Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1928-09-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 septembre 1928 01 septembre 1928
Description : 1928/09/01 (A21,N236)-1928/09/30. 1928/09/01 (A21,N236)-1928/09/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64735015
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 26/03/2013
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- SOMMAIRE DÉTAILLÉ
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- Informations:
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- .......... Page(s) .......... 974
- Statistiques. - Rapports commerciaux:
- .......... Page(s) .......... 991
- Renseignements divers:
958 BULLETIN DE L'AGENCE GÉNÉRALE DES COLONIES
Comme nous l'avons déjà dit, la « Coumarine » est présente
dans les graines de « Fève tonka » mais, on a pu noter aussi que
des plantules sèches, hautes à peine de dcx centimètres
exhalaient, après plusieurs semaines, une frible mais distincte
odeur de « Coumarine ».
On ne sait si elle se rencontre dans les fiantes adultes, ni
, dans quels organes.Le fruit mûr a une odeur caractéristique de
foin mélangée à l'odeur agréable de la fermentation initiale des
fruits. La tenenr en « Coumarine » est, selon les auteurs améri"
cains, de 108 grains par livre de fèves broyéos, obtenue par
extraction avec l'alcool (équivalent à environ 15,4 gr. Par
kilogramme)
L'anatomie des graines de « Coumarouna » fet exécutée par
VOGEL ; les données qui suivent sont extraites de NETOLITSKY,
L'épiderme, semblable à celui des graines de « stylosanthes >y
est relativement plus rapproché de celui des « arachis » que de
celui des autres légumineuses ; la couche hyiodermique est
composée de cellules de forme arrondie et généralement sans
contact direct entre elles, les parois latérrlcs sont gonflé
irrégulièrement.
Le fruit de « sarrapia » doit aussi être considéré coin1116
comestible; ESPAILLAT DE LA MOTA l'indique comme tel, assurant
qu'il est apprécié, surtout des enfants; il est vendu courante0*
pour cet usage au marché des légumes et des fruits de Ciudad"
Bolivar. Lorsque le fruit est abandonné à lui-même, il survient
rapidement une fermentation alcoolo-aldéhydique.
Si on ne note aucune observation sur le bois de la Court1**"
rounapunctata, RECORD en fait au contraire sur celui de C. odof
ou d'une espèce indiquée comme telle. Dans son traité classique,
il écrit que le bois est de couleur brune ou jaune-brun, quelque
fois parcourue de lignes, avec apparence céreuse; l'aubier eS
jaunâtre. Le bois est assez dense, dur et pesant. Son poid:
spécifique, séché à l'air, est 1,20 et dans le vide 1,16 (équivalan
environ à 1.188 kgr. par m3 ). Ce bois est difficile à travailler,
susceptible d'un fin poli, très dur et de longue durée.
Il est peu parlé des usages d'une douzaine d'autresespedes
que comprend le genre Coumarouna (Dyptérix); en outre
emplois possibles du bois; RECORD écrit que des graines de C.
panamensis Rtt. de la « Costa del mosquito », sur la côte caraï"
du Costa-Rica, on extrait une bonne huile ; nous ignorons s'il y
Comme nous l'avons déjà dit, la « Coumarine » est présente
dans les graines de « Fève tonka » mais, on a pu noter aussi que
des plantules sèches, hautes à peine de dcx centimètres
exhalaient, après plusieurs semaines, une frible mais distincte
odeur de « Coumarine ».
On ne sait si elle se rencontre dans les fiantes adultes, ni
, dans quels organes.Le fruit mûr a une odeur caractéristique de
foin mélangée à l'odeur agréable de la fermentation initiale des
fruits. La tenenr en « Coumarine » est, selon les auteurs améri"
cains, de 108 grains par livre de fèves broyéos, obtenue par
extraction avec l'alcool (équivalent à environ 15,4 gr. Par
kilogramme)
L'anatomie des graines de « Coumarouna » fet exécutée par
VOGEL ; les données qui suivent sont extraites de NETOLITSKY,
L'épiderme, semblable à celui des graines de « stylosanthes >y
est relativement plus rapproché de celui des « arachis » que de
celui des autres légumineuses ; la couche hyiodermique est
composée de cellules de forme arrondie et généralement sans
contact direct entre elles, les parois latérrlcs sont gonflé
irrégulièrement.
Le fruit de « sarrapia » doit aussi être considéré coin1116
comestible; ESPAILLAT DE LA MOTA l'indique comme tel, assurant
qu'il est apprécié, surtout des enfants; il est vendu courante0*
pour cet usage au marché des légumes et des fruits de Ciudad"
Bolivar. Lorsque le fruit est abandonné à lui-même, il survient
rapidement une fermentation alcoolo-aldéhydique.
Si on ne note aucune observation sur le bois de la Court1**"
rounapunctata, RECORD en fait au contraire sur celui de C. odof
ou d'une espèce indiquée comme telle. Dans son traité classique,
il écrit que le bois est de couleur brune ou jaune-brun, quelque
fois parcourue de lignes, avec apparence céreuse; l'aubier eS
jaunâtre. Le bois est assez dense, dur et pesant. Son poid:
spécifique, séché à l'air, est 1,20 et dans le vide 1,16 (équivalan
environ à 1.188 kgr. par m3 ). Ce bois est difficile à travailler,
susceptible d'un fin poli, très dur et de longue durée.
Il est peu parlé des usages d'une douzaine d'autresespedes
que comprend le genre Coumarouna (Dyptérix); en outre
emplois possibles du bois; RECORD écrit que des graines de C.
panamensis Rtt. de la « Costa del mosquito », sur la côte caraï"
du Costa-Rica, on extrait une bonne huile ; nous ignorons s'il y
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