Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1928-09-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 septembre 1928 01 septembre 1928
Description : 1928/09/01 (A21,N236)-1928/09/30. 1928/09/01 (A21,N236)-1928/09/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64735015
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 26/03/2013
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- SOMMAIRE DÉTAILLÉ
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- Informations:
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- .......... Page(s) .......... 974
- Statistiques. - Rapports commerciaux:
- .......... Page(s) .......... 991
- Renseignements divers:
954 BULLETIN DE L'AGENCE GÉNÉRALE DES COLONIES
nëcesMure ; il faut cependant prendre garde que le nombre de
bananiers ne soit pas trop considérable et ne porte préjudice au*
jeunes « Sarrapia » ; après une année, les bananiers produiront
leur première récolte, dont la valeur commerciale amortira une
partie des frais de plantation.
Les graines se vendent privées de l'enveloppe ligneuse, qUl
est brisée avec un petit marteau de bois dur ; elles sont généra
lement traitées par un liquide alcoolique, ordinairement du rhum»
en les mettant dans un grand récipient plein de cette liqueur, oU
on les laisse macérer pendant environ 48 heures, elles gonflent
un peu durant cette macération ; retirées, les graines sont miseS
à sécher à l'ombre et à l'air; après quelques jours, elleS
deviennent brunes et rugueuses et se couvrent extérieurement
d'une couche cristalline blanche, constituée par la Coumari[1
(type Névada) ; les graines ainsi traitées sont aux nombre de 15 a
20 milles au quintal.
Selon WILCOX, les fruits récoltés et séchés sont mis à tremper
dans de l'alcool à G5° pendant 6-8 heures et desséchés à nogveat"
le rhum ne serait exceptionnellement employé que pour ulle
saturation partielle; pour augmenter la couche cristalline, WILCX
affirme que quelquefois on ajoute du sucre à l'alcool. C'est evi
demment une grossière sophistication. Tous ne sont pas d'acco1
sur l'utilité de l'immersion des graines de «Fève tonka » dans
l'alcool, bien que cette pratique soit très répandue au Venezuela »
c'est ainsi que la maison Parke Davis et (7°, de New-York, écriV
que les fèves doivent être complètement scchées sans eIllployer
'd" t. f.. l, t t. ant dU
aucun procédé préservatif ; je suis complètement ignorant du
pourquoi de cette pratique ; il pourrait se faire que la teneur
Coumarine, qui oscille autour de un 1/2 p. 100, diminuât avec r
vieillissement des grains et qu'il fût nécessaire de les dévital1
pour y fixer la Coumarine.
Bien que nou3 n'ayons pas exécuté de détermination quant1
- tative, notoDs que dans les graines en germination la T* Il:J.1
- tative, notons que dans les graines en germination la teneur
Coumarine diminue, puisque le parfum est beaucoup plus faible
et que l'alcool ne fait presque plus cristalliser la Coumal
sur l'enveloppe.
Le principe contenu dans les semences de « Fève tonka » et
pour lequel elles sont employées dans l'industrie est la « 00U111 :1
rine » , principe odorant semblable au parfum du foin frais-
Rappelons brièvement que la « Coumarine » est 1'«anby^1® ,
coumarique C' H" 0" » et, plus précisément, l'anhydride int
nëcesMure ; il faut cependant prendre garde que le nombre de
bananiers ne soit pas trop considérable et ne porte préjudice au*
jeunes « Sarrapia » ; après une année, les bananiers produiront
leur première récolte, dont la valeur commerciale amortira une
partie des frais de plantation.
Les graines se vendent privées de l'enveloppe ligneuse, qUl
est brisée avec un petit marteau de bois dur ; elles sont généra
lement traitées par un liquide alcoolique, ordinairement du rhum»
en les mettant dans un grand récipient plein de cette liqueur, oU
on les laisse macérer pendant environ 48 heures, elles gonflent
un peu durant cette macération ; retirées, les graines sont miseS
à sécher à l'ombre et à l'air; après quelques jours, elleS
deviennent brunes et rugueuses et se couvrent extérieurement
d'une couche cristalline blanche, constituée par la Coumari[1
(type Névada) ; les graines ainsi traitées sont aux nombre de 15 a
20 milles au quintal.
Selon WILCOX, les fruits récoltés et séchés sont mis à tremper
dans de l'alcool à G5° pendant 6-8 heures et desséchés à nogveat"
le rhum ne serait exceptionnellement employé que pour ulle
saturation partielle; pour augmenter la couche cristalline, WILCX
affirme que quelquefois on ajoute du sucre à l'alcool. C'est evi
demment une grossière sophistication. Tous ne sont pas d'acco1
sur l'utilité de l'immersion des graines de «Fève tonka » dans
l'alcool, bien que cette pratique soit très répandue au Venezuela »
c'est ainsi que la maison Parke Davis et (7°, de New-York, écriV
que les fèves doivent être complètement scchées sans eIllployer
'd" t. f.. l, t t. ant dU
aucun procédé préservatif ; je suis complètement ignorant du
pourquoi de cette pratique ; il pourrait se faire que la teneur
Coumarine, qui oscille autour de un 1/2 p. 100, diminuât avec r
vieillissement des grains et qu'il fût nécessaire de les dévital1
pour y fixer la Coumarine.
Bien que nou3 n'ayons pas exécuté de détermination quant1
- tative, notoDs que dans les graines en germination la T* Il:J.1
- tative, notons que dans les graines en germination la teneur
Coumarine diminue, puisque le parfum est beaucoup plus faible
et que l'alcool ne fait presque plus cristalliser la Coumal
sur l'enveloppe.
Le principe contenu dans les semences de « Fève tonka » et
pour lequel elles sont employées dans l'industrie est la « 00U111 :1
rine » , principe odorant semblable au parfum du foin frais-
Rappelons brièvement que la « Coumarine » est 1'«anby^1® ,
coumarique C' H" 0" » et, plus précisément, l'anhydride int
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