, elle est vigoureuse, résistante aux influent
elimateriques, donne deux fructifications inégales et une récole
étagée; elle est assez précoce. La variété Niaouli est plus inte'
ressante encore. Elle est très vigoureuse, à reprise facile, d'une
fécondité remarquable, elle offre l'avantage de donnerune récolte
ininterrompue, se prolongeant très avant dans la saison sèche,
Ce café n'a pas tendance à s'élever et sa culture est facile.
Des échantillons de café niaouli ont été envoyé en France aU
fins d'expertises, il en est résulté des demandes. Les expertisé
sont très favorables :
Café vert. — Ce café est propre, sans pierres, ni matièreS
étrangères, fèves petites, très pellîculées et assez régulièreS; ne
déeèle aucune odeur de fermantation.
en 1924 et 378 kilos en 1925, mais on peut déjà espérer que dad"
un avenir rapproché on ne verra plus le Dahomey consomme du
café du Brésil, importé par le Havre ou s'approvisionner aurf Oro, 0
ou au Libéria. En 1925 il a encore été importé 137 kilos de ca e
Le cafei er trou vû ans toutle Ba8- Dahome y des con 1 10 de
favorables, il Si développe bien sur les pentes et les plateau* de
terre de barre, les terrains de défrichement de forêts, les P- Iwo,
raies claires et généralement partout où le cacaoyer plus exigeao
et moins rustique donne lieu à des insuccès. De très vastes espac
compris entre l'océan et la Lama conviennent bien pour la c
ture du caféier; de plus, au nord de la Lama, les cercles' eU tS
mey et de Lagnanado présentent de nombreux emplaceffie
favorables. Les bons prix payés actuellement, de 6 à 8 francs le
o 'ceS
kilo, sont un puissant stimulant pour les planteurs Les sérVI
locaux d'agriculture ont enseigné aux indigènes les procédés rle
préparation et même la station de Niaouli met à la disp ssition f^e
producteurs moyennant, une redevance de 0 fr. 10 par kilo,
appareils de triage, dépulpage, etc. qui leur permettent d'eff""
tuer mécaniquement une bonne préparation. '>
Plusieurs variétés avaient été mises en essais simultaneent
par les services d'agriculture. Trois seulement ont mérité ds
, ote
retenues: 1° le coffea stenophyllea; 2° le coffea canefora, varIe,
kouilouensis; 3° un hybride d'arabica et de kouilou, appelé ca
niaouli.
La première de ces variétés, qui est le café deRio-Nunez, est
végétation vigoureuse mais se montre beaucoup plus sensible
sécheresse; sa fructification se produit presque en entier en unc
seule fois pendant la saison sèche. La variété de kouilou se
comporte mieux, elle est vigoureuse, résistante aux influent
elimateriques, donne deux fructifications inégales et une récole
étagée; elle est assez précoce. La variété Niaouli est plus inte'
ressante encore. Elle est très vigoureuse, à reprise facile, d'une
fécondité remarquable, elle offre l'avantage de donnerune récolte
ininterrompue, se prolongeant très avant dans la saison sèche,
Ce café n'a pas tendance à s'élever et sa culture est facile.
Des échantillons de café niaouli ont été envoyé en France aU
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Café vert. — Ce café est propre, sans pierres, ni matièreS
étrangères, fèves petites, très pellîculées et assez régulièreS; ne
déeèle aucune odeur de fermantation.
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