Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1928-09-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 septembre 1928 01 septembre 1928
Description : 1928/09/01 (A21,N236)-1928/09/30. 1928/09/01 (A21,N236)-1928/09/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64735015
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 26/03/2013
- Aller à la page de la table des matières917
- SOMMAIRE DÉTAILLÉ
Pages.- .......... Page(s) .......... 917
- Informations:
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- .......... Page(s) .......... 972
- .......... Page(s) .......... 972
- .......... Page(s) .......... 974
- Statistiques. - Rapports commerciaux:
- .......... Page(s) .......... 991
- Renseignements divers:
ÉTUDES GÉNÉRALES 933
*
factions, thermiques. - Les élévations de température,
COnstatées sous l'action de l'acide sulfurique, du chlorure de
t'Oufre et du brome, sont faibles et confirment encore la non sic-
lVIte de la graisse du pain de Dika.
ACIDES GRAS
2 Indice de neutralisai ion: 228,7. — Indice de saponification :
,8,7. — La concordance des indices de neutralisation et de
Ponification démontre l'absence de lactones. Ces composés,
s ydrolysant, pour se transformer en acides, sous l'action de la
asse alcoolique, entraînent en effet l'absorption d'une quantité
le Potasse plus élevée que dans les conditiuns expérimentales
Ptées pour les mesures de l'indice de neutralisation. Ces
éditions sont telles que l'hydrolyse des lactones n'a pas lieu.
lactones : néant. — Leur absence découle de la remarque
Il eCédente, relative à l'identité des indices de saponification et
e neutralisation.
d Poids moléculaire moyen : 245,2.— Calculé au moyen del'indice
e Outraiisation.
e Acideg gras volatils et solubles: 45 p. 100. — Leur proportion,
pPl'irnée en acide butyrique pour cent, est suffisamment élevée
r que l'indice de Rcichert-Meissl soit plus élevé que la
rit>ale i.
Acides gras saturés : 98 p. 100. - L'étude de leur mélange,
oyen des sels plombiques et de l'acétate de magnésium,
41011tre qu'il est constitué par les acides suivants:
p. 100.
Stéarique.,.,. 3,5
Palmitiquc 63,o
MYfistique. 33,5
q l' e
cluson de tout acide gras non saturés.
hiAtatières étrangères. — La graisse, fournie par l'échantillon de
de Dilia étudié, est exempte de résines, d'alcaloïdes et de
t}}at' ,SI es. Elle ne renferme qu'un peu de phytostérine et une
^at lere colorante brune (partie insapanifiable).
CONCLUSIONS
to Pain d'O'Dika étudié renferme une graisse non siccative
glycee des triglycérides et, pour une faible part, des di oumono-
riq CerI des des trois acides saturés suivants : palmitique, stéa-
~i q tle, Myristique. Elle est solide à froid et possède une odeur
*
factions, thermiques. - Les élévations de température,
COnstatées sous l'action de l'acide sulfurique, du chlorure de
t'Oufre et du brome, sont faibles et confirment encore la non sic-
lVIte de la graisse du pain de Dika.
ACIDES GRAS
2 Indice de neutralisai ion: 228,7. — Indice de saponification :
,8,7. — La concordance des indices de neutralisation et de
Ponification démontre l'absence de lactones. Ces composés,
s ydrolysant, pour se transformer en acides, sous l'action de la
asse alcoolique, entraînent en effet l'absorption d'une quantité
le Potasse plus élevée que dans les conditiuns expérimentales
Ptées pour les mesures de l'indice de neutralisation. Ces
éditions sont telles que l'hydrolyse des lactones n'a pas lieu.
lactones : néant. — Leur absence découle de la remarque
Il eCédente, relative à l'identité des indices de saponification et
e neutralisation.
d Poids moléculaire moyen : 245,2.— Calculé au moyen del'indice
e Outraiisation.
e Acideg gras volatils et solubles: 45 p. 100. — Leur proportion,
pPl'irnée en acide butyrique pour cent, est suffisamment élevée
r que l'indice de Rcichert-Meissl soit plus élevé que la
rit>ale i.
Acides gras saturés : 98 p. 100. - L'étude de leur mélange,
oyen des sels plombiques et de l'acétate de magnésium,
41011tre qu'il est constitué par les acides suivants:
p. 100.
Stéarique.,.,. 3,5
Palmitiquc 63,o
MYfistique. 33,5
q l' e
cluson de tout acide gras non saturés.
hiAtatières étrangères. — La graisse, fournie par l'échantillon de
de Dilia étudié, est exempte de résines, d'alcaloïdes et de
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glycee des triglycérides et, pour une faible part, des di oumono-
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~i q tle, Myristique. Elle est solide à froid et possède une odeur
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