Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1938-04-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 avril 1938 01 avril 1938
Description : 1938/04/01 (A27,N244)-1938/04/30. 1938/04/01 (A27,N244)-1938/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64741243
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 23/09/2013
112 ÉTUDES ET MÉMOIRES.
gée mais ne rougissent jamais comme celles des érables blanc et
rouge. En hiver, subsistent sur le tronc des bourgeons aigus,
de teinte bruneâtre. L'érable produit en grande abondance, des
graines ailées qui arrivent à maturité, de bonne heure, au début
de l'automne. Elles germent avec facilité et les jeunes plantes
sont recherchées par le bétail qui les consomme avec avidité.
Les exigences de l'érable sont réduites, la plante se contentant de
sols maigres et rocailleux.
L'ÉRABLE, ARBRE D'ORNEMENT.
Grâce à son dome en couronne, à son port érigé aux branches sy-
métriquement disposées de part et d'autre du tronc, cet arbre
est très ornemental. Il est très apprécié dans le Canada oriental
comme arbre d'avenue. Même dépouillé de ses feuilles, il
conserve grâce à son port svelte et à son élégance un certain
charme. Si on prend soin de planter les arbres à une quinzaine
de mètres les uns des autres, ils peuvent atteindre un grand
développement. Si l'arbre est soigneusement émondé, il forme
un magnifique dôme de verdure qui donne aux avenues une
perspective agréable. Malheureusement, le feuillage est très
sensible aux poussière et à la fumée au point qu'on doit le
rejeter dans les localités industrielles.
L'ÉRABLE, PRODÛCTEIÎR DE SUCRE.
La sève des érables contient du sucre mais en pratique, seul
l'érable à sucre est soumis à la saignée à cause de la faible teneur
en sucre des autres espèces. La récolte fournie par un arbre an-
nuellement est très variable, oscillant entre 10 et i 5o litres de
sève renfermant de sàip. 100 de sucre. La cuisson réduit cette
quantité à a litres de sirop et i kilogr. 2 5 0 environ de sucre.
Jadis, on exploitait les arbres au moyen d'incisions pratiquées
à la hache et le produit brut était récolté dans des récipients de
fortune en bois ou en liège. Le produit était ensuite porté à
l'ébullition dans de grands seaux, à feu nu. Des cendres, des
feuilles, des débris d'écorce se trouvaient mêlés au sirop final et
il en résultait un produit de qualité très variable, à saveur pro-
noncée et de couleur noirâtre.
gée mais ne rougissent jamais comme celles des érables blanc et
rouge. En hiver, subsistent sur le tronc des bourgeons aigus,
de teinte bruneâtre. L'érable produit en grande abondance, des
graines ailées qui arrivent à maturité, de bonne heure, au début
de l'automne. Elles germent avec facilité et les jeunes plantes
sont recherchées par le bétail qui les consomme avec avidité.
Les exigences de l'érable sont réduites, la plante se contentant de
sols maigres et rocailleux.
L'ÉRABLE, ARBRE D'ORNEMENT.
Grâce à son dome en couronne, à son port érigé aux branches sy-
métriquement disposées de part et d'autre du tronc, cet arbre
est très ornemental. Il est très apprécié dans le Canada oriental
comme arbre d'avenue. Même dépouillé de ses feuilles, il
conserve grâce à son port svelte et à son élégance un certain
charme. Si on prend soin de planter les arbres à une quinzaine
de mètres les uns des autres, ils peuvent atteindre un grand
développement. Si l'arbre est soigneusement émondé, il forme
un magnifique dôme de verdure qui donne aux avenues une
perspective agréable. Malheureusement, le feuillage est très
sensible aux poussière et à la fumée au point qu'on doit le
rejeter dans les localités industrielles.
L'ÉRABLE, PRODÛCTEIÎR DE SUCRE.
La sève des érables contient du sucre mais en pratique, seul
l'érable à sucre est soumis à la saignée à cause de la faible teneur
en sucre des autres espèces. La récolte fournie par un arbre an-
nuellement est très variable, oscillant entre 10 et i 5o litres de
sève renfermant de sàip. 100 de sucre. La cuisson réduit cette
quantité à a litres de sirop et i kilogr. 2 5 0 environ de sucre.
Jadis, on exploitait les arbres au moyen d'incisions pratiquées
à la hache et le produit brut était récolté dans des récipients de
fortune en bois ou en liège. Le produit était ensuite porté à
l'ébullition dans de grands seaux, à feu nu. Des cendres, des
feuilles, des débris d'écorce se trouvaient mêlés au sirop final et
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