Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1938-02-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 février 1938 01 février 1938
Description : 1938/02/01 (A27,N242)-1938/02/28. 1938/02/01 (A27,N242)-1938/02/28.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64741228
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 23/09/2013
56 VARIÉTÉS.
Indénié et Excelsa) mais par trop inférieures, de l'avis unanime
des négociants, aux sortes les plus communes d'Arabica brésilien.
Des difficultés considérables ne manqueront pas de surgir lors-
qu'il s'agira d'écouler ces cafés de type courant une fois le marché
national saturé. Par l'implacable jeu des lois naturelles, nos pro-
ducteurs coloniaux de cafés ordinaires se trouveront dans l'obli-
gation de restreindre leur production sous peine de provoquer
un avilissement des cours qui leur serait funeste. Il ne faut pas
perdre de vue, d'autre part, le fait que le public français n'a pour
ainsi dire, jamais eu l'occasion de goûter, à cause de leurs prix
de vente trop élevés, les cafés de choix. L'impression d'amertume
que lui laisse un café ordinaire à la dégustation le satisfait, cette
déformation du goût étant imputable à l'usage, assez répandu
chez nous, de la chicorée. Il faut donc prévoir l'évolution possible
de cette catégorie de consommateurs, numériquement de beau-
coup la plus importante.
Sans doute, nos colonies sont-elles, dans la grande majorité
des cas surtout propices à la culture des caféiers de qualité ordi-
naire. Mais même dans nos colonies réputées les plus hostiles à la
culture de l'Arabica, même dans celles où sévissent les maladies,
il existe des zones favorables à la production de cafés de cru
(Arabica de la région de l'Itasy à Madagascar, Cameroun des
régions volcaniques, Guinée de la zone du Fouta-Djallon, etc.).
Je ne citerai que pour mémoire nos vieilles colonies où l'on a
compris l'erreur de l'abandon de la culture de l'Arabica et où
l'on essaie activement d'y remédier (Réunion et Guyane). Au
stade actuel qui n'a visé qu'à soustraire la plus grande partie du
marché national, au commerce étranger et à encourager les efforts
de nos planteurs et des indigènes placés sous notre protection,
se substituera fatalement une évolution lente et progressive vers
la consommation des sortes de qualité supérieure. Alors que les
cafés de type courant seront condamnés à disparaître plus ou
moins rapidement, la culture de l'Arabica finira par se localiser
dans les régions les plus favorables ce qui nous incite à penser
que nos vieilles colonies finiront par reconquérir, tôt ou tard,
leur importance dans la production caféière.
F. S.
Indénié et Excelsa) mais par trop inférieures, de l'avis unanime
des négociants, aux sortes les plus communes d'Arabica brésilien.
Des difficultés considérables ne manqueront pas de surgir lors-
qu'il s'agira d'écouler ces cafés de type courant une fois le marché
national saturé. Par l'implacable jeu des lois naturelles, nos pro-
ducteurs coloniaux de cafés ordinaires se trouveront dans l'obli-
gation de restreindre leur production sous peine de provoquer
un avilissement des cours qui leur serait funeste. Il ne faut pas
perdre de vue, d'autre part, le fait que le public français n'a pour
ainsi dire, jamais eu l'occasion de goûter, à cause de leurs prix
de vente trop élevés, les cafés de choix. L'impression d'amertume
que lui laisse un café ordinaire à la dégustation le satisfait, cette
déformation du goût étant imputable à l'usage, assez répandu
chez nous, de la chicorée. Il faut donc prévoir l'évolution possible
de cette catégorie de consommateurs, numériquement de beau-
coup la plus importante.
Sans doute, nos colonies sont-elles, dans la grande majorité
des cas surtout propices à la culture des caféiers de qualité ordi-
naire. Mais même dans nos colonies réputées les plus hostiles à la
culture de l'Arabica, même dans celles où sévissent les maladies,
il existe des zones favorables à la production de cafés de cru
(Arabica de la région de l'Itasy à Madagascar, Cameroun des
régions volcaniques, Guinée de la zone du Fouta-Djallon, etc.).
Je ne citerai que pour mémoire nos vieilles colonies où l'on a
compris l'erreur de l'abandon de la culture de l'Arabica et où
l'on essaie activement d'y remédier (Réunion et Guyane). Au
stade actuel qui n'a visé qu'à soustraire la plus grande partie du
marché national, au commerce étranger et à encourager les efforts
de nos planteurs et des indigènes placés sous notre protection,
se substituera fatalement une évolution lente et progressive vers
la consommation des sortes de qualité supérieure. Alors que les
cafés de type courant seront condamnés à disparaître plus ou
moins rapidement, la culture de l'Arabica finira par se localiser
dans les régions les plus favorables ce qui nous incite à penser
que nos vieilles colonies finiront par reconquérir, tôt ou tard,
leur importance dans la production caféière.
F. S.
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