Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1928-07-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 juillet 1928 01 juillet 1928
Description : 1928/07/01 (A21,N235)-1928/08/31. 1928/07/01 (A21,N235)-1928/08/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6473500r
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 26/03/2013
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- Renseignements divers:
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INFORMATIONS 873
acides humiques proviennent de la décomposition des matières
organiques, résidus des végétaux cultivés ou non, qui joueront
Par conséquent un rôle très important au point de vue de la
P rotection de la couche arable contre le lessivage par les pluies
Ol'rentielles et de longue durée.
d' Dans un sol nouvellement défriché, l'humus, résidu - de la
^0DaPosition bactérienne des matières organiques, est généra-
it abondant. Il joue le rôle d'éponge, de telle sorte que le
voir absorbant de ce sol en eau est satisfaisant: pratiquement,
utes les eaux pluviales sont rapidement absorbées et l'érosion,
ralnement de la couche arable, est négligeable.
11 importe de ne pas changer cet état physique.
d l{alheureusement, sous l'influence de la dénudation prolongée
d sol, sa température s'élève ; la bonne alimentation en eau,
g.a.utre part, rend excessivement intenses les processus biolo-
6S : les résidus végétaux se décomposent très rapidement
et 1 humus est brûlé en peu de temps. Le pouvoir absorbant
d. 1 Sol en eau diminue de ce fait, la cohésion des particules
de a couche arable est de moins en moins grande, l'eau stagnante
g,
illa.CCrnule, et l'érosion des terrains en pente peut deveair
étante.
La texture physique du sol a été profondément ébranlée.
in(j. est peut-être intéressant de noter que, pour les cultures
décènes, qui sont faites souvent sur les terres beaucoup plus
est les que celles occupées par des plantations de café, l'érosion
est ^^Scable. Cela proviendrait du fiait que ces cultures sont
llla." ralernent mixtes : maïs avec haricots en cultures dérobées,
maïs t
cou. et Patates, ou toute autre association de plantes vivrières
de \'rant relativement bien le sol. De plus,il ne faut pas perdre
Q\.1,:Ue que ces cultures indigènes sont souvent déplacées et
lllene Vegétation spontanée de couverture se forme immédiate-
4,ellt SUr les terrains laissés en jachère.
a.rou1e.Il différentes sont les conditions dans les plantations
JStIves permanentes comme les caféières.
Ju a ces derniers temps, en se basant sur des observations
faites dans des pays tempérés ou demi-tempérés, on préconisait
ee j es Plantations de café un sarclage continuel du sol, tenu
e*eT&pt de toute végétation spontanée. Cette théorie du clean
tr
~~t peut devenir une cause de ruine pour ses adeptes
l sol ,ant des plantations de café sur des terrains en pente ;
ell Qt ^GS P^an^a^ons de café sur des terrains en pente ;
gtérilise rapidement toute terre végétale ayant pu
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acides humiques proviennent de la décomposition des matières
organiques, résidus des végétaux cultivés ou non, qui joueront
Par conséquent un rôle très important au point de vue de la
P rotection de la couche arable contre le lessivage par les pluies
Ol'rentielles et de longue durée.
d' Dans un sol nouvellement défriché, l'humus, résidu - de la
^0DaPosition bactérienne des matières organiques, est généra-
it abondant. Il joue le rôle d'éponge, de telle sorte que le
voir absorbant de ce sol en eau est satisfaisant: pratiquement,
utes les eaux pluviales sont rapidement absorbées et l'érosion,
ralnement de la couche arable, est négligeable.
11 importe de ne pas changer cet état physique.
d l{alheureusement, sous l'influence de la dénudation prolongée
d sol, sa température s'élève ; la bonne alimentation en eau,
g.a.utre part, rend excessivement intenses les processus biolo-
6S : les résidus végétaux se décomposent très rapidement
et 1 humus est brûlé en peu de temps. Le pouvoir absorbant
d. 1 Sol en eau diminue de ce fait, la cohésion des particules
de a couche arable est de moins en moins grande, l'eau stagnante
g,
illa.CCrnule, et l'érosion des terrains en pente peut deveair
étante.
La texture physique du sol a été profondément ébranlée.
in(j. est peut-être intéressant de noter que, pour les cultures
décènes, qui sont faites souvent sur les terres beaucoup plus
est les que celles occupées par des plantations de café, l'érosion
est ^^Scable. Cela proviendrait du fiait que ces cultures sont
llla." ralernent mixtes : maïs avec haricots en cultures dérobées,
maïs t
cou. et Patates, ou toute autre association de plantes vivrières
de \'rant relativement bien le sol. De plus,il ne faut pas perdre
Q\.1,:Ue que ces cultures indigènes sont souvent déplacées et
lllene Vegétation spontanée de couverture se forme immédiate-
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JStIves permanentes comme les caféières.
Ju a ces derniers temps, en se basant sur des observations
faites dans des pays tempérés ou demi-tempérés, on préconisait
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e*eT&pt de toute végétation spontanée. Cette théorie du clean
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l sol ,ant des plantations de café sur des terrains en pente ;
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